注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

水上挥毫,绘美丽周庄  

2012-12-14 11:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2012-12-13  昆山新闻中心

如何让“中国第一水乡”的景更美、水更清、生态更文明?“横港通,水连六河,入太史淀,泽田三千亩,惠七村千户,绘美丽周庄。”这是周庄镇党委政府今年努力探解的生态命题。

“水是周庄的灵魂,38平方公里的镇区,一半是湖泊河流。建设生态文明对于周庄来说,做好一篇大美的‘水文章’显得尤为重要。”周庄镇副镇长袁美生表示。

澄湖是周庄北部重要湖泊,然而,上游湖水难以引入镇区,更无法贯通天花荡、太史淀等南部、东部水域。原因在于原本贯穿澄尚村的横港被填埋成路,窝住了澄湖下游水流。

水上挥毫,抒写“水文章”,周庄就从“横港通”开始下笔。

两年前,周庄大胆设想,提出“局部打通、新开河道、全线拓宽”的横港综合整治规划,经过专家多次论证,根据《周庄镇水系规划调整方案》,最终形成《周庄横港综合整治方案》。整个工程南起环镇西路,北至澄湖,总长2.9公里,一期总投资约6000万元。对于周庄来说,这是近年来最大的水利工程,得到市委市政府高度重视,如今工程正有序推进。

11月30日,记者在澄尚村横港施工现场看到,几台机器正在作业,填埋部分即将打通。“打通后将建一座澄尚大桥,澄湖水就可以通过横港向下游流去。”周庄水利站副站长沈磊指着正在施工的桥基说。同时,横港原来狭窄的河道也将进行清淤、拓宽、修复驳岸,确保水流畅通,恢复流域生态。

沿路向下游走去,记者看到横港水系沿线有汶浜港、西泽港等6条农水河道,与横港交织,当地居民称为“断头浜”。如果说横港是水系“大动脉”,这些“断头浜”则是“毛细血管”,横港通,则全身活。正所谓“唯有源头活水来”。沈磊介绍说,6条河道流经7个自然村、3500亩农田,直接受益居民1250户。

来到整个工程最南端——小云浦港,这里同样忙着拓宽河道、清除污泥。原来只有20米宽,拓宽后将达50米,堤防高约4.7米,水流流速、流量将提高2~3倍。澄湖水大量引入后,最终通过这里流进天花荡,再流向太史淀。从北到南一水贯通,不仅仅提高了周庄的防洪排涝能力,还将大大完善全镇生态环境,为开发北部水上旅游创造有利条件,可谓一举三得。

水系通了、河道宽了、生态好了,百姓生活也更加幸福。今年周庄按照“亲水致远”的理念,还对复兴村、龙亭村和古镇区的10条河道进行了综合整治,同时继续加强全镇120.5公里的河道长效保洁管理工作。明年,周庄还将实施环古镇区生态护岸、云南村泽娄港拓浚、朱林浦港综合整治等一批水利工程,为美丽周庄再添新彩。

(李传玉)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017