注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

品不够的周庄味道  

2012-09-02 09:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上半年周庄接待游客284.15万人次

品不够的周庄味道 - 烜 - 醉倒在她的心上:周庄
 

  有些地方之前我们从没去过,可到了之后发现仿佛我们从没离开过。周庄,是众里寻他千百度后,暮然回首发现的那个梦里水乡。
  史载建于公元1086年的周庄,位于上海、苏州、杭州之间,完整保存着“小桥、流水、人家”的典型江南风貌。行走在悠远、古朴的街巷,穿行在古宅、楼阁之间,古风古韵,扑面而来,诗意乡情,令人沉恋。看见了青石板铺就的小路、粉墙黛瓦临水而建的屋子、河中咿呀摇过的小船、穿蓝印花布的说话柔糯的阿婆……于是,脑海深处那个不知何时做的梦开始慢慢清晰,一切就如画屏般缓缓移到眼前,这里就是周庄。
  万三文化源远流长
  周庄凭借独特的江南水乡资源,经过十多年的开发建设,成功打响了“中国第一水乡”品牌,成为江南水乡的杰出代表。周庄具有的独特优势就是除了保存完整的灵秀而精致的古朴水乡格局,还有深厚的文化积淀,沈万三文化就是最具代表性的闪光点。
  经历了数百年的风雨,经历了破坏重修,今天的沈万山的故居———沈厅依旧静静地站在那里,似乎在诉说着这里曾经的繁华。沈厅位于富安桥东堍南侧的南市街上,坐北朝南,七进五门楼,大小房屋共有一百多间房屋,分布在一百米长的中轴线两旁,占地两千多平方米,目前已经是江苏省重点文物保护单位。
  正厅内粗大的梁柱上雕刻着的蟒龙、麒麟、飞鹤、舞风等花饰几百年前被工匠一点点的雕刻在这里,而几百年后的人们轻抚着这些雕刻,总有种历史沧桑岁月蹉跎的感觉。豪华的砖雕门楼上还镌有人物、走兽及亭台楼阁等图案。线条精细流畅,人物神态各异,栩栩如生。这些都表明着这里曾经的繁华,与主人的气派。
  当走进沈厅的第五进中,看着沈万三的坐像,看着这位历史的传奇人物,听着关于他的种种致富的传说,不论真假都让我钦佩。因为在悠悠历史长河中他书写上了自己的一笔,而在周庄的历史中他更是那浓墨重彩的一笔,令到了这里的每一个人都无法回避。
  如今,结合万三文化,周庄大力发展形式多样的水上旅游。一条万三“财运之旅”,从双桥边的银子浜出发,经过金钩钓月、沈万三水底墓、富贵桥、富贵广场、田园风光带……最后到达目的地———沈万三故居,形成与陆上旅游相协调的水上旅游休闲观光长廊。作为旅游商品,周庄的特色商品便是“万三蹄”、“万三糕”、“万三家酒”、“万三野鸭”、“万三菜苋”、“万三焐熟藕”等。这些旅游商品的开发,让很多人即便要离开周庄,也可以带走专属周庄的味道。
  四季周庄江南原味
  夏季到周庄,还有一个福利,那就是看一场《四季周庄》大型实景演出。晚上7点钟开场的《四季周庄》 是中国第一部呈现江南原生态文化的水乡实景演出,分为“水韵周庄”、“四季周庄”和“民俗周庄”三个篇章,从不同角度描绘了江南水乡人民与水和谐相处的生活画卷,展示了江南水乡的传统文化。
  优雅起舞的专业演员前方是笨重的耕牛,舞台紧挨着的河流上荡漾着一艘艘古朴的小船,船上当地的艄公若无其事地抽着卷烟,妇女们则盈盈笑着唱出一支支动听的歌谣……《四季周庄》 不光只有专业演员,更有许多当地民众参与其中,他们的加入生动了这个古镇的生活场景和传统文化。“水韵周庄”的“出航”场景演绎了沈万三凭借周庄便利的水路交通出海通番的传奇故事;“四季周庄”篇章展示了周庄民众一年四季的主要生活;“民俗周庄”则告诉我们周庄“过新年”、新娘出嫁等礼仪文化。《四季周庄》的演出延长了游客的停留时间,留住了更多的人,给周庄餐宿消费营造了“晚高峰”。古镇一家工艺品店的老板说,5年前天黑之后周庄就没有游人了,现在他的生意可以做到晚上9点左右。演出的溢出效应还影响到水之韵、云海等酒店的入住率,以及爱渡小镇、富贵园等景点的游客量。因为这台演出,水之韵酒店每年的客房订约增加近2万间。四季周庄文化演出公司统计显示,在演出带动下,游客在周庄过夜率比原来提高了15%。
  精品艺栈共此水乡
  今年上半年,周庄景区接待游客达284.15万人次,同比增长6%,散客游客比例增长迅速。
  这样的成绩,绝非偶然。
  如今的周庄,古镇焕发着新生。你可以找到一些充满着文化艺术气息的地方,精品客栈、青年旅社、艺栈、书屋、环保创意产业区等。在艺栈方面,为了让游客坐下来,喝一杯茶,或者读读书、聊聊天,周庄在古镇区的一些临街老房子里,开出了很多茶馆、书吧、小酒吧等休闲场所。文化街有一家“猫的天空之城”书吧,每天都吸引很多年轻游客。晚上,游客可以到沿街的小菜馆,吃吃周庄水乡菜肴,或者在临河的咖啡吧里聊聊天。类似于“马晓辉文化沙龙”这样的艺栈,周庄也开设了很多。这种艺栈既是艺术家的场所,也是原住民和游客能够共享的空间。马晓辉作为一个二胡演奏家,她每个月都会到周庄举办一到两次演奏会,而且总会带来她的同行朋友,在演奏的过程中,与游客和原住民一起互动。
  周庄还请来了台湾设计家,打造精品客栈,使游客住在周庄的想法变成现实。
  除此之外,周庄还引进了水乡木刻年画、缂丝、台湾“纸箱王”,与原有的古戏台、“逸飞之家”等呼应融合,打造出了真正有文化生活的休闲空间,而不是匆匆一日游。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017