注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄“新生”:  

2013-01-02 09:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“观光点”到“休闲区”

  旅游发展,靠特色才能立于不败之地。

  作为“中国第一水乡”,周庄旅游久负盛名。如何彰显特色,在古镇旅游日益同质化的今天立于不败之地?周庄经过近几年的探索实践,在打牢古镇保护根基中,彰显周庄个性,走出了一条强势旅游景点“二次创业”的新路子。

  周庄经过多年的转型发展,在做优传承创新上提升水乡文化,在融合延伸中壮大旅游产业。无论是新线路的打造经营,还是古镇业态的整合提升,以及各类休闲元素的开发和引进,都让人看到了一个新周庄、新水乡的形象。

  一条线

  “环镇水上游”串联古镇内外

  在周庄不断推进旅游业转型升级、提升旅游业态的过程中,“环镇水上游”线路的打造是一个重要抓手,串联起了古镇内外诸多新老景点。

  周庄环抱于南湖、白蚬湖与淀山湖之间,宛若镶嵌在水中的珍珠。“镇为泽国,四面环水”的独特地理环境孕育了周庄众多经典景致。史书记载周庄旧有八景,“蚬江渔唱”、“急水扬帆”……凭借丰富的自然资源,周庄深入挖掘水乡内涵,推出环镇水上休闲游线,为游客全面展示江南水乡美景和原生态传统生活。游线自白蚬湖始至南湖终,沿急水港航道横贯两湖,囊括了周庄水乡景致之精华,沿途的田园湖岸景色秀丽,能觅得流传已久的水乡农耕、渔猎、水运生活,寻到“渔唱”、“扬帆”等旧时经典。这条线路还是进入周庄古镇的一条水上线路,乘游船游玩还可以赏古筝演奏、品阿婆茶,堪称全方位反映江南水乡悠久历史和原生态面貌的不可多得的精品水上游线。

  据了解,“环镇水上游”自2008年10月首航以来,受到了广大游客的热爱。今后,周庄将把这条旅游线路打造得更精、更亮。为此,周庄已经启动“环镇水上游”生态文化景观改造工程,通过项目的建设和产品的开发,进一步完善景区配套服务设施,提升景区品质。

  四条街

  享受“慢生活”从这里开始

  近年来,周庄围绕休闲旅游不断完善旅游环境,渐渐成为一个适合慢慢行走、慢慢生活的地方。目前,已经向游客开放的有台湾老街、贞丰文化街,今年起还将打造1086慢生活街、民宿街等“慢生活”街区。

  台湾老街是中国大陆境内第一条台湾怀旧主题的风情老街,仿造上世纪五六十年代台湾建筑风格,辅以当时的代表性商店、民生用具、街头广告,进而营造出浓厚的台湾怀旧气氛与生活韵味,将台湾地区文化运用装置艺术创作的形式呈现,创造全新的休闲旅游思维。

  贞丰文化街可谓是江南传统文化的荟萃之地,拥有茶馆、药铺、铁铺、纺织铺,还有编竹器、捏面人、制木器等“周庄十二坊”,是周庄提升古镇业态的主要阵地。近年来先后开设文化客栈、花间堂、贞丰轩等特色住宿产品,接下来还将引进缂丝、手艺江南等特色工艺坊,以及“猫的天空”、个性咖啡馆等休闲产品。

  1086慢生活街长约200米,位于古戏台对面、双桥北面,目前是古镇住宿、餐饮的集中区之一,原住居民生活区,水乡古镇元素丰富。公元1086年贞丰里改名为周庄,为整合街上元素,打造文化亮点,周庄提出打造1086慢生活街,进行整体设计,计划引进10个专业酒吧、咖啡吧,以及其他休闲设施。

  民宿街则集中了数十家由原住居民开设的家庭客栈,用原生态、生活化等词语形容这条街给人的感受最恰当不过。客栈的摆设、布局充溢着江南水乡元素,客栈的服务让人感受到周庄人的朴实和热情。

  多个点

  营造“诗意栖居”的新周庄

  周庄古镇上,一桥、一房、一馆、一铺皆成景,丰富的元素营造出浓郁的文化氛围。周庄在完善旅游大环境的同时,还不断在点上进行创新,引进各类文化工作室、特色工艺坊等,让古镇集文化、旅游、生活、休闲于一体。目前,分别以美术、二胡为主题的工作室“逸飞之家”“马晓晖文化沙龙”已在古镇内对外开放。此外,还有以原生态实景演出《四季周庄》和“周庄十二坊”为特色的民俗文化、以画家村和画工厂为特色的昆山文化创意产业园等多元文化载体。

  营造休闲周庄,还需要更多的休闲元素、更多的创意。为此,周庄一方面向祖宗借,创新传承传统文化;一方面向大师借,引进吸收外来文化。向祖宗借方面,周庄将借助“吃讲茶”这一流传于江南一带的“民间法庭”民俗,于4月在南湖街开出“周庄吃讲茶”文化公场,利用独具特色的周庄文化打造富有时代特征的民俗文化空间。向大师借方面,周庄将引入更多大师艺术工作室,汇聚更多的中华文化元素。譬如“摄影之家”,将成为一个能吸引国内外知名摄影家在这里进行作品展示的载体,丰富古镇旅游的文化内涵。此外还将引进“古琴雅集”、“桃花屋木刻年画”,打造纸箱王文化创意园。与此同时,周庄还将创新举办“大学生昆曲节”等活动。

  据悉,“十二五期间,周庄将引进各类文化工作室、文化客栈等10到15家,增加小镇的文化艺术气息,从根本上提升古镇业态,改变游客结构,让周庄真正成为“诗意栖居”的旅游胜地。

  本报通讯员 李传玉 本报记者 潘朝晖周庄“新生”: - 烜 - 醉倒在她的心上—周庄

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017