注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

从散文集《醉倒在她的心上》说起  

2013-03-01 12:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                                          

从散文集《醉倒在她的心上》说起 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄

 

2012龙年的年初九,昆山。市作协举行昆山市《夕阳红》丛书首发式:在入选的十位昆山市老作家中,我们周庄占有三位,我的散文集《醉倒在她的心上》也入选。由上海三联书店出版社出版。

作为一个深爱周庄的人来说,我感到十分荣幸和激动。因为,在我心中,生活在周庄、工作在周庄,是我最大的幸福;能够为周庄的教育事业兢兢业业、鞠躬尽瘁,能够为周庄的旅游、文化、社区建设出谋划策、发挥余热,是我应尽的义务。真的,我已经《醉倒在她的心上》!

我的散文集字里行间抒发了我对家乡的热爱与诠释:《因为,我是周庄人》,千言万语无法表达《周庄,爱你有多深?》,我相信《周庄充满希望》、我相信《周庄,永远写不尽》。于是我用心《细读周庄》、《感悟周庄》,千方百计《为周庄喝彩》!我从心底里《赞周庄旅游艺术节》、赞美《周庄——一个敞开的博物馆》、《周庄是一个天然摄影棚》;歌颂《周庄是国宝》(金陵塔),我《讲述一个周庄人自己的故事》、《周庄,有这样一位老人》、赞赏《魅力周庄的美丽天使》。

我寻访《周庄的对联》、《瑲珩山庄》、《周庄需要昆曲昆曲需要周庄》,我惊呼《回家的感觉,真好》、《古镇垂钓乐融融》,我自豪地记录了《周庄—— ’2001》、《铭记周庄这一天》(江泽民视察周庄),我热情的《为周庄富贵园喝彩》、记录《穿越古镇千年时空  解读水乡文化密码》的水乡实景演出《四季周庄》,精心策划了《展示沈万三传奇人生传承沈万三商业文化》的沈万三故居、编写了《沈万三喜得聚宝盆》(音乐剧),还有《双桥的诉说》。

散文集还记录了《我和剑冰老师》、《我与<南湖月>的故事》。在自己的工作岗位上《我珍藏着一条红领巾》、叙述《雏鹰 ,从这里起飞》的故事、呼吁《创设地方特色的校园文化环境》、《让孩子走近文学》,赞美《剪纸艺苑里的一束小花》、把教育《周庄的孩子爱周庄》当作我最最神圣的职责。

我呼吁《为了周庄的未来》,我们必须《珍惜周庄》、《周庄,祝愿你的明天更美好》,我热情推荐把《美好的周庄带回家》。其中,当然也包含了我对某个记者对周庄的抨击而写的《周庄有点烦吗?》

因为我深信:《在这片希望的土地上》,《风景这边独好》!

2012,是我人生道路上值得庆贺的一年:除了散文集以外,我还荣获南社研究会颁发的“突出贡献奖”,在周庄召开的中华南社学坛上作了《南社与周庄》主题发言、组织者还特意为我祝贺生日。在我参与的市、镇各类征文中获得了3个一等奖,苏州市行政管理学会出版的《加强社区建设 创新社区管理——苏州的实践与探索》一书,我的论文《村民自治的实践与探索》代表周庄镇入选。同时,为全功路社区、全旺村的文化长廊策划设计……还荣幸地获得昆山市文明和谐家庭荣誉。

冒昧地用散文集中的篇目连成这篇征文,是因为这些篇目描述了我心中的幸福周庄!

没有家乡这块神圣的土地,没有“我心中幸福的周庄”,没有家乡人对我的肯定与支持,我将一事无成。

我将一如既往为家乡奔走呼号、我将永远《醉倒在她的心上》!

 

 

二〇一三年二月二十八日



 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017