注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:周庄古桥  

2011-08-09 13:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周庄古桥
作者:佚名

  周庄,只是耳闻,当你真正到了的那一刻,对于一个北方的游者,才真正感受到了江南水乡的细腻,小桥、流水、人家,水乡的真实写照。
  周庄,闻名的”万三蹄”,陈逸飞的《故乡的回忆》,都使得周庄更是闻名遐尔。
  随着导游的讲解,一段模糊的历史,一个的人物,让我在历史的长河中的畅游一番。古式家具的摆放,大户人家的礼节,古老封建家庭的家规,好像往事如昨。沈万三,一代明富,殊不知“月满则亏,水满则溢”,当感觉自己的事业如日中天之时,却没想到引来了杀身之祸。这样的历史,这样的人物,历史上比比皆是。
  桥在周庄,船在水乡。“桥”是水乡的代表作,是“桥”跨越了水、连通了路、沟通了人家;在这里,桥桥相望、桥桥相连,桥桥贯通。“轿从门前进,船自家中过”——江南水乡的代表建筑。
  周庄的桥,双桥,桥中桥,富安桥,外婆桥,只要是桥,都有她独特的名称,都有一段耐人寻味的故事。
  同去的来自兄弟单位,五湖四海,一同出来,相互照应。拉近了相互的距离,增进了彼此的友谊。在周庄的双桥上为我们留下了美好的留念。周庄著名景点双桥,因为双桥是周庄的一个南北水系交汇处,所以这里建有相互交错的两座石桥,横跨东西的一座石桥是拱桥,连接南北的是一座平板石桥,拱桥下是半圆形的桥洞,和映在水中的桥洞组成一个特有的圆,远观和平板桥相连,就像一把古时的钥匙,所以周庄人又称它为钥匙桥,一把打开周庄的钥匙。但因总是找不到拍摄点,使得拍出的双桥不是那么的形象逼真。
  桥中桥,是我最青睐的。喜欢她水平如镜,喜欢她镜中的倒影,喜欢她流水通过的一个个拱形桥,静静的,静静的,不知水延向何处。
  富安桥,这座桥并没有什么历史典故,它的出名是在朱镕基当上了国家总理的时候!据说当年朱镕基在上海当市长,一日到周庄游览,在富安桥上走了三回,当他从周庄返回上海之后,便接到了国务院的调令,升朱镕基为国家总理!这一消息乐坏了周庄人,他们从此便将富安桥称为“升官发财桥”,并对往来周庄的游客述说富安桥的传神之处,此桥从此便成为了周庄的一大名桥!
  兰花袄大婶静静的划着手中的船桨,一天天在这古朴的小镇划呀划,穿过一个个石桥,划过静静的流水,成为周庄一道美丽的风景,那份淳朴和江南水乡的古朴,静谧,使得来往的游人,在周庄寻求、寻找。没有纷扰,没有喧嚣,唯有寻求已逝的足迹。那份消逝的历史。一个个风景中的人,一幕幕人群中的风景,成为景中人,人中景。
  时而鲜艳的红灯笼,为这座古老的水乡增添了几个跳动的音符,几分欢快,几分明朗,也使得静谧的周庄活跃起来了。
  白墙青瓦,青斑石桥,没有浓厚的修饰,古老江南水乡的传承。但毕竟是随着时代的变迁,时光的流逝,也参杂了现代的气息,如同白玉微瑕。每天熙攘的人群,但这样的流程还是每天在继续,这样的剧情时刻有续集。
  周庄,我梦中的水乡,虽不是想象的那么美好,但也是一种古老文化的传承,一个江南建筑的代表,一个青斑石桥的印迹,一段源远流长的历史。来去匆匆,或许我得细细品味。
  周庄,愿她能古朴久远。







  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017