注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

中華南社學壇 激盪「南社精神」  

2012-04-28 10:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


香港《文汇报》
中華南社學壇    激盪「南社精神」 - 烜 - 欢迎您光临:我的博客!

首屆中華南社學壇在蘇州周莊開壇。

【本報記者周永峰蘇州27日電】「南社先賢『取新學以明理,憂國家而為文』啼明報旦,激濁揚清……」前天首屆中華南社學壇在中國水鄉周莊開壇,當天300餘名海內外專家學者、南社成員後裔、南社研究會會員激盪南社精神,「周莊宣言」更是蕩氣迴腸。

 激盪「南社精神」

 中華南社學壇主持人、中國南社會長、中國社會科學院近代文學研究所研究員王飆回憶南社過往不禁感慨萬分。

 他動情地說,南社的主要創始人高旭、陳去病、柳亞子,以及早期南社的骨幹成員,都曾經是啟蒙思想的接受者和文學界革命的響應者,他們在政治上轉向革命後,進而成為民主主義思想與反清革命思想的宣傳家。

「全國性、近代性的文學家、藝術家和文化人的社團,在中國歷史上,南社是第一個。此後,才有第二次國內革命戰爭時期的『左聯』、抗日戰爭時期的『中華全國文藝界抗敵協會』和新中國成立後的『中華全國文學藝術界聯合會』。

 作為南社研究的開拓者,中國社會科學院榮譽學部委員、中央文史館館員楊天石指出,過去更多是將南社看成是文學團體,對於南社成員的思想則重視不夠,「事實上,南社成員在近代中國的思想發展上也做出了自己獨特的貢獻」。

 陳去病後裔、中國南社研究會常務副會長張夷在接受香港文匯報記者採訪時表示,目前南社成員來自五湖四海,美國、日本、台灣、香港等國家和地區研究者與研究會往來甚是深入密切。「南社、中國同盟會互為犄角,其影響力是深遠的」。

 南社研究會會員、來自寶島台灣東海大學副教授林香伶表示,「南社精神」一直指引著她好好做學問,「『南社精神』值得我們終身研究。」「周莊宣言」蕩氣迴腸

 當天,中華南社學壇的「周莊宣言」更是蕩氣迴腸、激越無比。

「周莊宣言」稱,昔南社以響應民主革命、提倡民族氣節、弘揚中華文化為初衷,集結二十紀初年早具啟蒙思想、深抱愛國情懷、植根傳統文化而吸納世界新學之知識界精英,1909年11月13日於虎丘山麓張公祠締立。「思想界中初革命,欲憑文字播風潮」。

「周莊宣言」最後倡導,「南社先賢『取新學以明理,憂國家而為文』啼明報旦,激濁揚清……繼住開來,後生之責。今人不應隨著現代生活的推進而淡忘前賢,湮沒歷史。呼籲政界、學界、文華界、企業界,繼續和加強對搶救南社遺產、發展南社研究……」

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017