注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

走近中国近代史 中华南社学坛国际学术研讨会开幕  

2012-04-28 10:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年04月26日20:15 | 我来说两句(0人参与)

  中新网苏州4月26日电(黄莹)

       蜚声海内外的南社,是中国近代史上第一个大规模革命文化团体。为增进海内外关于南社的学术文化交流,继承和发扬南社的爱国主义及革新精神,首届中华南社学坛国际学术交流研讨会26日在南社发祥摇篮地周庄开幕,来自两岸三地的知名专家学者、南社后裔、南社研究会会员300多人参会。
  1909年,同盟会会员陈去病高旭和柳亚子在苏州虎丘张公祠发起成立南社,以研究文学、提倡气节为宗旨,弘扬爱国热情,光大中华民族传统文化,时有“文有南社,武有黄埔”之盛誉。 如今,南社、新南社人物的后人、学生分布海峡两岸及全球各地,获得诺贝尔物理学奖的“光纤之父”高锟就是南社后裔。
  据介绍,自国际南社学会和中国南社与柳亚子研究会成立后,江苏、云南、广东、上海及苏州等省市南社研究会相继成立,聚集众多敬仰南社先贤、热心南社研究的政经界人士、学界专家、青年新晋、南社后裔。二十年间,南社研究已发展成一个具有多学科综合性而又相对独立、专门的学术领域。
  陈去病外孙张夷强调“南社绝不是一个饮酒作诗的文学团体,它囊括了当时最优秀的知识分子群体,它和中国近现代史息息相关,这个群体、及其在历史上的作用值得更深入地研究,要让南社爱国精神和百年辛亥风骨继续传承下去。我们集合了全国及国际南社研究的力量,发起组织了中华南社学坛。”
  他认为,首届中华南社学坛在南社研究史上将起到一个承前启后的作用。此前的100年,是南社成立、活动及南社纪念的100年。而新的100年,将成为南社学以及南社研究学研究的起点,将构筑多层次平台,多渠道发掘、整理南社文献,评论南社成就,全面拓展南社人物研究层面,探讨南社人文遗产精髓,为传扬南社精神、凝聚时代共识提供历史鉴镜和新的认知。
  当天,群贤皆至,少长咸集,与会的有八九十岁的耄耋老人,也有在读的硕士和博士。在2天会期内,将开展多场学术研讨会,海内外南社研究学者向大会提交了百余篇专业论文。专事南社研究十多年的台湾东海大学副教授林香伶表示:“历史悠久、博大精深的中华文化牵动着两岸更多更丰富更多元化的交流,南社于近代文学有着不可或缺的重要地位,未来两岸应有更多紧密合作,我已看到一条通往南社文学未来的康庄大道。”
  当天,大会向周庄镇人民政府赠送由中国南社画院集体创作的以“南社与周庄”游线为题材的大型主题国画,作为对此次盛会的永久纪念,并发表了《周庄宣言》,启动开播《中华南社学坛网》。据了解,中华南社学坛的常设机构及坛址将永久设立在苏州山塘街的“中国南社纪念馆”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017