注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

“三闹”周庄元宵节  

2013-02-26 12:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着旅游业的发展,传统的节日倍受关注,越来越多的人参与到活动中来,感受节庆的喜悦。周庄作为一个千年水乡古镇,拥有浓厚的历史底蕴与人文色彩,自然有着属于小镇独有的民俗情调。
        农历正月十五是元宵,一年中第一个月圆之夜。寓意一元复始,大地回春。在这个特殊的日子里,少不了欢天喜地的庆祝,所以出现了闹元宵的习俗。
        在周庄古镇,有三闹元宵节的说法,一闹花灯:在古镇景区内,各种花灯布满街市,金光璀璨,赏灯、玩灯,惬意至极;二闹烟火:无数美丽的焰火在周庄上空燃放,象征着新一年红红火火,既温馨又热闹;三闹灯谜晚会:古戏台的元宵灯谜晚会镇民、游客可共同参与,喜从中来。
        元宵节当天,天朗气清,早春暖暖的温度给节日送来了一丝丝甜蜜。古镇街头巷口人群涌动,微微的风、静静的流水声,给小镇平添了几分魅惑。谁也不会在意旁人说些什么,都静静的沉迷在小镇悠悠的风景里。
        古戏台前的河道边,一张张脸充满着温情,是笑、是乐、是甜蜜。总有一种心中的祝福要祈求,就让暖暖的烛光与小小的纸船带着祝福飘到对岸。迎面而来是周庄民俗之一的划灯,灯船上各鱼灯、莲花灯,寓意连年有余。还有元宝灯、铜钱灯等表达着财富。灯船顺水路为了两岸的朋友送去祝福与财运。
        最热闹的要数周庄古戏台了,元宵灯谜晚会现场热闹一片。18:30分,优美的舞姿伴着欢快锣鼓声将晚会拉着序幕,雄浑与轻柔的结合,演绎出一支震天动地的《水韵欢鼓》。小品《西游记外传》搞笑幽默的同时不忘低碳,用饮料瓶、桌布等当道具,传递出无限创意。江苏昆剧院优秀演员献唱《新贵妃醉酒》,赢得阵阵掌声。更有《青花瓷》、《等待阳光》、《亲密爱人》、《朱元璋与沈万三》、《相亲相爱一家人》等节目精彩的轰炸,使场面几次翻腾。元宵节,又叫灯节。当然少不了猜灯谜的环节,小朋友们用心的听着谜面,高举小手,你争我抢的回答,答对的得到奖励,笑在脸上,喜在心里。没有答对的也不要紧,谜题多多,机会多多。
        俗话说:“除夕的火,元宵的灯”。夜幕里的周庄美丽如画,各种花灯、街灯、提灯等把周庄照得比白天更加柔美。沿河沿街挂着的大红灯笼,犹如一串串靓红色的果实,浸润在“小桥、流水、人家”之间;夜空中烟火灿烂,仿佛一朵朵盛开了艳丽花朵,描绘着绚烂的古镇不夜天。
“三闹”周庄元宵节 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄  “三闹”周庄元宵节 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄
“三闹”周庄元宵节 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄  “三闹”周庄元宵节 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄 
 “三闹”周庄元宵节 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄  “三闹”周庄元宵节 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017