注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:“特”字诀,剑指“四个名镇”  

2011-07-28 17:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“特”字诀,剑指“四个名镇”

——访周庄镇党委书记赵坤元

 来源:昆山日报 

转:“特”字诀,剑指“四个名镇” - 烜 - 晓烜博客,欢迎您的光临!

四个名镇:文化名镇 生态名镇 宜居名镇 旅游名镇 ■ 以“特”增魅力,做强“中国第一水乡” ■ 以“新”强优势,做大传感、文化两翼 ■ 以“高”求突破,做靓城乡一体新天地 美好愿景

转:“特”字诀,剑指“四个名镇” - 烜 - 晓烜博客,欢迎您的光临!

  剑指,是磅礴的气势,是待发的力量。

  市第十二次党代会确立“敢于争第一、勇于创唯一”的新昆山精神,并提出要当好“三个排头兵”、打造“三大名城”。一种勇立潮头、再写辉煌的气势溢满鹿城。“中国第一水乡”周庄如何站在新起点上寻找突围的路径、开启新的征程?

   “市第十二次党代会,为昆山未来五年乃至更长远的发展描绘了宏伟蓝图。贯彻落实党代会精神,把经济社会发展得又快又好,一要以‘特’字增魅力,加快旅游 产业转型升级;二要以‘新’字强优势,加快高新技术产业、新兴产业发展壮大;三要以‘高’字求突破,高标准、高水平快速推进城乡一体化进程。而且三个方面 都要念好周庄‘特’字诀。”周庄镇党委书记赵坤元在接受记者采访时表示,“未来五年,周庄将倾力打造文化名镇、生态名镇、宜居名镇和旅游名镇‘四个名 镇’,建设文化繁荣、科技进步和生态友好的‘新水乡’。”

  以“特”增魅力

  做强“中国第一水乡”

   小桥、流水、人家,“中国第一水乡”周庄一直被人们用这样温情的词语形容它独特的魅力。作为我国第一批5A级旅游景区,周庄早已享誉世界,成为古镇旅游 的一个标杆,一面旗帜。“周庄的经济总量在全市微不足道,但品牌至关重要。作为一项特色支柱产业,水乡古镇旅游一直是我们的骄傲。”赵坤元说。

   然而,在赵坤元心中,除了骄傲,还经常盘算着另外一笔账:去年昆山游客量1500万人次左右,旅游业产值160亿元,平均每位游客消费水平在1000元 左右。周庄年接待游客量在300万人次以上,产值只有10亿元。换句话说,周庄游客中无论是团队还是散客,平均每位游客的消费水平还不到400元,远低于 昆山乃至长三角的游客平均消费水平。

  量虽 大,品牌虽响,但是附加值较低。在赵坤元看来,这是周庄做强旅游品牌需要突破的“症结”。“周庄旅游发展到今天,走转型升级之路已成为全镇上下的共识。” 赵坤元说,“转型要从古镇突围、从观光突围、从低端突围,向全境游、休闲游、体验游拓展,形成多元化复合型旅游产品体系,打造旅游目的地。否则,这篇 ‘特’字文章做不好。”

  变旅游目的地,实 际上正是周庄打造“四个名镇”的内在要求。为此,周庄一靠“内生”,二依“外借”,两条腿走路,规划打通“水乡一条主线”,建成“三个片区”。“内生”, 周庄首先跳出0.47平方公里的古镇区,致力于38平方公里的全境范围,规划整合各类资源,通过环镇水乡游一条主线贯穿始终。“三个片区”,一是建设古镇 文化体验区,加快环镇水上游沿线文化生态景观改造,启用贞丰轩、水乡庄园等精品文化客栈,丰富古镇区休闲体验内涵;二是就古镇外围到同周公路以南区域,建 设现代生活休闲区,加快急水荡旅游综合体建设,引导爱渡小镇新业态提升,推进太史淀区域开发进程;三是就同周公路以北区域,建设生态田园度假区,打通急水 荡至澄湖水上风情走廊,打造环镇慢行系统,同时建设万三农庄等,发展乡村旅游。“外借”,周庄将积极引进实力型旅游项目,一方面激活江南人家、富贵园、画 家村等存量资源,开发天花荡等优质资源。例如已签约的花间堂项目,将结合周庄文化特色,打造高级私人客栈。另一方面将面向世界,推进整体营销。例如与港中 旅签订“港人游周庄”计划,标志着周庄品牌国际化战略迈出坚实一步。

  以“新”强优势

  做大传感、文化两翼

  物联网,被认为是现代产业发展的一个方向,而传感器则是物联网“金字塔”的最基础环节,具有巨大的产业潜力。

   “市党代会提出要打造‘三大名城’,尤其是‘国际现代产业名城’,对周庄传感器产业未来发展具有十分重要的指导意义。”赵坤元说,“传感器产业是周庄的 特色,在经济总量中占比较高,具有起步早、集聚程度高等优势。但存在产业规模小、功能配套滞后等不足。”那么,周庄传感器产业该如何做大做强呢?

   “关键要在‘新’字上下功夫,以新理念、新思路、新方法引领传感器产业实现新突破。”赵坤元充满信心地说。下一步,周庄在传感产业规划上要以基地为核 心,加快基地二期规划建设,提升承载水平,同时引入知识密集、土地集约型企业,抓住研发和销售两端,完善传感产业链条,提高附加值和地均产出。要抓住基地 被列为省物联网产业支撑区契机,加大招商力度,力争在传感器、PFID、通信和网络设备、物联网应用服务等领域加快形成产业规模,同时,引进一批智能交 通、智能城管、智慧景区等领域的系统集成企业和方案解决商,提升产业层次。要深入实施“人才生根”战略,形成引进一个人、集聚一个团队、培育一个企业、带 动一个产业的链式效应。

  此外,围绕做大做 强传感器产业这一目标,未来基地还将通过建设传感器产业创新研发和集成应用两大中心,打造全国一流的感知技术高地和传感器产业采购与分销中心。“全国传感 器企业大约3000多家,周庄以后要做到汇集全国三分之一的传感器产品。可以这样说,以后要买传感器产品,只需到周庄来。”赵坤元说,“市场做成熟了,不 仅能活跃经济,还能为旅游带来人气。”

  很多到过周庄的游客都看过《四季周庄》演出,经过多年打造,这台节目已成为江南文化与水乡旅游结合的成功典范。“然而,周庄与同类旅游景区相比,如丽江,依然存在较大的差距。”赵坤元说,“差距就在于文化不足。”

  近年来,文化创意产业逐渐发展成为现代产业的又一大热门。今年上半年,周庄文创园升格国家级,已经形成一条较完整、上规模,集艺术品设计、生产、销售于一体的产业链条。有这样得天独厚的条件,周庄又何以感到“文化不足”呢?

   “打造国际现代产业名城,这一目标对周庄具有很实际的指导意义。”赵坤元认为,“周庄的文创产业面临着诸多方面的转型升级。”下一阶段,周庄要紧扣文化 旅游、艺术品生产销售、文化演出、旅游纪念品设计研发四条产业链,加快项目集聚,并将更多文化创意力量注入旅游衍生产品开发推广以及新兴文化项目的建设运 营,加速文化产业与旅游产业的融合。要通过文化创意与休闲旅游结合,多元化发展新业态,激发文创产业潜力。同时,要借助“国”字号品牌优势,争取承办更多 高规格的学术会议、文化高峰论坛和专业展览等,扩大品牌影响。

  以“高”求突破

  做靓城乡一体新天地

   今年年初,周庄提出要倾力打造“四个名镇”,其中的生态名镇、宜居名镇,正好与党代会提出要打造“三大名城”中的中国和谐幸福名城、江南人文宜居名城相 契合。目前,这已成为全镇上下正全力实践的目标。赵坤元说:“和谐幸福、人文宜居是民生大事,是百姓福祉,对于周庄而言,就是要以‘高’字求突破,高标 准、高水平快速推进城乡一体化进程,做靓城乡新天地。只有这样,和美周庄才能更加深入人心。”

   近年来,周庄以改善民生为重点,以加快基本实现现代化为目标,全面加快推进城乡一体化进程。“但是,与别的镇不同,周庄的城乡一体化还得提一个‘特’ 字。”赵坤元告诉记者,周庄的自然村落较多,目前确定要保护保留的有15个。“自然村落是周庄打造全境游的有机组成部分,其房屋改造不能简单推倒重来,而 是要再现古色古香的建筑特色。”赵坤元说,目前,周庄已经设计了三套自然村落房屋改造方案,在满足百姓不同需求的同时,力争做到风格统一。“若干年以后, 每一个村落都是一个景点。”赵坤元说。

  与 此同时,周庄还将立足构筑更好的发展基础,加速城乡统筹发展进程。大力推进新农村建设,清洁家园、清洁村庄、清洁河道,让自然村落的老百姓都能够享受到高 品质的生活环境。通盘考虑道路交通建设,加快形成便捷畅通的道路交通体系。打造精品动迁小区,建设幼儿园、文体中心等配套设施;加大公共服务专项投入,进 一步完善覆盖城乡的文化卫生、劳动保障、社区服务等公共服务体系。开展好镇民综合素质提升工程,提高宣传教育覆盖面,大力开展礼仪培训、技能培训等,提升 全民综合素质。组织好丰富多彩的群众文化活动,丰富群众精神生活,提高社区文化参与度。结合周庄产业结构特色,开展“文明单位”、“星级文明户”等各类评 比创建活动,切实维护并发挥好周庄作为昆山城市名片和窗口的重要作用。此外,周庄还要加大富民强村力度,拓宽农民增收新途径,培育经济强村、特色名村,全 面推动村级经济壮大。

  “站在新起点,开启新征程。在市委、市政府的领导下,全镇干部群众共同努力奋斗,比干劲、比拼劲。不久的将来,‘四个名镇’新蓝图就会在‘中国第一水乡’变成可见、可享、可爱的现实画卷。”赵坤元说。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017