注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

金鞭一挥 打响周庄又一春  

2013-02-11 12:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一年之计在于春”。在传统的概念中,春天意味着新的开始,大地苏醒,万物重生。为了祈求新一年的丰收,提醒从事农耕的人们要开始作好春耕的准备,古镇周庄有着自己的方式来表达新一年的喜庆与愿望。
今天是农历正月初一,在周庄古牌楼前举行了隆重的打春牛活动。伴着欢快的鼓乐声,巨大的红色“春”字迎面而来,四名家丁抬着金灿灿的“春牛”,与头戴红花、喜气洋洋的耕牛、福禄寿三星、八仙等长长的贺春队伍一同抵达贞丰泽国牌楼。10:28分,随着司仪一声“时辰已到,祭祀开始”,华服异彩的周庄庄主开始敬香祭祀祖先,而后以酒祭天地,祈求新年风调雨顺、国泰民安、五谷丰登,而供桌上会摆放猪头、公鸡、鲤鱼三牲;敬众人,祝愿游客来年幸福安康、吉祥如意。由庄主宣读新年祭文,表达对新春的美好祝愿,礼毕。福禄寿三星闪亮登场,为广大游客和全镇镇民送来蛇年新春的美好祝福。打春牛是整个活动最重要的环节,整个春牛与真牛大小相近,以玻璃钢制成的金黄色春牛体形健硕,真是农耕有它不用愁。庄主手持彩鞭,边打春牛边念念有词:“一打风调雨顺,二打土肥地喧,三打三阳开泰,四打四季平安……”在打完十鞭后,鞭炮齐鸣、鼓乐齐奏……海内外游客与当地百姓蜂拥而上,抢抓“牛”肚子里填满的稻谷、桂圆、花生等五谷杂粮。据当地百姓说,抓一把“五谷”回家会给全家人带来好运,所以每年当地镇民就会早早聚集在牌楼前抢个好兆头,如果没抢到五谷也没有关系,摸春牛也能讨个好彩头。其实摸春牛也是很讲究的,摸的部位不同,代表的意义也是不同的,摸牛头福气自来投,摸牛腰钱财就上腰,摸牛尾福寿不见尾。来自周庄当地的村民摸着春牛表达自己对新一年的愿望。一位来自白俄罗斯的朋友,对异国的这种仪式充满了好奇,学着当地人的样摸摸春牛,并对大家表示了新春的祝福。
“春恰轮当六九头,新花巧样赠春毯。芒神脚色牢牢记,共诣黄堂看打牛”。虽然进入了机械化时代,机器已替代了春牛耕作,但打春牛习俗寓意美好,不仅可以向海内外游客展示中国的传统年俗,而且能将这一习俗很好的保护与传承。
金鞭一挥 打响周庄又一春 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄
金鞭一挥 打响周庄又一春 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄 
金鞭一挥 打响周庄又一春 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄 
金鞭一挥 打响周庄又一春 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄 
金鞭一挥 打响周庄又一春 - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017