注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄游记  

2011-09-24 18:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一直觉得周庄是个值得去的地方,静谧的夜色下显得与世无争,在这里体会到我们的生活可以这么安逸。

周庄的情致是流动。白天流动着人群,夜晚是轻盈的流水。然而,周庄不是威尼斯。周庄那白天或者黑夜的流动,都赋予了我们一种休闲和平静。周庄,是诗意的流动,不是威尼斯弦歌的欲望的繁华。
已入秋凉的周末我去周庄。

我随人群流动在熙壤的小街,流过无数的沈万蹄小店,流过沿河的饭庄、流过河岸边茶楼。坐在茶楼临河的窗前,我看见对岸流动的人群,他们在阳光下流动,流动中洋溢着满足,举手投足的闲适把我感染,我因此啜一口清茗。茶香注入心脉,一脉清凉荡漾肺腑。

我在老式板屋巨大的荫庇中,看碧螺春细叶在微绿的杯水里沉浮,船娘的歌声悠远传来。这便是周庄,我们喧嚣都市周边的一杯静水,流动而沉静,温热而清凉。想起朋友赠我的摄影作品:周庄镇外芦苇河岸、静泊的船,把天地之间渲染得如此古旧;静谧得听不到一丝声响,粉墙黛瓦的乡村楼舍有一种空寂与鸿蒙。我们生命流动的旅程,有一杯静水让我们澄静并且趋于纯粹,这便是周庄。

流动着来到周庄,流动中趋于澄静并且纯粹。然而,即使夜色深沉,这种流动也不会停止。

秋夜,夜色如水,淌过周庄,淌过青石板路白昼的痕迹。轻微的潺潺的星移斗转的夜色淌过,小镇人们的酣梦里反复着宁静的纷繁。梦中的纷繁总是趋于宁静,色彩鲜丽却又深沉如同黛色水晶。因为夜色水色丝丝入扣的相缠交融,因为如水的夜色、诗意的淌过的小河在晚餐以后渐趋宁静,并且从子时到寅时愈来愈清晰地让人触摸了它们整体的和谐的流动。当我们从律动的城市投身于周庄,如同滴水参与了和缓的流动,整体的宁静,烦躁之心突然恬淡而且甘美无比。

突然有一种恍若隔世的感觉。车流如梭的都市马路、强光灿烁的霓虹、震耳欲聋的促销音乐、办公室里明争暗斗、为了捕捉一个商机心急火燎、从一处赶到一处永不停息的浮躁等等,所有这一切,被淌过周庄的夜色滤净。

夜色在流水的周庄流动,小巷沉静在迷梦的氛围。高空月儿清亮流淌,余辉朦胧地面。秋风轻柔,凉凉地拂过面庞,我们的脚步拍打石板路面,空洞回响。静谧的传响通透了流水潺湲的岸,我听到古老从前的脚步在历史的书卷徜徉。

夜色流淌,小河拱桥仿佛摇篮一般轻轻荡漾。呼吸自然纯粹夜的气息,我突然产生这般的错觉,似乎自己就在摇篮里,愿意摇荡轻漾并且在这错觉里逾趋平静。河边所有的景致,及至于隐匿在岸边石隙间啼鸣的蛙虫,也仿佛夜晚开放的花朵,奇异无比梦幻起来。

夜色明净,曲巷屋檐下的红灯笼,在每家每户的门洞前烧得透明。河边的垂柳被泛光灯映得透亮,她于是把一身绿裳影入河面,婆娑在乌亮的水的波里。身边的旅伴,塑像一般静静伫立,她们双眸的光在波光中起伏。

夜色倾泻,斜顶的屋脊化作剪影,错落在明朗黑蓝的天幕的背景里。久违的乡土的气息把我们醉得不敢用力呼吸,怕惊碎这片梦的清华。

子夜已经过去,我们依然徜徉,脚步声越来越轻,不敢惊醒这梦的清华。

深夜,沿河的茶庄还在营业。我们坐下,把扳桌靠椅按在小河的石沿上,点一壶清茗。河风送来清凉,河中传来游鱼唼喋。游鱼的窃窃私语诉说着另一种信息。倾听游鱼的叙述,我突然反感于导游手册关于周庄的定义,周庄怎会是东方的威尼斯呢?威尼斯能有如此宁静怡人并且荡涤人的灵魂具有哲学的意味?

周庄是流动的,她的流动却又如此静谧。流动中我们宁静并且思索:头顶上的那片星空和心中的道德感。正如康德所说:这两个对象我们愈是思索它,它愈是显露其神秘和伟大。于是我更为迷恋夜的周庄,她让我思索。我不太懂得哲学和美学,但她让我对神秘和伟大产生了无法言说的领悟。这就是周庄。

周庄,淌过了夜色;夜色,淌过了我们。

诗意的周庄,并非东方的威尼斯。

她是周庄。

周庄


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017