注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

一位外国游客眼中的周庄  

2012-12-05 08:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昆山新闻中心

11月30日,冬日的周庄依然很热闹,很多游客或漫步在石板街,或穿梭于各景点,或猫进茶楼、咖啡馆静享休闲时光。参加了2012世界电子竞技大赛的英国游客菲利普斯跟随团队来到周庄,这里的安静、悠闲和古朴的建筑、交织的河流深深地吸引了他。

在众多外国游客中,个头高高的菲利普斯非常热情,他总是时不时地与其他人搭讪,用不算太流利的中文,与人交流、询问景点。“朋友听说我要到昆山,到周庄来,都非常羡慕,等我回去一定会把我的经历告诉他们,让他们羡慕去吧。”记者跟着菲利普斯,当起了他的“导游”。一路上,了解到他是第一次到周庄游玩,第一次看到江南水乡,虽然是WCG组织方的安排,但诸多的“第一次”还是让他收获很多。

其实,菲利普斯在中国生活了4年,一直在山东的一个城市从事教师工作,北方的景色与南国的差异,给他带来心灵的震撼。所以,他一路上总是问个不停。“这些房子很古老,感觉很棒。”菲利普斯走在贞丰街,指着沿街的明清建筑,比划着询问房屋的建设年代。“他们唱的什么歌?”走在双桥附近,一只只乌篷船从桥下穿过,船娘唱着歌,引起了他的好奇。“他们是周庄的船娘,专门为游客提供划船、唱歌等服务,歌曲都是当地的民间歌谣。”听了记者简单的介绍,菲利普斯点了点头,却又耸耸肩,笑着说:“听着很美,但听不懂。”走进沈厅,菲利普斯看到很多游客坐在古老的椅子上拍照,也想试一试,留个纪念。可是,转眼他又被沈厅里的万三财道吸引了过去。

菲利普斯很喜欢吃中国菜,只要稍有停留时间,他都会跑到古镇沿街的“万三蹄”店铺前,询问蹄髈、猪手的价格。“买得多,给我便宜,30元一个,好吗?我要四个。”菲利普斯指着35元一个的蹄髈,与店铺老板讨价还价。“他太会还价了,这个价格买不到的。”很想做他生意的店铺老板无奈地说。不过,菲利普斯却觉得这很好玩。“出来玩,就是要与人交流,才能了解当地的风俗。”菲利普斯虽然没有买这家的蹄髈,却对老板的朴实竖起了大拇指。来到一家糕点店,老板热情地请他品尝糕点,菲利普斯一边品尝,一边夸赞好吃,最后爽快地买了几包。快走出景区了,不停浏览风景、拍照,忘情游玩的菲利普斯突然说:“我还没买到猪蹄髈呢。”引得同路的中国游客哈哈大笑。最后,他在一家店铺一次买了7个猪手。“15元一个,100元买了7个,便宜了5元。”菲利普斯很得意自己的“战果”。

古色古香的周庄古镇,河流和老街交错呈现,总是在转弯处把游客带进一个又一个画中。咖啡馆、书吧等休闲场所里,游客把匆匆的脚步放慢,停留于此,品味着生活。“这里特别的精致,如果有时间,我会住下来。”菲利普斯把对江南水乡的好奇,转化成对这里悠闲生活的向往,“以后带朋友专门来玩。”

 (记者  李传玉  文/摄)


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017