注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

我对旅游的诠释  

2013-11-13 11:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我对旅游的诠释 - 烜 - 醉倒在她的心上———周庄

 

     不久前,我和夫人,随苏州市民族国际旅行社组织的夕阳红旅行团去韶山、凤凰古城和张家界七日游。回来以后,一边认真整理700多张沿途拍摄的照片,一边仔细回忆旅途风光,撰写了《游览韶山》、《凤凰古城,真美!》和《美哉,张家界!

此次旅游,使我感到非常震撼的有如下几点:

旅游,放松身心,开阔眼界,洗涤心境,见识祖国大好河山;旅游,感悟人生,了解各地的民族风情、奇人异事,读万卷书不如行万里路; 旅游,缓解精神压力,保持细胞年轻,让其降低衰老的速度,让人延年益寿。

此次旅行团一共有33位,其中,70周岁以上有12人、6070周岁16人、60周岁以下5人。(最大82岁、最小49岁)。如此一个年龄结构的“夕阳红”团队,七天行程、居然人人精神抖擞、个个充满活力,没人迟到、没人掉队,令导游也刮目相看、惊叹不已。崎岖山路、下雨路滑,甚至登天门洞999级台阶,哪怕拄着拐杖也都不在话下!

一个人的生命有限,是因为时光飞逝如白驹过隙,一个人的视野有限,是因为这个世界这么宽广,风景这么绚丽多彩,不能一一去欣赏。然而,旅游却可以让生命减少遗憾:比如,邂逅了一个未曾到过的旅游目的地,在这种全然陌生的旅游过程中获得一种惊喜。比如,在旅游中,我发现自己居然像孩子一样天真烂漫,像诗人一样多愁善感……通过旅游,往往可以找到我们在日常生活中并未发现的生命特质。

惊奇的是,团队中的老王,几年前他因患肺癌,手术切除左右两肺,除了注意调养以外,每年出去旅游,居然康复非常好。他说,我已经第三次来张家界了!苏州团友某老,几年前中风、半身不遂,非常严重。通过求医问药、精心治疗,现在居然也能够与我们一样,没有步履蹒跚,却和正常人不相上下!他说,旅游是我康复的一个重要因素。还有,那位82岁和苏州几位年长的大哥大姐,都使我钦佩有加。

    所以,旅游增加了人生的社会阅历,开阔视野和见识;旅游增加接触大自然的机会,在欢悦自然,欢悦异地风情的同时,给自己的身心一个调整,缓冲,补充。

江山如此多娇。旅游是一种亲身的体验:体验离家出门的每一步路,感悟大千世界的种种不同。更加有价值的是,疲惫的身心得以放松,眼光得以开阔,见闻得以增长,人生得以丰富。在迷人的山水和朋友般的友情中去体会生命力、创造力的迸发,体会人与人、人与自然的真、善、美。这种体验,必然会造就健康、完美的人格。

愧疚的是,33位团友中,唯独吞云驾雾的吸烟者只有一个——那就是我!我,只能在老婆、孩子和亲友们的善意监督下,慢慢的知“烟”而退。

我根本不赞同周立波关于“旅游”的戏说,他说:“旅游是指从自己活腻的地方去别人活腻的地方。”爱家乡是每个人的天性和本分,游览祖国美丽山河是每个人的追求和期盼。

这,就是我对旅游的诠释。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017