注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:枕水周庄:时光不与周庄老  

2013-12-11 16:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我不知道还有这样一座古镇,温柔的、灵动的、娇羞的古镇。去周庄,仿佛是奔赴一场约会,一场梦里的约会。一个人的旅行就在周庄止步,在周庄游了两天,我不愿走。但我知道这就像一场美丽的梦境,再美好也会倏忽醒来,我无法停留,只能选择悄悄离开。

  周庄是枕在水中的,河网密布,串联着古镇的每一个角落。清晨的周庄显得那样空灵,那样梦幻。早上,我被游船的桨声、水声和摇船人的歌声唤醒;早晨,游客还没有蜂拥而至,周庄安安静静的,只能听见水声、鸟声。清晨的暖阳照在泛着微波的水面上,水面上的阳光又倒映在岸边白色的墙上,倒映在水上的桥面上,清光闪烁,恍如梦境。周庄到处都是梦,无论是来到周庄的游客还是周庄的花草,水、鱼都在做着亘古不变的梦。因为她太美,美得让人心生疑惑。她真的存在吗?存在这喧嚷的、繁华的闹市之中?游客们带着疲倦的心走近她,然后被她带进梦境,所有的疲倦都在周庄的水里、古巷中稀释。走近她的人都不愿醒来,因为若要梦醒,唯有离开。

  周庄的一石一瓦、一街一巷都镌刻着时光的痕迹。她见证了多少人的来去,倾听了多少人的心声,有人落泪,有人欣喜。周庄默默注视着、倾听着每一个人的心声,她就是一剂良药,在缓慢的时光里治愈经久未愈的伤口。如果我今生与周庄擦肩,不知会生出多少遗憾。在这里,一切都是风景,就连你自己也会在不经意间成为别人眼中的风景。相机的快门按下,你或许就出现在别人的镜头中,被别人带走成为永恒的回忆。在双桥旁边的饭店里坐满的不是前来吃饭的人而是写生的学生,他们打开楼上雕花的窗子,注视着双桥,用手中的笔刻画关于周庄的记忆。我想,一定是陈逸飞《故乡的回忆》给了他们灵感,是周庄给了他们艺术创作的火花。

  走进周庄,走在杨柳垂荫的石板路上,时光在河水里缓缓地流着。有那么一瞬间,我仿佛找寻到了前世的自己,我的前世一定就居住在周庄,有着一座老房子,开着一间杂货店,每天早早儿打开店门,坐在门口听时间的声音。在周庄,一切都是缓慢的,就连时间也是缓缓地随着河水流过,不忍苍老了这里的风景。周庄的人过得那样舒适飘逸,我漫步在狭长的巷子里,身边店铺里不时传来收音机的声音,老人们坐在躺椅上,闭目养神,悠然自得,这是周庄的名片。在这里,不再有功利世俗的羁绊,唯有流水拱桥书写着最淳朴的本色。

  走在周庄的巷子里,每一刻都是一场邂逅。你不知会在下一个转角遇到谁,抑或从杨柳半掩的柴扉里走出一位曼妙身姿的姑娘。一路走来,我已不是一个人,即使与所有人擦肩,我也不再心生惆怅。我们本来都只是过客,是彼此生命里的过客,因为周庄而相遇,只需撷取彼此的一抹微笑,点头的娇羞就已足够,无需奢求太多。我们能带走的只有关于周庄的记忆。

  周庄里有各式各样卖苏绣的店铺,也有酒吧、概念书店、奶茶店。走累了,在河边的奶茶店坐着,听着摇船人用甜美的声音唱一首《人人都说周庄好》,迎面是河水送来的氤氲的水汽,想想都令人心醉。走进“猫的天空之城”概念书店,翻看着精美的明信片,坐在沙发座椅上,什么也不做,就静静地发呆,一坐便是一个下午。

  傍晚的周庄随着游船的桨声淡去慢慢入夜,夕阳染红了周庄的河水,时间也被阳光拉得悠长,铺就在青石板上。我踩着碎了一地的夕阳,踱着缓慢的步子,漫步在水乡周庄。夜幕落下,街两旁店铺门前的灯笼都亮了起来。入夜的周庄又是一番景致,河水里也点上了万盏灯笼,随着水纹悠然起舞。这样的世界,除了梦里,还会在哪里遇见?

  我在周庄客栈住下,那晚,我做了一个梦,一个关于周庄的梦,让我愈加分不清我是在周庄还是在梦里。我梦见周庄下了雨,朦胧一片,我撑着一把伞,独自走在周庄的小巷里,然后,我没有醒来。(匡芳)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017