注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄河鲜,舌尖上的风景  

2012-06-10 17:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我要推荐

周庄河鲜,舌尖上的风景

周庄河鲜,舌尖上的风景


(黄小邪)


初次来周庄是跟团一日游,因那时沪宁高速在维修,故早晨从南京出发,到达周庄已近中午。一大车几十号人,时间和自由都被导游小姐紧紧攥着——出了沈厅去张厅,看了双桥看迷楼,催赶着,限制着,就连自费吃顿饭也是急吼吼,就差没有到餐厅后场去“劫”菜了。但即便这样紧张,导游也还坚持领着我们去张厅的茶室,任由茶艺小姐慢条斯理地推销茶叶,压根不考虑我们私下提出的要去三毛茶楼的自由活动。
郁闷之余,深感遗憾。只待暑假一到,便扶老携幼再访周庄——定下一家北市街临河小客栈,优哉游哉地晚睡早起,尽情弥补一下前次不曾细看周庄的遗憾。甚至和房东商量好,连伙食也搭了进来。只不过,妈妈闲不住,仍旧每天继续提篮买菜罢了。
于是,每日里才得以一饱口福,才知道地处江南水乡的周庄,原来河鲜是这样丰富。

先说那银鱼吧。外形宽薄,柔嫩无骨,通体无鳞几成透明,也有被称作太湖鲥鱼。张爱玲曾把“海棠无香,鲥鱼多刺,红楼未完”引为平生“三大恨事”,可那鲥鱼是何等的稀罕,金贵,而张大小姐又是怎样的阔气,矫情——须知这鲥鱼是体表无鳞,一出水即死。宋人以诗盛赞“春后银鱼霜下鲈”的极品美味,能吃到已是万般幸运,还能挑剔有刺无刺乎?嘿嘿,所以,无论是银鱼炒蛋,还是银鱼汤银鱼羹,我是来者不拒,绝不挑食,还央求着房东大嫂教着做周庄特产的香酥银鱼,也即是沾着面粉汁后,油锅里轻轻一炸,入口成沫,满室飘香,连路人走过也伸头张望,仿佛咽着口水在问:唔,什么好吃的东东这么香?

周庄的白虾体态娇小,洁白透明。妈妈习惯了买来和青毛豆一起做虾酱,便坐在小板凳上一个一个修剪起虾脚虾须来。被房东大嫂看见,当即自告奋勇地教我们:周庄最原汁原味的吃法就是不剪虾须,洗干净了直接放入盐水煮开,再连脚带须地含在嘴里,一不小心被须脚轻轻扎一下,那种痒爬爬麻酥酥的感觉才好哩!哈哈哈,这么简单?还这么有趣?那就尝试着做吧!果真奇鲜无比。更有那醉虾的滋味叫人终身难忘,尤其是用这种皮薄体软的白虾,花雕酒浸泡后非常容易入味,凉凉的鲜虾夹杂着淡淡酒意穿腔过喉,咂舌间别有一番滋味。就连平生滴酒不沾的妈妈,一边欣赏着醉态可掬的小白虾晕乎乎地舞动须脚,一边搛起一只“真鲜!真鲜!”送入口中……


白蚬的样子像小蛤蜊,只不过蚬壳很白,薄薄的很光滑。周庄四面环水,江底浅滩水草丰沛,是白蚬繁衍的天然温床。西侧的白蚬湖也正因此得名。那白蚬丰腴美味,是周庄人家最常食的河鲜。家常做法就有好几种:清水白灼,原汁原味。用油连壳炒,蘸一点辣椒酱,和油爆螺丝不分上下。煮汤熬粥也很不错,汁浓味鲜,极富营养。淅沥江南雨中,韭菜长得鲜嫩肥美,割上一把和挑出壳的蚬肉清炒,菜青蚬白,爽口爽心,实为不可多得的周庄美食。


白鱼,又名“翘嘴白”。体态细长,肉白细嫩。清蒸汁味透鲜,红烧则味浓醇厚。周庄人善酿酒,用香糟卤煎着吃,口感独特,风味别致。而爱孙心切的阿婆,则喜欢将多刺的白鱼细心地剔出刺来,剁碎成鱼肉泥,再加鸡蛋和生粉拌匀,搓成鱼丸。不管是蒸着吃,还是下汤,别说是营养美味得孩子爱吃,大人也想多尝几个才过瘾呢!


河鲜之上品,自然非鲈鱼莼菜莫属。著名的晋代文学家张翰因思美食而辞官返乡的佳话“莼鲈之思”就发生在这里。只是,今天的人们大可不必效仿张翰,因为,只要你一念起周庄的美食,任何季节,任何时间赶到,饱食一顿周庄的美味河鲜早已不是什么难事。

除了“蚬江三白”,河鲜家族里还有号称“三珍”的毛蟹、鳗鱼和鲃鱼(ba),都是水乡特有的一等一的美味。只是那奇怪的鲃鱼,也许当地人喜欢,价格也奇贵——我们图个新鲜,也红烧了4小条,还没咱家的宝贝小手大,餐馆里居然要价每条38元,最能还价的也要20吧?嘿嘿,鱼肉还是很嫩,但鱼皮麻麻的有点类似小河豚,不是很习惯。
此外,还有鳜鱼、甲鱼、黄鳝、田螺,以及水生植物里的莲藕、菱,茨菇,茭白……所有这些,都是大自然给周庄的丰美馈赠,也是周庄旅游的一道舌尖上的风景。


周庄河鲜,舌尖上的风景

银鱼炒蛋,看上去比较寻常


周庄河鲜,舌尖上的风景

银鱼发菜羹,图个好口彩
周庄河鲜,舌尖上的风景

白蚬炒韭菜,要做的好吃不容易
周庄河鲜,舌尖上的风景

白蚬豆腐汤,入口很清爽
周庄河鲜,舌尖上的风景

清蒸鱼的美味透鲜
周庄河鲜,舌尖上的风景

油焖小干鱼,适合口味重的人
周庄河鲜,舌尖上的风景

炖鱼汤,渔家大补:)
周庄河鲜,舌尖上的风景

油爆白虾,佐餐最佳
周庄河鲜,舌尖上的风景

油爆螺丝,这个季节的珍爱

周庄河鲜,舌尖上的风景

莼菜汤,清而不寡
周庄河鲜,舌尖上的风景

红烧小鲃鱼,吃的就是新奇:)
周庄河鲜,舌尖上的风景

呵呵,镜头倒回来,鱼还没下锅
周庄河鲜,舌尖上的风景
再倒回来,鲃鱼还在水里游……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017