注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

梦回周庄  

2011-10-17 17:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:吴陆牧

“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”吟咏着江南诗词,吃着江南的甜品和鱼,无以控制对江南的向往。
  七月徐行,我有幸见到了阳光下明媚的江南。周庄便以江南灿烂的明珠,柔润的碧玉,走进了我的视野,走进了我的心里,那挥之不去的影象,促我用笔铭记那钟灵、秀美的水乡——周庄。
  长长的河堤两边是两排木建的瓦房,杨柳随风轻轻漂游,跌打着波光粼粼的河面。当一串串流连的足迹履过碎花腰带似的小街,“小桥、流水、人家”的格局,便使我虔信,这便是梦中的江南了。
  驳岸拱桥,粉墙翘檐,双樯长橹,在晨曦的阳光中渐渐透明,耳边不觉回响起古人的诗句:“吴水依依吴水流,吴中舟楫好夷游”,“舟楫”是有的,未曾“夷游”,实属遗憾。
  周庄多桥,最为典型的是三步两桥。桥下的小草嫩中透出碧蓝,柔柔地润出了两岸的粉墙黛瓦。在河埠的石阶上,洗刷的红衣女子是这青寒色里的亮色调。水边的连廊,温和的日光下,不期然地晾晒着几方红红绿绿的棉被,于是这淳朴的乡土风情,便成了人们心里隐隐的召唤,给人一种安定温馨的慰藉。
  身居古色古香的沈厅,凭栏遥想,明初的沈君,威名显赫,富甲一方,然而几易王朝,一切已是过眼云烟,如今他的富裕却殷实了当地的百姓,沿途响亮的都是“沈”字排号。忽然,绵甜的船歌顺风而来,不远处的船娘摇着橹唱着歌顺水而下,梳着扎着彩绳的发髻,蓝布大襟短袄,浅湖色的滚边,琵琶扣,腰间系着百褶围裙,软软的腰肢,很有节奏的一晃一摇,船便随之悠悠起伏。“一方水土养一方人”柔柔的水乡育出了水灵而秀美的女子。
  枕河的人家做着五花八门的生意,店幌飘飘,恍惚置身于明清时代,轻轻走进“三毛茶楼”,端坐一隅,轻啜了一口清香,悉心地感悟到撒哈拉流浪女子流浪的才情。店内各式古玩、文字、珍珠、泥娃……各个玲珑,可爱,它们蕴藉了水乡人的灵巧与智慧。最爱的是双面刺乡,构思精巧,工法细腻,令人扼腕赞叹,周庄何以集天下女子之慧。可以遥想,淑静女子,端坐乡房,纤纤葱指,飞针走线,这是一幅怎样的画面……
  有人说,周庄是一本书:举世无双的石桥、典雅古朴的宅院,无不令人称奇叫绝。有人说,周庄是一壶茶:在周庄品茗,只要在茶杯里放少许的茶叶,就清香四溢,沁人心脾。而我想说,周庄是一幅画:这幅画里有着丰富的文化底蕴和难得一见的水乡景色,无处不见水,满目皆是桥。
  周庄,一个美丽的名字、一个神话之外的天堂。我深信,熙熙攘攘,天南地北相集于此的人们,都为着一个共同的向往:寻觅那份都市尘埃遁迹的古朴、宁静和自然.
  而今离了周庄,人在泉州,忘不了的依旧是一片“玉带穿桥,石板牵舍”,多少夜置身其中,看盈盈碧水相环,楼阁隔河相望,缕缕情愫渗透入心。
  梦回周庄。

梦回周庄 - 烜 - 欢迎您光临:晓烜博客!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017