注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

徜徉在周庄的月夜  

2012-11-05 11:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游览周庄,都是在晚上。弯弯扭扭的小路,通到幽深。怕迷路的我,只浅浅地转了几条巷子。然而我知道,我已迷失在周庄。至今,我人已回来,心却还在周庄梦里。
依水而行,看暮色渐深,看对面临河的酒楼,次第将一排灯笼点亮。
徜徉在周庄的月夜 - 烜 - 醉倒在她的心上:我的家乡—周庄

周庄的水,是绿的水。那绿是浓浓的软软的绿,像一片溶得半软的绿豆糕,使人疑惑它是静静不动的;可是,水面上的皱褶却无端端轻轻蹙起了眉头,是风吹来觉得冷了吗?灯笼的暗红在水里,明明幻幻的,犹如陈年的朦胧的记忆。不远处的石桥上,有一个女子打着桃红的纸伞,驻足留念。我只看见她的被伞面遮住了大半个身子的背影。此时的绿色水面,仿佛成了一张硕大无边的荷叶,而她,则是一枝美丽的粉荷。这样的画面,只宜出现在陈逸飞的画面。
徜徉在周庄的月夜 - 烜 - 醉倒在她的心上:我的家乡—周庄

  • 1楼
  • 2012-10-27 09:00
桃红色的纸伞,不仅仅是拍照的道具,真的在下雨。起先是细如银丝,不一会儿,下得越来越大了,正如我希望的那样,我忽然觉得一阵感动,雨是听到了我的心声吗?
雨雾蒙蒙,脚下铺地的石子,粼粼地反着清亮的光。二边的店铺快打烊了,上了排门,只留两三块斜倚在外面。关不住的还有店里的灯光,它们是那样的暖暖地亮着,在萧萧的雨夜。
在一家门户紧闭的古建筑下避雨。屋檐的雨在灯笼的映照下,晶亮成串,打得伞面“忒啦啦”一片响。可惜我握的,不是刷了桐油的亭亭如莲的有纸伞。不然,那声音该是如溅珠,还是如玉?可我断定,这声音一定会惊醒灯光的昏昏的眼眸。
夜深了,又下着雨,巷子里绝少人行。
我愿在周庄做一个打更的人,在深夜人静的时候,灯笼而行。我轻轻走过,灯笼投下的影子,晃,晃,晃,水纹似的,也是没有声音。寂静中,我敲响了更,“铛—铛——”天边的月亮是我更声的回响。如果那晚有月的话。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017