注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

沈万三原墓葬陵园 福泉落成  

2013-11-19 08:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有专家认为,其“失踪”600年后原葬地终可作定论

2013年11月17日   贵阳新闻网

  15日,沈万三原葬墓陵园落成揭幕在福泉举行。有专家认为,“失踪”了600年、一直在史学界上存有争论的沈万三原葬地,可以“盖棺定论”。

  今年7月,福泉市政协与江苏沈万三研究会携手,以政府拨款、社会筹资等方式,总筹资70多万元,在福泉山修建中华商圣沈万三陵园。陵园占地600平方米,其中恢复的沈万三原葬地,记录沈万三的生平等。中国明史研究会会长商传为沈万三陵园题字“中华商圣”。

  620年前,明代“中华商圣”、“江南首富”沈万三被明太祖朱元璋发配西南滇边陲充军,客死他乡,其最初葬地一直是历史悬案。

  中国民俗专家扎西刘先生介绍,《明史》记载沈万三被发配至“滇”,“或许正是这个‘滇’字,误导了不少学者,认为沈万三只去了云南。”实际上,贵州1413年建省,当时的“滇”也包括贵州。

  多年来,扎西刘先生一直致力于寻找沈万三原葬地,奔走于江苏、云南、贵州等地,后在安顺天龙堡沈氏后裔的帮助下,发现了线索。

  据天龙屯堡沈氏族谱记载:“沈万三,名富,字仲荣……明洪武初,因富获罪奉旨戍滇黔,八十八卒,葬贵州平越(现福泉市)福泉山。”经进一步考证,扎西刘认为,明洪武六年至二十六年间(1373年至1393年),沈万三主要生活在滇黔一带,其中有十五六年是在如今的贵州境内。

  2012年11月14日,扎西刘先生特意邀请了南京考古专家组一行,在沈氏贵州后裔的参与下,赴福泉考证“沈万三墓”的真伪。经现场考察,专家认为,福泉山的沈万三墓与史料记载高度吻合。

  后来,专家组对沈万三原葬地、沈万三后裔家谱、福泉山碑林的记载、张三丰为沈万三所作的诗进行深入考证,认为沈万三于1392年追随张三丰到福泉山修道,后逝于平越,葬于福泉山。沈万三原葬地在福泉山的认定,成为贵州的一个重大发现。

  福泉市文物管理所有关负责人证实,据史料载,洪武二十三年(1390年),为避朱元璋诏求,武当道派创始人张三丰云游滇、黔、川等地,曾在云南见到被朱元璋流放的弟子沈万三。张三丰携沈万三到福泉山修道,1393年沈万三辞世后安葬于此。明弘治十一年(1498年),由其五世孙沈延礼(又名沈安)率子沈博及女沈琼莲,将沈万三遗骨从福泉山迁葬江苏周庄银子浜,名水底墓。

  (本报记者 张仁东)


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017