注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

做一回“夜猫子” 游一回夜周庄  

2011-10-29 10:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




  夜幕降临的时候,周庄的灯火亮了,亮在游船的灯笼上,一串一串的;船连着船,灯牵着灯,远远近近,曲曲弯弯,在一轮明月的映衬下,是一幅秀美的江南湖波月色图。
  夜进古镇,窄窄的小街更显得热闹。然而,一登上小船,缓缓浮去,眼前的一片水色灯影,还有水波两边楼堂阁榭的蠹窗砖雕之中映过来的灯光,连同那旧宅中隐隐的江南丝竹之乐,仿佛把所有的喧闹都给过滤了,古镇的景致一片片一丝丝地沁入感觉中来。
  风轻轻地吹着,湿漉漉的,沾染着四野清香的气息。水面上一道道灯影的涟漪,风吹皱了牵着的光点,吹皱了折着的光片,吹皱了圈着的光晕。只有置身于这水流,才真正感觉到周庄。摇摇晃晃之间,悠悠荡荡之上,心如灯影游动,在无着落处恍惚,在恍惚之中感受。
  古朴的石板街,精致的木雕栏,迂回不尽的走马堂楼,幽暗深长的备弄,还有那微微倾斜的迷楼,所有的粉墙黛瓦、轩廊画栋,都仿佛映衬着周庄。而那双桥,别样地裁了水流,宛如启开水门的钥匙,凝成永恒的水中周庄的象征。
  船拐过了一个弯,水道似乎窄了一点儿,也许是两边的楼屋高了一点儿,感觉中添了一点幽静,恍惚船要行入“箸泾”人家中。仿佛突然置于这水道中,忘了来处,也不知去处。又恍惚几世几辈之间,自己便在这古旧的水道上,在这古旧的舟椅上,在这古旧的街巷上,在这古旧的楼榭上,在这古旧的石桥上,那旧时光的灯火同样地映着我的心。
  在双桥等码头或水巷,影影绰绰的红灯笼下,亲手点一盏烛影摇曳的荷花灯,轻轻放入河水里,寄托相思,为未来祈福。行走在周庄的世德、永安双桥和富安桥等古桥,体验周庄“走三桥”的传统民间习俗。当然,还可以参与周庄奇特有趣的民间娱乐活动———划灯船,流连于桨声灯影的月色中。
  视觉“大餐”歌舞表演《四季周庄》,是周庄夜游中的神来之笔。华灯初上,品尝着周庄特色月饼和特色小吃,在如练的月光下,观赏中国第一部原生态水乡实景演出 《四季周庄》。在小桥、流水、人家的古镇里,通过“水韵”、“四季”、“民俗”三个篇章,解读古镇千年的非物质文化密码,品味似水柔情的诗画生活。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017