注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:在周庄寻找春天的色彩(上)  

2013-03-15 10:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在周庄寻找春天de色彩
(上)



  『周庄的春天,是灰白色调中的一抹绿色;
  周庄的春天,是世界最美小镇的其中之一;
  周庄的春天,是商业与创业者梦想的开始;
  周庄的春天,是摇曳的乌篷船上吴侬软语的对话;
  周庄的春天,是原住民用心绘出的一份美丽画卷;
  周庄的春天,是你与亲朋好友共同踏青和分享快乐的理想场所;
  周庄的春天,是你看得见与看不见的客观而美丽的存在。』
  □商报记者 周倩茜通讯员 王凤花
  在美国有线电视新闻网下属的关于旅游、生活、休闲咨询的网站“CNNGo”日前选出的全球最美丽的10个小镇中,周庄古镇名列第九,成为上榜的唯一中国小镇。
  那么,在这个最美小镇里,我们该如何感受属于自己的春天呢?
  不妨放空自己,轻装上阵。准备好自己的眼、口、手、足、耳、鼻,让我们开启一段轻松而惬意的春天之旅,将自己的气息散布在周庄的每个角落,与900多年的周庄亲切对话。
  【眼观周庄】
  春色周庄灰白绿
  一眼望去,层层叠叠的灰瓦白墙,仿佛一座完好的艺术品,镶嵌在水乡大地上,吸引着你要一探究竟。经典的灰白色在春天的召唤下,屋檐墙角与周围吐露出丝丝的绿色,这是生命,是古镇活力的悠然体现,是一年之计的憧憬,这是希望。
  乌篷水巷真周庄
  水巷是水乡的灵魂。而这乌篷船就是水巷的精灵,拨弄着水巷的情绪,仿佛在与之对话。来到周庄一定要体验一下这乌篷船,听着船娘们的吴侬软语,摇曳在水上感受这样一份惬意的优哉游哉。
  画中双桥映眼帘
  陈逸飞《故乡的回忆》中的双桥打开了周庄与国际交流的友谊之门,其价值不言而喻。这么一座双桥广受国内外人士的追捧,其原因到底在哪儿?我想只有身临其境,静静的用心去感受才能知晓个中缘由。
  民间收藏亮眼球
  天孝德民间收藏馆收藏了900年来周庄的家庭生活相关的用品,从农耕用具到衣服毡帽等等,将古人的生活形态一览无余的呈现在你的面前,仿佛将你带入了各个年代的景象,猜想着每一件藏品上所发生的人事物。沈厅张厅开眼界
  沈 厅、 张厅是周庄建筑艺术的代表,是周庄繁荣发展的代表作。一官一商两相呼应,建筑格局内有乾坤。通过对这两栋大宅的参观,你可以真真切切地感受到古代政商两界的居家生活形态。
  南湖秋月景常在
  南湖秋月园是一处可以让你放松惬意的好去处,紧挨着大片水域,视野开阔。园中花草树木经过了历代周庄人的养护,越发的精神抖擞,优雅别致,走累了,看累了,来到园中小憩一会,不失为一个理想的选择。
  万三故居忆当年
  万三故居展示了沈万三的一生,从“迁居周庄”到“巧得聚宝”再到“茶马古道”,通过壁画与原景再现,生动而精炼地反映了沈万三一生的发展历程,有起有落,人生百味耐人寻味。
  【口尝周庄】
  万三蹄髈香松酥
  万三家宴的万三蹄,象征着沈万三的高品质生活,是招待贵宾的必备菜。它已经不仅仅是一个食品而更多是一种象征。凭借着百年的传承工艺,万三蹄肉质酥烂,入口即化,肉汁香浓,肥而不腻,皮肥肉鲜,甜咸相宜,滋味无穷,赢得了消费者广泛的称赞,也繁荣了周庄的餐饮行业。周庄鲃鱼鲜肥美你可能吃过很多种鱼。但是有一种鱼你肯定没有吃过,它就是鲃鱼,因为只有周庄才有这种鱼,它是吃肉长大的。吃它也有讲究,就是传说中的一鱼两吃,它的鳃煮汤喝,肉红烧来吃。春来周庄,一定记得尝一尝哦。
  三味圆汤爽劲道三味圆汤俗称汤面筋,味兼小笼、汤包、馄饨之美,故称“三味圆”。三味圆的皮以面筋为料,馅用鸡脯肉、鲜虾仁、猪腿肉加葱、姜、黄酒等剁细调制精制而成。用鸡汤烧煮,皮薄馅嫩,晶莹剔透,轻轻一咬,鲜汁直淌,堪称上品。
  水乡白条正当时
  白丝鱼肉质鲜美,营养丰富,在周庄的美食食谱上占有一席之地。此鱼通体透亮,宛若一块白玉。喜食小鱼虾,游动速度快,所以有着“浪里白条”的美誉。
  阿婆咸菜好地道
  周庄阿婆菜其实是农家鳗鲤菜,也叫腌菜苋,在江南水乡颇有名气。取其名,不但意味着周庄的阿婆最擅长制作此种口味地道的农家菜,而且在周庄的传统习俗“阿婆茶”中,阿婆菜也是茶点中的一道精品。阿婆菜可生食,佐茶,亦可炒菜,做汤,还有一种吃法就是加糖,浇上麻油拌食,口感极为爽利。
  周庄青团润心田
  作为江南典型的糕点,青团口感爽滑,清香扑鼻,营养价值丰富,尤其是刚出笼的青团更能淋漓精致的体现青团的上佳口感,价格不贵,但是体会非凡。
  【手感周庄】
  纸箱创意精彩不断
  纸箱王主题创意园是台湾在国内的唯一展销中心,园内的工艺品、餐厅、桌子、凳子,所有的一切都是用纸箱做的,创意十足,眼福十足,身处其中,感觉进入了童话世界一般,显得那么的唯美与通灵。手艺江南淘出无限
  周庄的手艺江南是周庄手工艺品的集大成者,展销了如:冷瓷(世博会官方礼品)、蓝印花布、油纸伞、香炉、漆器等等,具有浓郁的江南特色的手工艺品。浓浓江南味,尽出在周庄。鞋艺坊童趣乐翻天
  阿婆们在一针一线、专心致志的纳着鞋底,显得是那么的认真,桌上排满了各式各样的虎头鞋,憨厚可爱,纯手工技艺,是老人们对小孩子的一种吉祥的祝福,同时也勾起了很多人儿时的那份温暖的回忆。木刻年画见证绝版
  桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,主要表现吉祥喜庆、民俗生活、戏文故事、花鸟蔬果和驱鬼避邪等民间传统审美内容。在太平天国时期,木刻年画遭受了前所未有的重创,所剩无几。该遗产经国务院批准已经列入第一批国家级非物质文化遗产名录,值得观瞻。苏绣艺舍大师技艺
  苏绣图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅、风格独特,地方特色浓郁。绣技具有“平、齐、和、光、顺、匀”的特点。整体画面看上去栩栩如生,质感上佳。酒作坊里香气四溢
  源丰顺酒作坊,所有的黄酒都是纯手工酿造,口味纯正,走进作坊你可以看到酿酒的所有过程,在酒香四溢的环境中,酒不醉人人自醉,不经意间你就愿意去品一品这源丰顺黄酒的“真内涵”。小小核桃雕出乾坤
  核桃虽小,彰显乾坤,这样的形容并不为过。核雕是民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非文化物质遗产名录。
  (下期预告:“悠游昆山”将继续带你耳听周庄、鼻嗅周庄、口感周庄。)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017