注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

游古风乡俗的水乡周庄  

2012-04-08 14:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


游古风乡俗的水乡周庄 - 烜 - 欢迎您光临:我的博客!
 

  周庄,让游客难以忘怀的水乡。我多次游周庄有时乘长途车,有时到甪直换车到周庄车费可节约二分之一。为啥周庄水乡被人称为“中国第一水乡”?周庄地处多水江南,在昆山、吴江、上海三个地方的交界处。周庄在这些湖泊中间,两横两竖“井”字形的四条河流及两岸八条小巷,小巷边以民居组成了周庄的基本格局,即“水陆并行,河街相临”因水成街,因水成市,犹似一片荷叶漂浮在碧波之上。
  走进周庄首先映入眼帘的是一座牌坊,脚踏在整齐的石板街面上,发出单纯音响,再走进里面狭窄的石板街面上,谁也无法抵御那份自然对心灵的震动。
  水乡周庄里有哪些可看可游的呢?这里有900年的河道和水巷及老邻居,有几百年的石桥和狭弄内的古建筑,还有保存着旧的传统古老习俗,纯朴的乡情民俗。
  我和许多游客朋友都有这样的感受,这里有小桥、流水、人家,独具韵味,只要踏上这片地方,就被这里的历史遗迹和古风乡俗所吸引。
  小桥、流水、人家是周庄主要风釆。各式桥梁、廊棚、桥楼、水码头,既是水乡人生活需要,也是水乡人引以为傲的建筑形式。站在镇边河岸上放眼望去,波光粼粼,桥似卧波之虹,绿树掩映、人家尽枕河,耳边不时飘来阵阵圆润甜脆如铃的吴歌,一片江南水乡风光。
  周庄的桥,或大或小、或曲或伸、或古朴新颖,这里有祈求富裕安康的富安桥,有因周庄古名贞丰里而得名的贞丰桥,桥堍两旁立起一幢幢临河小楼。
  街、河、楼融于一体,互为衬托,确实极有江南水乡经典般的意韵。现在犹存一幢桥边小楼———迷楼,桥楼粉墙黛瓦、飞檐雕栏,气势不凡,游客在桥楼上,可坐歇、可品茗、可环顾,还可选景留影,是一处留客的景点。还有纪念太平军士兵的福洪桥。而最能体现古镇神韵的当属双桥,它由一座石拱桥和一座石梁桥组成,就像古时候的一把钥匙。双桥呈一横一竖的“”字形,桥洞一方一圆样像古代一把钥匙,当地叫钥匙桥,这桥开启了周庄走向外面世界的大门。
  小桥与流水媲美,周庄镇为泽国,四面环水,湖河联络、咫尺往来,皆须舟楫,素有“水中泽国”之誉,可以说周庄是水的世界,水是周庄的灵魂。周庄的水清澄、恬静、柔美、平静如镜,弥漫着,清风徐来碧波荡漾的诗意。
  人往船上坐,船在桥下过,船娘摇橹唱吴歌,流水带来的春风柔软,走进水乡像走进春天的家园,饱览水面的那些枕河人家风光。你在这老河道中坐船游览这和公园里荡舟不同,感受不同。还有水乡人装束,会给你带来一个遥远,又曾相识的岁月,水是静的,船却是动的,动静相济,苏州风情便万种起来。
  有人说最古老的立交桥,恐怕发源于这个河网满布,水道桥多的水乡周庄了。据当地老人讲这水里木桩,建在河里的房子,是水乡最古老的民居房子,这种坚固硬木泡在水中,上百年都没有倾斜,以石为奠基的是明清时的民居,有人说,好似每天浸在河水中入睡的人家。一宅两层的小宅里水乡人,不仅把家搭在河上,后来他们奇思妙想地把房把家搭在桥上,这种以桥为梯,形成拱桥而端四侧面水的建筑当地人叫桥楼。桥桥相望、桥桥相连,保存着元、明、清的石桥有十几座,坐在船上游览,穿过桥洞,颇有情趣,还有一些沿河边有穿竹石栏颇有情趣,如果你有兴趣,不妨去细细品读。
  小桥与街巷相连,从富安桥东堍小街往北行不多远,就到张厅了,这里两侧是厢房楼,楼上楼下的窗户显得很为古朴典雅,第四进为小堂楼,就在该楼的底层厅堂里悬挂一副对联:“轿从门前进,船自家中过。”我观对联上联不难理解,以前供主人和客人所坐之轿进出总有地方停放地方。对于下联,虽说是在江南水乡但这船怎么能从家中过呢?前后参观一番原来大厅东侧有一条幽静深长的备弄,惶惑之中突然闪出一条小河,它贴着墙根流动,又穿越水阁而去,中段拓有一个一丈见方的水池供家里船交会和调头,四周均系花岗石驳岸,驳岸上是临河人家后窗,窗前建有“美人靠”,真是一派“船自家中过”的情景令人着迷。
  碧水泱泱、绿树掩映的沈厅,前部为水墙门、小堂楼,后厅屋是生活起居之处,整个厅堂是典型的“前厅后堂”建筑格局,前后楼屋之间均由过街楼和厢房楼连接沟通,形成一个大的走马楼,为同类建筑中所少见。
  厅堂中松茂堂居中,檐高轩敞,梁栋上刻有蟒龙、麒麟、飞鹤、舞凤。朝正厅之砖雕门挂,制作精巧,四周配以精细的红梅迎春浮雕,其余刻有牡丹亭、西厢记等戏文。亭台楼阁,人物造型栩栩如生、形态各异、刻艺又精、构思巧妙,实为砖雕艺术中之精品。大堂楼造型浑厚、线条流畅、梁栋刻一律为明式圆形图案,整个建筑集徽帮、绍帮、苏帮之长气势宏伟为罕见的江南民居。
  小镇上一家家粉墙篱窗的房屋,充满着幽谧的水乡气息,那幽深冷清的石板街美得令人心醉。镇上的阿婆茶、橹摇船、斜襟衫、深巷酒香、村妇倩妆、乡味美食还有吴侬软语,让人品不尽。看不够、道不尽。乡俗风物、深远流长的吴文化,滋润着周庄这方古老灵秀的水土,周庄的乡情、习俗、风物,弥漫着江南水乡历史文化的古朴情调与醇浓韵味。
  (孙瑞樑 思盖)
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017