注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

花香烂漫游周庄 四月古镇春色集结号  

2012-04-20 11:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(组图)
来源:新浪江苏旅游

  导语:四月的周庄,小桥、流水、人家,如诗如画,水乡田园风光,鸟语花香,处处显露出早春的景象。


周庄

此时的周庄,河两岸的柳树抽出了细细的柳丝,上面缀洁了淡黄色的嫩叶;路旁随处可见小草带着泥土的芳香钻了出来,但最亮丽的风景要属古镇外围原野上一簇簇、一片片的油菜花了。每年三四月份油菜花飘香,一哇哇的油菜花在那煦暖的阳光下绽放出悠然春色,一片黄灿灿铺向天边。周庄的油菜花齐绽的胜景,如同邻家温润如水的女子,遇了便不再相忘。油菜花的美,不在于个体的夺目,它是平凡而素朴的,而那成片的油菜花绽放出的野性美,喧宾夺主,把那春色抢占。

古镇周庄始建于1086年,因邑人周迪功先生捐地修全福寺而得名,是隶属于江苏省昆山市和上海交界处的一个典型的江南水乡小镇,江南六大古镇之一。最为著名的景点有:沈万三故居、富安桥、双桥、沈厅、怪楼、周庄八景等。富安桥是江南仅存的立体形桥楼合壁建筑;双桥则由两桥相连为一体,造型独特;沈厅为清式院宅,整体结构严整,局部风格各异;此外还有澄虚道观、全福讲寺等宗教场所。周庄有“中国第一水乡”之美誉。


周庄

  体验水上乐趣

来到周庄,又怎能错过泛舟之乐?你可以选择水上进入古镇,环镇水上游那是绝好的方式,乘上画舫,频窗远眺,宽阔的急水港蜿蜒而去融入在碧波荡漾的白蚬江中;还可以坐橹声咿呀的小船,在波光粼粼的水面上泛舟,听船娘吴侬软语的小曲,“小桥、流水、人家”一路风景随古镇风貌走,几多惬意几多潇洒;周庄是水的乐园,游客可参与环镇水上游、江南采珠游、古镇水巷游、万三水上财运之旅,充分玩转周庄水世界,田园风光,绿树红花,鸟语花香,恍若世外桃源。


周庄

  探寻历史文化

周庄的特色还在于她的古朴美,历经900多年沧桑的周庄至今保留着全人类最优秀的传统民居建筑及民俗文化。“井”字形河道的水镇格局,全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现出一派古朴、明洁的幽静。70%的明清古民居建筑群,形态完美。其间,3000多原住民枕水而居,历史长河中诞生的“百戏之祖”昆曲及评弹等佳唱不绝,为弘扬传统文化恢复重建了周庄古戏台,并与江苏昆剧团合作常年演出昆剧,让游客领略昆剧艺术的特有风采并带来极妙的艺术享受和难以忘怀的无穷回味。打田财、挑花篮、摇快船、打莲厢、荡河船等水乡民俗也流传有序。


周庄

  一览民间收藏

烟雨江南,碧玉周庄,唐风孑遗,宋水依依。溯古寻源,太师淀沉积着良渚文化;流水人家,贞丰里孕育着水乡风情 …… 天孝德民间收藏馆坐落于周庄镇城隍埭,坐西向东,典型的明代中晚期建筑。馆内收藏自石器时代起各代藏品二十余万件,分两大类型,历代民间日常生活、生产劳动用具和散落流失于民间历代官宦用品,含八大类:木器、陶器、瓷器、玉器、铜锡器、石器、紫砂、骨角制品类。其中明清家俱、历代瓷器、玉器比重最大,铜器中的花钱尤为珍贵。藏品真实反映了古镇周边地区(三县交界)范围的民风民俗和吴文化历史。


周庄周庄

  玩转奇特怪楼

穿墙走壁、隐身人、空中浮游、变形人、小人国、从巨蛇口中脱险等这些您只能在科幻小说或科幻片、以及童话小说和您的梦境中才能看见和感觉到的情景,在“怪楼”的幻视馆里您不仅能看见而且您还能亲身经历和实现这些匪夷所思的幻觉体验。您想知道什么是看得见的声音吗?您想亲身经历通过全息幻听术让您感觉仿佛时光倒流,回到千年前的周庄,身临其境地感受传说中奇异情景,最终达到让您经历一次不可思议的、从未有过的、神秘而惊奇的体验吗?


万三蹄

  品尝古镇美食

元末明初沈万三成为江南首富,特聘名厨烹调各式佳肴,冠以“万三家宴”。其宴讲究时鲜,选料精致,色、香、味、形俱佳。特色菜有:万三蹄、三味汤圆、清蒸鳜鱼、蒸焖鳝筒、莼菜鲈鱼羹、姜汁田螺、塞肉油包、百叶包肉、炖豆腐干、焐熟荷藕等。品尝“万三家宴”可以去沈厅酒家。它位于富安桥,沈厅边上,至今保留着明清风貌,典雅别致,临河傍水,是极具地方风格的菜馆。

水乡周庄,珍馐水产四时不绝,其中最有名的是“蚬江三珍”:鲈鱼、白蚬子、银鱼。周庄还出产鳗鲡,“稻熟鳗鲡赛人参”,这句乡谚尽人皆知。此外还有甲鱼、河虾等。  

周庄美味不止于此,江南特产的腌菜苋、青团等也深受游人喜爱。数不尽的糕点熟食,犹如四季不败的花市:芝麻糕、花生糕、胡桃糕、椒盐糕、青糕等。

腌菜尖:一道酸溜溜、鲜滋滋诱人垂涎的茶菜。


周庄竹编

  采购特色产品

周庄人心灵手巧,九百年来发展了不少高水平的传统工艺。“周庄竹编”、“庄炉”就是其中的代表之作。周庄的茶壶也别具特色,在其他地方,茶壶多为陶制、瓷制,周庄茶壶则为石雕。在茶壶壁身上,浮雕栩栩如生,形象丰富,好茶的朋友不可错过。作为江南水乡的代表,苏绣、珍珠等江南特产在这里也是比比皆是。再买上几幅描绘水乡四季美景的装饰画,配以小巧精致的画框,就可以把水乡“带”回家了。

购物街:周庄文化街热闹非凡,可谓是传统文化的荟萃之地。文化街两边被一爿爿店面充斥着,有开茶馆、设药铺的,有打铁、纺棉花的,有编竹器、捏面人的,有制木器、写书法的……在这里游客可以放松心情,体味一下平日里城市中少有的传统文化的韵味。

从高处俯瞰周庄,湖水恰将周庄环抱入怀。湖水潺缓,虽没有河流的喘急、大海的善变,却有它独特的味道。偶尔湖上划来一支橹船,摇橹人有力的臂膀、橹船发出的节奏分明的吱吱声与湖水交织成一曲动静互融的恋曲。

到周庄旅游,把它当作一次沐浴,沐浴在历史的醇香中,沐浴在水色的流光里,如果是在春季,则由可以沐浴在芬芳的气息中。阳春四月好季节,不妨来周庄闻闻油菜花香,享受一下碧波荡漾悠闲之乐,感受花香烂漫如诗如画的周庄之美吧!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017