注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

福泉文化讲堂 对话南京“石头城”  

2013-11-19 09:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-11-18 发布者: 福泉平越网|作者: 陈春芳|来自: 市委宣传部

  11月16日,由我市政协和民建江苏省委文化委员会、民建南京市委文化艺术委员会联合举办的文化讲堂对话南京“石头城”活动在我市行政中心大礼堂正式开讲,来自南京以及我省及州市的20余名专家、学者汇集绿色磷都、幸福福泉,以对话讲解、论坛交流的方式共同挖掘两地的历史文化。

  市委书记张仕雄,市人大常委会主任郑昌旭,市政协主席黄建菊等市四家班子领导出席交流活动。民建江苏省委文化委员会副主任、中国民俗专家扎西.刘博士,民建南京市委文化艺术委员会委员、南京师范大学教授、沈万三研究者蒋俊博士,南京博物馆考古部副主任科员、馆员、明史专家龚巨平,昆山市沈万三研究学会常务副秘书长沈晓烜等,与省、州有关文史专家,我市文物管理所、史志办、政协文史委等专家在会上进行了交流。开幕仪式由黄建菊主持。

  张仕雄在致辞上指出,福泉是一个钟灵秀敏,人杰地灵的宝地,我们要以此次“石头城”对话为契机开展,加强和推动福泉与外界文化交流,让外界更深刻的认识福泉,热爱福泉,走进福泉,同时可以增加市民对本市历史文化的了解,做到了解历史、尊重历史和宣传历史。同时他指出,要进一步提升我市文化软实力,推动我市文化与旅游、文化与产业融合发展、良性互动,实现福泉文化大发展、大繁荣,带动全市经济社会的跨越发展。

  交流会上,来自南京和我市的专家们以讲故事的形式向参会人员介绍了福泉和南京两地之间的文史关联,并用详实的史实和生动的事例,共同追溯明代时期南京与平越的历史文化“联姻”,通过节选“冷兵器时代战争智慧的结晶”我市古城垣、“明代贵州名臣之冠”平越黄绂、“中华商圣”、“黔商鼻祖”沈万三等历史文化线索。专家们精彩而生动有趣的讲解,一下子就拉近了两地的距离,不时赢得台下观众的阵阵掌声。

  据了解,南京是我国著名的六朝古都,别称“石头城”,有着深厚的历史底蕴,创造了千年文明、百年繁华。我市为春秋古且兰国所在地,距今也有2300多年的历史,城内有保存完好的明代古城墙—福泉古城垣,由于城墙全部是用石头堆砌而成,也被称作“石头城”。 穿越600年历史时空,南京与我市有着厚重的历史渊源,福泉乃至贵州第一位进士、有着“明朝贵州名臣之冠”的黄绂,从福泉到南京任职,且官至户部尚书兼左都御史。“因此可以说,从黄绂开始,福泉和南京这两座城市之间就已经结下了不解之缘。而有着“中华商圣”之称、富可敌国、曾出资帮助朱元璋修筑南京城墙的明朝苏州富商沈万三,在明洪武初,因富获罪被旨戍滇黔,后来到福泉,成为正在当地修炼的武当派开山祖师张三丰的关门弟子,88岁仙逝时,就被安葬在福泉市的福泉山。福泉和南京,一个处在长江上游沅江和乌江分支地,一个处在长江入海口,“可以说是同饮一江水,真正一家人”,而沈万三的故事,让南京和福泉这两座城市一下子就拉近了距离

  会上,我市为扎西·刘、蒋俊、龚巨平、钟云龙等8位专家学者颁发了“福泉文化顾问”聘书,授予扎西·刘、蒋俊、龚巨平、沈晓烜等学者“福泉荣誉市民”称号。同时,沈万三第20代嫡孙沈家庆和沈向东先生还将《沈氏族谱》赠与我市收藏。

  各乡镇办事处、各单位部门副科级以上领导干部,部分政协委员、部分单位职工代表以及部分市民代表参加交流活动。


石头城对话现场2_副本.jpg

石头城对话现场
石头城对话现场1_副本.jpg

石头城对话现场

张仕雄书记致辞_副本.jpg

张仕雄书记致辞
沈万山后人向福泉赠送沈氏家谱_副本.jpg

沈万山后人向福泉赠送沈氏家谱
向部分专家颁发荣誉市民证书_副本.jpg

我市向部分专家颁发荣誉市民证书
向参会专家颁发聘书_副本.jpg

我市向参会专家颁发聘书


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017