注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄,时光与秘语  

2012-05-06 08:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
周庄,时光与秘语 - 烜 - 欢迎您光临:我的博客!

导语:五月已经隐约可以嗅到夏天的味道,这个时节应该到繁花似锦的江南去,到江南清风骀荡的水乡去,到水乡古朴深沉的周庄去,去寻一场九百年的时光之旅,去倾听时光的秘语回响在周庄的晴空之下,曲水之上。

周庄九百岁了。九百年的时光,在周庄的每一寸土地上都写下了数不清的秘语,它们存在于周庄的每一条河、每一座桥上,在古戏台上的每一次甩袖、每一个拖腔中,在全福讲寺悠长的晨钟暮鼓中,在贞丰街手工艺人每一个静默的身影中,甚至在周庄人的每一个神态、每一声脚步声中。九百年的时光里,它们缄默深沉,积垒土成高台,构筑了周庄深厚的历史文化底蕴。

那些秘语萦绕在古戏台上空。古戏台每天上演的昆曲是缱绻的江南水乡最好的注脚。“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。炷尽沉烟,抛残绣线,恁今春关情似去年。”一声声吴侬软语,一次次眼波流转,如花美眷,似水流年。水乡的故事唱了一遍又一遍,唱醉了游人无数,不知今夕是何年。

那些秘语飘洒在富安桥上的融融月辉中。每当夜色深沉,富安桥上再无急匆匆的脚步和南腔北调的喧吵,桥楼小酒吧里,散落三两游客,古镇的月色太美好,太安宁,安宁得使他们浅浅的忧愁也无处遁形。半月挂在桥畔木楼的檐角上,古人与今人,他乡和故乡,共此一轮明月,共有一段乡愁。

那些秘语回荡在全福讲寺的晨晨昏昏中。白蚬湖畔,昔日周迪功郎舍宅为寺,如今梵宫重叠,香火旺盛。门前湖光潋滟,水埠码头碧波荡漾,从烟波浩渺的南湖远眺全福讲寺,水面犹如一枚巨大荷叶托起了杏黄色梵宫。每一个清晨与黄昏,钟声响起,鼓声响起,给古镇人带来了内心的祥和与安宁。

那些秘语沉落在贞丰街上的每一座木楼间、每一片青瓦上。穿梭在暮春和初夏之间,抛开古镇外自己身后的熙攘和浮华,只身拐进贞丰街的小巷,仿若拐进了时光的另一条隐秘河流,但眼前的点点滴滴又都是活生生的现实生活,朴素、普通,又耐人寻味。

贞丰街得名于周庄古称及贞丰桥,本身就是一段时光的秘语。周庄古称贞丰里,春秋战国时期,周庄境内为吴王少子摇的封地,称摇城。北宋时期,周迪功郎舍宅200余亩捐于当地全福讲寺为寺庙住所,始称周庄。元代中期,沈万三利用周庄镇水运之便通番贸易,周庄因此成为粮食、丝绸、陶瓷、手工艺品的集散地,遂为江南巨镇。清康熙初年正式定名为周庄镇,故古牌坊上有“贞丰泽国”四个大字。

贞丰桥是一座单孔石拱桥,位于中市河西口,连接贞丰弄和西湾街。由于周庄古名贞丰里,故取名为贞丰桥。桥于明崇祯七年(公元1634年)重修,清雍正四年(公元1726年)重建,如今拱洞完整,磨石斑驳,石隙间伸出青草,在徐徐晚风中兀自飘摇。

贞丰街是江南水乡传统民俗文化的荟萃之地,有纺纱织布、草编竹编、竹器木器、剪纸泥塑、打铁制坯等民间手工艺作坊,是一部活色生香的民俗教科书。走上贞丰街,当你闻到一股酒香的时候就表示酒作坊“源丰顺”离你不远了。贞丰街上的“源丰顺”曾是周庄历史上最为著名的一个酿酒民间作坊,规模之巨和酒的品质之好方圆百里闻名。现在在继承传统的基础上恢复重现了当年酿酒的场景,所酿白酒不仅口感甜柔、醇绵,而且还拥有一个诗意的名字——“十月白”。

土布坊是原汁原味的传统手工艺再现。纺车织机、阿婆灵动的双手和富有节奏的织声,构成了极具江南韵味的土布织造图。自古周庄镇四乡便是棉作地区,从事植棉、纺纱、织布的农家甚多,所产棉布有綦子布、雪里青布等。农家织成的棉布,多运至镇上售予布庄,再由布庄转售外地客商,号称“周庄布”,闻名于各地。

贞丰街上除了各种民间作坊也布满了深具历史文化底蕴的所在,比如迷楼。迷楼是周庄一处最具传奇色彩和浪漫色彩的地方,位于贞丰桥畔,是一栋木质二层小楼,原先叫“德记酒店” ,后南社发起人柳亚子与南社诸君在酒楼里开怀畅饮,诗词唱和,集为《迷楼集》,刻印付梓。德记酒店遂改名为迷楼,声名远扬。

等到夜幕降临,一部原创大戏《四季周庄》将为你再现周庄九百年的时光秘语。《四季周庄》带你领略周庄的四季风情、时光流转。拥有数百位原住民演员阵容,在水上舞台还原周庄人的真实生活、劳作场景,踏水吟歌,演绎周庄历经千年沧桑却不曾改变的质朴与深沉。

五月已经隐约可以嗅到夏天的味道,这个时节应该到繁花似锦的江南去,到江南清风骀荡的水乡去,到水乡古朴深沉的周庄去,去寻一场九百年的时光之旅,去倾听时光的秘语回响在周庄的晴空之下,曲水之上。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017