注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

品读周庄:古镇新时尚  

2013-04-26 09:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读周庄:古镇新时尚

品读周庄:古镇新时尚 - 烜 - 醉倒在她的心上———周庄
 
  300多座明清古建筑、800户原住民、14座古桥以及正在不断增加的文化艺栈、休闲酒吧……当丰富的传统文化和当下的旅游休闲时尚融汇在一个0.47平方公里的古镇区,你就会感受得到———走马观花的观光不如静下心来的慢慢品读。
  在第十八届中国周庄国际旅游节开幕之际,带你一起品读周庄。

  □商报记者 周倩茜通讯员 王凤花

  一品古曲,回味千年

  百戏之祖昆曲,六百年前源于昆山,周庄致力于文化保护和传承,昆曲成为周庄古镇里传唱的经典。周庄古戏台自2001年建成以来,一直免费对外开放,经常邀江苏省昆剧院和浙江省昆剧院的优秀演员进行专场演出,目前已累计演出上万场,成为传承、宣传、弘扬昆曲的“大舞台”。
  在这座古镇里,昆曲不止是一场场的表演,还是文化的传递,白先勇先生来周庄看古戏台昆曲的时候,就在这个舞台上选择了《青春版牡丹亭》 的两位青年演员。来周庄看一场昆曲表演,听柔美的唱腔,领悟一段段诗意的唱词,文化艺术的感染力从台下坐满的游客如痴如醉的表情里,就可见一斑。为了让游客更加切身体验到艺术的魅力,还允许到后台参观,试穿昆曲戏服,在专业演员的亲身示范下,学上一招半式。
  品古曲,当然还有苏州评弹,在聚宾楼这座古茶楼里,仿佛电影里旧时生活的场景,围坐一起喝着茶水,听吴侬软语的评弹,那种调子,那种江南水乡的柔情,尽在其中。
  品古曲,就是聆听水乡的声音,绵长婉转,回味无穷。

  二品茶点,余香点点

  水乡人家的小吃食,摆放在面前的是透着香气的阿婆茶,盛放在碗碟里的万三糕,撑腰糕……这些茶点来自民间,水乡原住民们亲手制作,带着乡土的亲切气息。在周庄品茶点,就是亲近水乡的民间味道。
  在哪里品呢?可以在店家靠窗临河的位置上,一边欣赏由人、船、水巷、古屋组成的流动风景。也可以在手摇船上,一边听着船娘的船歌,一边品尝茶点,随着小船的摇动,点心入喉。也可以像原住民一样“吃讲茶”,这原本是水乡乡邻之间调解纠纷摆的“场子”,如今是体味原住民生活的好方式。在临街的老院子门口,四方的老桌子、板凳,摆上一壶茶水,数碟点心,边尝边聊,品茶点,不在乎味道,在乎的是风情。

  三品美酒,醉美无限

  水乡怎能少得了美酒?酒文化已经浸润到周庄古镇中去,以体验参与的方式让更多游客感受得到。
  看一看这里的酒作坊,就知道周庄也是一个爱酒的地方。源丰顺酒作坊开创于清道光年间,已有二百年历史,是当时周庄著名的一个民间酿造作坊。如今的源丰顺,可以免费品到黄酒、米酒、白酒,还可以亲自参与酿酒的环节,口感中意的话,带上几瓶慢慢品尝吧。
  在周庄品什么酒?“十月白”米酒最为出名。这是以水乡新糯米为原料,再配以其他相关原料精制而成,农历十月新糯米上市所产米酒最为上乘,故称“十月白”。“十月白”因口感甜柔,醇绵,品质独特而名闻名遐迩。西晋因思吴中莼鲈而挂冠返乡的张翰曾经慨然而叹,使吾有身后名不如即时一杯酒。“十月白”在上世纪四十年代初曾与周庄另一著名特产庄炉同在巴拿马博览会上喜获金奖。
  当然,周庄也不缺酒吧,每个酒吧也都独具特色,打上了店主的独特个人印记,记录着店主奇特的人生经历。1086慢生活街区引进特色清吧,打造酒吧一条街,可以品尝到来自世界各地的美酒,这是爱酒人士的天堂。
  品美酒,品的既是地道的乡情,也是时尚的味道。

  四品咖啡,品味悠然

  休闲文化在周庄遍地开花,水乡咖啡店林林总总,店面不大,但大都临河,倚桥傍水,环境优雅。咖吧提供咖啡、茶水、果汁、奶茶等,点一杯哥伦比亚咖啡,临窗而坐,可以倾听窗外船桨划过水流的美妙之音。鳞次栉比的屋檐,灰白相间,轮廓明晰,真正一幅素描写生画。总让人有进去坐坐的冲动。
  品咖啡,品的是环境,周庄里的咖啡厅多是老房子装修而成,带着古朴的味道,无论是凤凰楼咖吧还是国际青年旅舍咖吧、水乡印象咖吧、illy咖啡吧,都是很清静的地方,有如暗香,淡淡挥洒着,有着现代休闲的情调,可以说入乡随俗,气质和情调都与周庄相契合。
  品咖啡,享受的是水乡的闲适与惬意。

  五品书画,古风雅韵

  作为中国历史文化名镇,周庄具有丰富的历史文化基因,而周庄人也善于挖掘文化元素,营造浓郁的文化氛围。书吧是周庄的一大特色,新南社百年文化书院就是其中的代表。这是新南社元老叶楚伧先生的故居,在这古朴的建筑里,透出书香,手捧一卷好书,阅读百年沧桑。
  周庄还注重时尚文化,猫空书吧作为年轻时尚人群喜爱的阅读天地,被引入到古镇区。这里有精美的画册图书,可以亲手写上寄给未来的明信片,还有一群志同道合的朋友……是书店,也是咖啡店,更是明信片主题店。
  周庄离不开画,油画《故乡的回忆》让双桥闻名世界。周庄画家村是原创画家的创作基地,文艺青年的艺术天地。在这里栖居,在这里欢聚,在这里以艺术之名!名家画廊,休闲咖啡,文艺部落……画家村洋溢着艺术的气息。
  品书画,感受周庄的文化气质,独特而优雅。

  六品雅乐,情归田园

  周庄致力于打造和丰富文化艺栈,从马晓晖文化沙龙到南湖古琴社,从古筝会所到《四季周庄》实景演出,从优雅到民俗,从圈层到大众,使周庄成为不同人群的周庄。
  文化圈层人士喜爱的马晓晖文化沙龙,是一处雅致的休闲场所,这里提供咖啡、葡萄酒、鸡尾酒等休闲饮品及小食,一边品尝一边欣赏马晓晖多年来创作的音乐作品。南湖古琴社是苏州“吴门琴社”吴兆基老师携会员交流、传播古琴艺术之地,这一古琴雅集,为聆听古琴天籁,寻觅世间之知音提供了一个桃源式的场所。古筝会所则是一处古筝爱好者的雅集之地。
  为大众打造的实景水乡演出———四季周庄,既让游客感受到周庄水乡的浓厚民俗,也是打开周庄夜游的契机,成为周庄夜晚最具吸引力的大型表演晚会,吸引大批游客观赏,可谓众乐乐,欢笑不断。品雅乐,雅俗共赏,共聚周庄。

  七品家宴,温暖无边

  周庄做足了美食文化,除蚬江三珍———鲈鱼、白蚬、银鱼等水鲜外,周庄八大碗为代表的万三家宴,已经成为周庄的一张重要名片。从周庄传奇人物沈万三流传下来的美味,成为游客必吃必尝的经典佳肴。尤其是万三蹄这道招牌菜,更是做大了规模,做成了产业链,每个到周庄旅游的人,不尝一尝就怅然若失,就连老外都美滋滋地大快朵颐。
  周庄将美食与文化相结合并不断创新,推出“昆曲宴”,一边欣赏昆曲艺术,一边品味周庄美食,既是把艺术摆上餐桌,也是把美食融入文化,别开生面的创举,带来别具一格的深刻体验。
  品美食,周庄之行不可或缺的体验。

  八品美景,梦在江南

  高低错落的白墙青瓦,江南烟雨中的双桥,身着蓝花布衣的农妇摇起一叶扁舟,顺着小河悠悠而下,悠扬绵细的江南渔歌飘然而至。周庄水乡安谧恬静的美景,让周庄获得无数殊荣———是全国旅游景观特色名镇,首批全国低碳旅游示范区,入选美国CNN全球十大最美小镇。
  周庄迷人的水乡风光在四季中变幻,自古就有周庄八景之说,包括全福晓钟、指归春望、钵亭夕照、蚬江渔唱、南湖秋月、庄田落雁、急水扬帆、东庄积雪。随着岁月的变迁和周庄对原生态环境不遗余力的保护,八景换新颜,更胜往昔。品美景,这里是梦里江南。

  九品民俗,历史久远

  周庄杰出的古镇保护成就延续了人文古镇的生态环境、文化蕴涵、生活氛围,使得三千多原住民乐享其中,历史悠远的阿婆茶、划灯、挑花篮、摇快船、水乡婚礼等民俗,以及端午、正月初五财神节等传统节庆活动,周庄民俗淋漓尽致地展现给世人。
  到周庄一定要品阿婆茶。因为周庄人吃茶历史悠久。历来有吃阿婆茶,讲茶,喝喜茶,春茶,满月茶等习俗,名目繁多,被称为江南水乡的“茶道”。在周庄,无论在市镇或农村。经常可见男女老少围坐一席,杯杯清茶,碟碟茶点,悠然自在边吃边谈,有说有笑,其乐无穷。这种习俗,自古迄今,称之为吃“阿婆茶”,相叙到周庄,未吃阿婆茶,不算真正到过周庄,在周庄,吃过阿婆茶的人,将会品出水乡古镇的味道来。
  品民俗,才能真正品出周庄的味道。

  十品财富,探秘溯源

  六百年前江南首富沈万三发迹于周庄,成为民间五大财神之一的富财神,聚宝盆等致富的传奇故事至今让人津津乐道。周庄策划并打造沈厅财道、财神居、万三水上财道等旅游景点,成为探寻财富文化的必游之处。周庄的财富文化接地气,名至实归。
  同时周庄以节庆活动做强财富文化。今年正月初五的财神节上,万人空巷迎接财神,拜财神,一系列的活动仪式抓住了国人对财富的渴求心理,并因势利导,借助沈万三的传奇故事,树立正确的财富观,周庄财富文化风生水起。
  品财富,见证周庄的价值理念。
  十品周庄,古曲、茶点、美酒、咖啡、书画、雅乐、家宴、美景、民俗、财富,与周庄相知,才能深爱上周庄。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017