注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

圆梦周庄  

2011-09-19 18:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0

   作者:刚峰先生

      倾慕周庄,其实是二十年前的往事。
  那一帘春梦,曾在我青春年少时,与周庄擦肩而过。
  那一年,我客居上海,在上海的嘈杂与喧嚣中,我相识了一位来自苏州的女朋友,在有限的交流中,她曾用她那轻柔委宛的吴音向我叙说,一个名叫周庄的地方,那特有的江南水乡的旖旎风光。从此“小桥、流水、人家” 那错落有致的酒肆、茶楼中依河成街的明清建筑所构成的人文意蕴,便悄悄地在我的憧憬中流淌……
  可惜,失意上海的繁华与骄艳后,我碾转到了海南,从此,二十年,再不曾再踏进江南水乡。
  直到,本世纪初的某一年,我忽然有幸结识了,一位名叫陈逸飞的先生,有幸与他合作共同办起了一本人文期刊,并从陈逸飞先生的一幅蜚声海内外的水墨丹青《故乡的回忆》中,再一次读到了周庄,也读到了周庄的双桥。
  那隐匿在心中的青春年少时的向往与渴望,便再一次从心里漂逸起来。陈先生说,找个机会,我带你行走一趟周庄!
  等待在无数次焦躁中忽然变成了恶报,一天,一个痛楚地声音突然传来了陈先生仙逝的哭泣,曾本欲与陈先生打造中国最好的人文期刊的愿望便在出版二期后,寿终正寝了,我知道,圆梦周庄便成了一个无期的暇想。
  蛰居海岛二十年,想不到,这次博客笔会,却让我与周庄蓦然相遇,相遇的竟然是如此仓促,相遇的竟然是在一个阴霾的下午!
  二
  忽然偶遇的周庄呀,在我二十年的憧憬中,却来不及展现她那最美丽的风姿。
  阳光,躲躲闪闪,似乎让我的青春年少的渴望得不到舒展。小桥流水人家那特有的江南水乡的人文风光,没有夕阳的涂抹,似乎少了一份悲壮。九百余年的悠远历史,九百余年的文化底蕴,在一个没有阳光的下午,我行摄的周庄,数码相机中的光影中也体验不到元末明初江南第一富豪沈万三的人生悲怆!
  还有西晋文学家张翰,唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙等文人墨客曾客居周庄的身影;还有当代诗人柳亚子、陈去病等人呤诵的足迹。
  当然,还有陈逸飞先生神不守舍挥毫写意的漂逸乡情乡音……
  三
  好在,有昆山宣传部的领导巧妙的安排,让我第一次能贴身来读周庄。
  我读周庄,周庄读我。
  一条小巧的木船载着我与我的同行,在酒肆、茶楼林立的“水街”上缓缓划行。船上的那个清纯的水乡妹子,一边摇曳着船橹,一边轻声吟唱着江南小调,那一声声轻柔委婉的歌声,犹如二十年前的我的青春年少的向往,向往在歌咏伴随的水流声中,如歌如泣,如咽如怨,如真如虚,溶化我于水乡……
  第一次漂淌在周庄的心扉中,呤诵周庄心灵中的那份清新与凄美,我仿佛看见水岸两旁茶楼酒家当年曾有的繁华与喧闹。
  当年那商贾云集,辑舟聚居,灯红酒绿的光影呀,叙说着多少背井离乡,闯荡江湖姓氏家族的悲欢离合的故事;当年呀,那长江两岸蜂拥而来的迁徙人群,吃过多少苦,流尽多少泪,将来自长河上游的物质,碾转航运到全国各地,甚至海外,聚敛着财富,才造就了一个繁华的周庄。
  周庄,当年如此,长河两岸许多码头不也是这样成为当年着名的城市吗?
  重庆、宜昌、武汉、九江、南京、镇江、扬州等城市,不都有如周庄一样,择水而居,筑土为城,聚财而旺,而成为中华民族文明发展史的里程碑!
  可惜,历史早已如长江之水一样,滚滚而流,消逝的无声无影了……
  好在,周庄还给我们留下了故事,好在贞丰街道上,古朴浑厚的明清建筑、小桥流水人家还残余着历史的痕迹。建于明代的“轿从前门进,船自家中过”的张厅;规模恢宏的七进五门楼,荟萃了江南民居之最的沈厅,以及西晋文学家张翰“莼鲈思归”的南湖园,那斑驳的墙瓦上,我依然能读到,当年,周庄先民那勤劳精明能干的身影;我依然能在,周庄那发黄的故纸堆里,读到,北宋时期,蛰居此地的百姓感恩周迪功郎笃信佛教,舍其故宅和200亩良田给寺庙当庙产,而把摇城(贞半里)遂更名为周庄的史记篇章……
  四
  夜幕降临,我要别离周庄。
  在返回昆山行驶的车里,我啧啧地体味着《四季周庄》里给我带来的似水柔蕴的诗情画意。车进市区,小昆山,夜上海的繁荣市景,让我有一种联想。
  这个在二十年前一贫如洗的地方,忽然会成为中国百强县之首,莫非是继承了周庄的经商神韵?
  昆山的崛起,似乎是偶然中的必然,同样位临上海,不只是昆山,就有如当年的周庄的地理位置,为何,外商,商贾富豪独自青睐昆山?
  特别是来自祖国宝岛的台湾。
  当年,台湾首富王永庆老先生的足迹一踏上昆山的土地,命中注定,台湾商人的智慧与资金将与昆山人的热情与豪放结合成为一种民族的奇迹。
  六千多家台资企业,如雨后春笋般在昆山的土地上蜂拥而起。南亚、富士康……
  台资带旺了昆山这片热土,昆山还给了台商财富。
  昆山就有如当年的周庄一样,以海纳百川的胸怀,成为天下商人云集宝地,昆山,以奇迹般的故事,成为共和国六十生辰的骄傲献礼!
  五
  周庄的故事,已成为了一种历史;周庄的人文却成为了一种品牌。
  我端着从周庄带回来的这个品牌,拎紧它的筋骨,把我的梦给它轻轻披上。
  周庄呀,我曾因一份机缘,意识到了你的俏容;昆山呐,我因这次行程,来到你的怀抱,解读你的繁荣。一天的匆促,我还末曾读懂,你却让我圆了二十年前一个青春年少的梦。
  我已用我的相机与文字来摄和记录下我的解读;我也用一份真诚来叙写我的担忧。
  周庄昔日的繁华虽然远去,可小桥流水人家却遗留着独有的俏容。
  昆山呐,若干年后的你将给人类留下什么样的清秀?
  让后人记住:你今天的环保与繁荣?……

圆梦周庄 - 烜 - 晓烜博客,欢迎您的光临!

圆梦周庄 - 烜 - 晓烜博客,欢迎您的光临!

圆梦周庄 - 烜 - 晓烜博客,欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017