注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

杏花春雨江南 小桥流水人家——台湾摄影家眼中的周庄  

2012-05-26 17:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2012-05-26  新华网

  小桥流水人家,船娘身姿婀娜,杏花烟雨江南,桃红柳绿酒家,雕花门窗玉阶,水映碧天美人……25日,一场名为“艺术家眼中的周庄”的摄影展在台中市举行。

  摄影展展出彭大利、许捷芳等5位台湾摄影家的40余幅周庄题材作品,为台湾民众勾勒出一幅唯美的江南水乡画卷,也拉开“爱上周庄,不是传说”2012“台湾·江苏周”周庄文化旅游交流会的序幕。

  彭大利曾多次前往大陆各地采风,足迹遍及大江南北,其拍摄作品在大陆多次展出。他是2008年北京奥运“中国故事”系列图片展之“台湾风情展”的策展人,也是两岸摄影文化交流的一个重要推动者。

  周庄给他印象最深之处是古镇风貌得以完整保存,而且一年四季都有别样的景致。“春天杨柳嫩芽,冬日瓦上飘雪,都可入画。只要抓住晨昏时柔和的光线,与周庄古色风貌相配合,就是难得的美景。”彭大利说。

  随着两岸交流的深入,越来越多的台湾人到大陆游览。彭大利认为,周庄作为“中国第一水乡”不容错过。他说:“一幅好的摄影作品,胜过千言万语。很多人看到图片,就心生向往之意。”

  许捷芳也曾数次游览周庄。他把镜头瞄向了周庄居民的生活点滴。在他的一幅作品中,一位妇女清晨在屋前的小河边引燃煤火,青烟罩住远方的晨曦,她的丈夫默默站在身后,静谧而恬淡的氛围令人印象深刻。

  “许多年前,台湾普通人家也这样燃煤。”许捷芳说,在他看来,人们生活方式的变化都将成为珍贵的历史记忆。许捷芳希望周庄的风貌能一直得以保存,让人们在经受过都市喧嚣后能找到心灵栖息之地。

  江苏省旅游局副局长袁丁在展览开幕之后的记者会上表示,“旅游说到底是文化的交流”,希望苏台双方加强互动。台湾观光协会会长周庆雄则表示,希望通过此次周庄文化旅游交流会的举办,能进一步推进海峡两岸文化旅游合作。(记者张云龙)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017