注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄行:小桥、流水、人家……  

2011-10-08 11:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑苏忆

君到姑苏见,人家尽枕河。

古宫闲地少,水巷小挢多。

夜市买菱藕,春船载绮罗。

遥知明月夜,相思在渔歌。

--(唐杜荀鹤)

引子
        在昆山小住三天,有一天的空档,于是在头天晚上例行研究研究了昆山周边的旅游形势:周庄、锦里、同里、千灯,四个江南水乡小镇,论名气,陈逸飞的周庄号称水乡第一镇,早已经是如雷贯耳,但行前有朋友告诫:旅游千万不要去周庄,又上网查到周庄的旅游景点照片:那叫一个人多,都成合影了。不喜欢人多的地方,决定去锦溪。
        第二天,背上背囊和相机,早早吃了早餐就出发了,到了门口,恰遇几个老朋友,也是出游行装:原来是去周庄的,刚要告别,却不由分说地被盛情拉上了他们的车,就这样半推半就被“绑架”去了周庄,阴差阳错地成行了一次周庄游。
        以下是根据导游的热情讲述不完全记录的周庄史:
        周庄位于昆山市境内西南隅,与吴江、吴县、上海市青浦县交界,处于澄湖、长白荡、淀山湖、白蚁湖和南湖环抱之中,是一个名副其实的“岛中之镇”。北宋元拓元年(1086年)周迪功郎在此设庄,后舍宅为泉(全)福寺,始称周庄。沿用至今已有900余年。
        周庄四面环水,港汊纷歧,湖河联络,咫尺往来,皆须舟揖。镇内“井”字形河道流贯全镇,形成八条长街,河上保存着元、明、清历代石桥数十座,建于元代的富安桥,四晚各有一座飞檐垂角、装饰富丽的楼阁,是目前江南仅存的桥楼建筑。建于明万历年间的双桥,由两座石拱桥相连而成,十分独特。1984年,青年画家陈逸飞将双桥画成油画,在美国展出后由美国人购买后赠送给邓小平,引起轰动。1985年,双桥被联合国选为首日封图案,驰名中外。著名画家吴冠中来周庄写生后撰文道:“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美。”
大门口
        天上正下着毛毛雨:不是个理想的旅游天气。但转而一想,上次烟雨江南之乌镇的时候,也是下雨天气,照片却颇受好评,原来江南真是要有烟有雨才好呀。
        来到周庄景点的大门口,正好有老婆婆民俗表演,一下吸引了,谋杀了不少数码。

周庄行:小桥、流水、人家......

小桥、流水、人家之小桥
        周庄镇为泽国,四面环水,港汊纷歧,湖河联络,咫尺往来,皆须舟揖。镇内“井”字形河道流贯全镇,形成八条长街,河上保存着元、明、清历代石桥数十座,建于元代的富安桥,四晚各有一座飞檐垂角、装饰富丽的楼阁,是目前江南仅存的桥楼建筑。建于明万历年间的双桥,由两座石拱桥相连而成,十分独特。

周庄行:小桥、流水、人家......
        小桥、流水、人家之流水
        周庄位于昆山市境内西南隅,与吴江、吴县、上海市青浦县交界,处于澄湖、长白荡、淀山湖、白蚁湖和南湖环抱之中,是一个名副其实的“岛中之镇”。
        周庄的特点是:镇为泽国,四面环水,港汊纷歧,湖河联络,咫尺往来,皆须舟揖。

周庄行:小桥、流水、人家......

小桥、流水、人家之人家
        周庄古镇近千户住宅,绝大部分临河而居,至今保存了大批明清时代的建筑,古镇街道两旁的居民楼仅一跨之隔,有“依楼可谈情”之趣。

周庄行:小桥、流水、人家......
        小桥、流水、人家之人家-张厅、沈厅
        周庄古镇近千户住宅,绝大部分临河而居,至今保存了大批明清时代的建筑,如张厅、沈厅、周厅等近百座古老院宅及60余栋雕砖门楼。沈厅为明代江南第一富豪沈万三的后裔所建的住宅,坐东朝酉,规模宏伟,从街面直至后河,共有大小100多间房屋,占地2000多平方米,排列得十分幽深,是典型的江南民居建筑群。张厅为明代中山王徐达之和徐孟清所建,前后五进,警径河穿屋而过,有“轿从前门进,船从家中过”的独特建筑风格。古镇街道两旁的居民楼仅一跨之隔,有“依楼可谈情”之趣。
        张厅、沈厅是大户人家,前者大官,后为巨商。看完以后,很自然就会得出结论:“官商一家,有钱真好。”

周庄行:小桥、流水、人家......
        小桥、流水、人家之人家-怪楼
        怪楼是周庄一个有钱而又心理有点歪曲的怪才设计建成的,怪楼乌墙乌瓦乌柱,门口两扇有着青铜怪兽的褐色大门上挂着两只大大的青铜门环,周庄处处大红灯笼高高挂,这里却见门口两个白纸糊成的灯笼,上面各写着一个大大的黑色“怪”字,字也是怪怪的:横不平竖不直,给人的感觉是阴森森的冷,就象是恐怖片中那闹鬼的鬼楼。
怪楼满是青苔的外墙表明这是座历史悠久而且少有人气的楼房,怪楼的怪不仅仅在表面,更在于怪楼的内部,首先进入到大厅里,所有的设计和家具的摆放都是本末倒置的,也就是说桌子椅子的腿全都固定在房顶上,连对联的字都是反的,你可以在这里留张影骗骗人,好像不费吹灰之力就具有了“拿大顶”的本事。怪楼里还有许多有趣的小房间,比如“楼主的秘密”什么的,怪楼里昏黄的灯光和木质楼梯发出的“咯吱咯吱”的声音真能让人出一身冷汗。
周庄行:小桥、流水、人家......

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017