注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

《四季周庄》惊艳亮相 揭秘中国第一水乡  

2013-04-19 10:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《四季周庄》惊艳亮相 揭秘中国第一水乡


粉墙黛瓦、纸伞、丁香花般的江南女子……构成了一幅江南水乡雨巷柔情的画面。

中国第一部呈现江南原生态文化的水乡实景演出《四季周庄》改版后,近日惊艳中国第一水乡。演出在“小桥、流水、人家”里展开,描绘了江南水乡人民与水和谐相处的生活画卷,4D效果更是为海内外游人带来了视觉、听觉、触觉等全方位真实感受。

据了解,当晚演出阵容约三百人,既有专业演员,又有大批来自生活第一线的本地农民、渔民、市民,极富生活气息和市井气息。演出的三个篇章分别是渔歌、渔妇、渔灯、出航表现的“水韵周庄”;春的《雨巷》、夏的《采藕》、秋的《丰收》、冬的《过年》反映的“四季周庄”;迎财神、打田财、阿婆茶、水乡婚庆展示的“民俗周庄”,吸引人的眼球,展现了江南似水柔情的诗画生活。

第一篇章  水韵周庄

此篇章分渔歌、渔妇、渔灯、出航四个章节,通过这四个与“渔”密切相关的章节,构成一幅“蚬江渔唱”的江南水乡胜景,从而表现“水韵周庄”水之韵味,并且从“渔”着手,通过渔文化来展示周庄的悠久历史和其生态的一面。周庄太史淀出土的国宝级文物禹纹黑陶罐可以充分说明周庄历史之悠久,说明渔文化在周庄的历史、周庄的经济社会、百姓生活中所起的重要作用,以及渔文化在周庄的历史中所体现的原始的、原生态的一面。另外,“渔”字无论在象形和读音方面都和代表姑苏的“吴”字有着密切的渊源,和吴文化也有着密切的渊源,所以“水韵周庄”从“渔”着手,通过渔文化来表现和展示周庄的悠久历史与吴文化的历史渊源。“出航”等章节,出现沈万三通航船队,表现沈万三通过“通番”来富甲天下。

第二篇章  四季周庄

“周庄集中国水乡之美”。周庄是生态的、历史的,周庄又是美丽的。中国第一水乡周庄,以它独特的水乡风姿,成为中国水乡古镇旅游的一个标志性典范。周庄“旧有八景,前辈都吟咏之”。周庄八景,是一首首诗,又是一幅幅画。春去秋来,四季的更换,周庄的八景更使人憧憬、神往……本篇章以周庄的春夏秋冬来展示周庄的八景,来体现周庄水乡之美,并使周庄的水乡之美,蒙上一种梦幻的绚丽色彩和神秘的情调。

表现此篇章时,通过Bar-co大型投影在大屏上显示出“周庄八景”,与舞台及情景表演相结合、相映衬,来展现“周庄中国第一水乡”历史上曾有过的“周庄八景”。

同时,通过“春播”、“秋收”、“迎新年”等情景,表现沈万三由垦殖而积累原始财富,从而“田产遍于天下,”并给周庄带来财富。

第三篇章  民俗周庄

周庄作为“中国第一水乡”,有着其物质的一面:小桥、流水、人家、深院、老宅。水巷……令无数游人倾倒、赞叹。但同时,周庄作为一个千年古镇,也有着其人文的一面:它历经沧桑所保存下来的人文风貌、民俗风情,已作为珍贵的非物质文化遗产正愈来愈引起世人的关注和重视,它也是周庄旅游资源的一个重要组成部分。

本篇章通过歌、舞、情景表演与民俗风情展示等艺术手段和表现形式,集中表现和展示周庄水乡古镇民俗的、人文的、风情的、文化的一面。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017