注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:诗意的周庄  

2013-11-25 17:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不敢到周庄去,生怕一去就惊扰了那一份宁静。宁静是有诗意的,宁静姿态下的周庄一定是一位温婉多情的江南女子。那温婉多情的江南女子啊,一定是水一样的忧愁,水一样的明媚,水一样的清纯。

幸好,周庄是一个位于交通不便的古镇,否则,她那水样的忧愁,她那清新的明媚,她那透明的清纯就要幻化成光艳夺目的现代女郎。而我,接受不了这样的嬗变。我喜欢她那缓缓的时光脚步,喜欢她那悠悠渡船,喜欢她那古色古香的粉墙黛瓦,喜欢她那水巷幽仄,山墙起伏,宅院四合,枕河而居,夹岸为街,水陆两宜的小桥流水的闲适意境。倘若我有一个来生,我一定会选择周庄,这样一个清幽恬静,温馨宜人的家居环境。

 

现代人们急匆匆的脚步焦躁到不能停下缓缓的脚步,手机聒噪的信息几近麻醉了迟钝的双耳,另外,还有我们的心灵,我们的心灵已经庸俗到了缺乏水样的灵性,我们的眼光已经失去了青葱的绿意,明澈的眸子。是什么蒙蔽了原本就很聪慧的心灵,是什么吞噬了原本就生机勃勃的慧根。

不是现代化的过程,把什么都归结于现代化的过程是一种走极端的错误;也不是现代生活的竞争,把什么都归咎于现代化的竞争那是寻找一种借口。我们缺乏的,是因为我们在短暂的业余时间里沉浸于庸俗的娱乐活动;我们缺乏的,是因为我们在生活的休闲时刻对生命时光的肆意浪费。

倘若我们能在休闲之余,捧起一本书,最好是散文吧。那么,也许我们逐渐被麻木了的心灵也会泛起一丝涟漪,牵起一缕感动,引发一丝念想;也许我们那已失去灵敏的耳朵也能聆听天籁;也许我们那干涩的双眸也会晶莹而清澈,充漾一汪透明泉水。

这样的心境,就到周庄,到周庄感受她的明媚,感受她的清纯,感受水样的忧愁。不曾忘记当代散文家王剑兵先生的《绝版的周庄》,一翻阅那飘逸的笔墨里的周庄竟然是一位超凡脱俗的绝世佳人。难怪三毛临终都在念叨周庄,周庄。周庄那水样的忧愁,令她难忘;周庄那水样的明媚,让她忧伤,周庄那透明的清纯,让她怀恋。

 

周庄,尘世有了周庄,竟让那蒙垢的心灵得到了洗礼。周庄,尘世有了周庄,竟让那江南大地有了一双明眸。周庄的美是古典的,正如王剑兵散文里所写到的;那是一位绝世的古典秀女,羞涩几分,清纯几分。与江南的驰名的秦淮河相比,秦淮河太多了脂粉味,太多了风尘味,太多了感伤味,太多了亡国味。而周庄远不是这样,她像一首诗,清新而淡雅;她像一幅画,高雅而古朴;她像一首曲子,悠扬而多情。

周庄的水含情,她像一缕缕温馨的丝绸,让你裁剪出你眸子里瞳孔里闪耀的美丽;周庄的一砖一瓦也含情,她让你在斑驳的色调里沉思悠久的岁月,古老的日子;周庄的小桥更含情,她让你在缤纷的思绪下遥想一个美丽的传说,一个关于爱情的故事;周庄镂花的格子窗,会让你不经意间遐想一个浅浅的笑容;周庄的小巷,幽仄深远,好像已把历史的经卷和历史的足音静静地收拢,保存,就等你慢慢地品味,徜徉,遐想。

 

让我们永葆读书的高雅逸情,让我们的心灵与周庄的山山水水,一草一木融和,交融。让我们的心灵在这样的宁谧,明媚,清纯,水样的忧愁里得到净化和升华。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017