注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:周庄夜话  

2013-12-17 14:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       喜欢周庄的夜晚。

落日熔金,繁华散尽,喧嚣消停,黄昏带着浅浅的酒意飘然而至。夕阳依偎在片片红云之中,脸蛋绯红,醉眼迷离,给粉墙抹上了一层淡淡的胭脂,让黛瓦插了铮亮的金簪,很快,楼下青青的河水也像醉了似的,晚风阵阵荡来时,水面轻轻颤抖,泛起了阵阵玫色的涟漪,犹如品干红时,倾斜杯子晃荡,让你感受着紫色清亮透明的酒体,空气里弥漫着似有似无的清香,让人确信那是淡淡酒香。富安桥高高翘起的拱,像小醉后笑弯的眉,又像带着醉意红润的唇。石桥和驳岸的石块,都是未经打磨的,平日里露着粗粝的本相,记录着古镇的沧桑,此时,仿佛在“酒精”的作用下,红了,润了,饱绽了起来,分明有了几分酒醺的模样。

暮霭逐渐变得浓重起来,一切都变得隐隐约约,缥缥缈缈,如烟如雾,如梦如幻。此时的周庄半醉,赏景的你也绝对会有微醺的感觉,飘飘欲仙。神智又尚未完全迷失,那浅浅的感觉,淡淡的馨香,仿若初见时的朦胧,仿若明月半弯的腼腆。你会真正懂得“酒至微醺、花看半开、情在中途、人约黄昏”含义的。

夜色四合,整个周庄的建筑线条都慢慢隐去,一切都变得柔和起来,夜色渐深,醉意渐浓,她的身肢似乎也变得酥软,意识也逐渐变得迷离起来,此时的周庄,也由微醺转入沉醉,懂周庄的你也是。

周庄的沉醉绝不是高阳酒徒式的滥醉如泥;也不是酒仙李白酒醉时的狂放与洒脱;更不是“竹林七贤”之一嵇康醉时的“巍峨若玉山之将崩”;她的沉醉绝对是江南女子式的醉态天真,半羞微敛,娇憨可爱的状态。此时,你一定会和周庄相拥依偎而醉,呢喃絮语,你可以感觉到她的娇喘,闻得到她的体香。周庄沉醉在你对她的理解之中,你沉醉在浸润并养育她的文化之中。

酒醉终究是要醒的,而这种醉意,却会始终萦绕你的心头,陪伴终生。

夜深沉,酒意渐退,睡意正浓,你和周庄一起又由沉醉变为酣睡。沉醉和酣睡是有区别的:沉醉,是酒力作用,意识恍惚;酣睡是生理需求,杂念全无。沉醉,必有幻觉;酣睡,定做美梦。

你在周庄的怀中酣睡,周庄在你心里做梦。你的梦里有她,她的梦里也有你,梦和梦相通,你和她相融。

曙色刚露,整个周庄,好像一个似醒非醒的佳人,此时,恰似梦萦魂牵的情人一下子出现在面前,娉娉婷婷,风情万种,美得让人心颤,美得让人心醉,眼泪很快湿润了眼眶——你会懂得三毛第一次到周庄为什么会哭的原由了。漫步在弥漫着雾气的小巷,踽踽而行,不像人在行进,倒像美人从尘封岁月里款款走来,充满古意的门楣、窗棂、飞檐无不展示着她惹人怜爱的身姿和线条。伫立双桥,临河而立,弥漫着薄雾的河面,宛然欲醒还软的美人,睡眼惺忪,泪光点点,娇喘微微。雾气似有似无,河里的水体在晨风的吹拂下轻轻荡漾,仿佛清亮的眸子,在梨花沾雨般的眼帘里忽闪。河面上漂浮着的小船,却又像昨夜美人临睡前踢落的三寸金莲,凌乱慵懒地散落着,一旦穿起,当又能翩然起舞,步步莲花了。

不觉想起了东山魁夷的话来:“既然人类的心灵是可以彼此相通的”,那么人和风景也是可以彼此相通的,我们“要让心灵深深感应风景”,尊重风景的人格的存在。

游走于风景之中,我们总会感慨风景的美丽,若有了人的情思和文化的笼罩,风景又会焕发出别样的光彩。人们啊,不要让山川美景、人文景观变成人类意志驾驭的器官!

(缪新亚)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017