注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:陈逸飞的周庄情怀  

2011-07-27 20:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈逸飞的周庄情怀
作者:佚名 

  1982年初夏的一个傍晚,37岁的陈逸飞在三元茶馆里端起了一杯阿婆茶,而他却没有心思把这杯茶喝下去。当时正在美国攻读美术硕士的陈逸飞,经朋友介绍来到周庄,他在这里已经停留数日,拍了10多个胶卷,却仍苦于找不到创作的灵感。周庄不乏美景,但他要找的是一个能在一瞬间让他心动的地方。想到这里,陈逸飞推开了茶馆的窗户,他不禁叫出声来,这不就是我梦里无数次去过的地方吗?陈逸飞见到的双桥,被周庄人形象地成为钥匙桥。它们一横一竖,桥洞一圆一方,样子很像古时候使用的钥匙。它们距今已有400多年的历史。周庄一共有14座古桥,论历史,论名气,双桥都不一定能排上号。但陈逸飞相信缘分,双桥只是一个载体寄托着陈逸飞的浓郁乡情和幽古情思,所以陈逸飞将这幅画命名为《故乡的回忆》。1994年,哈默访问中国时,将他买下的《故乡的回忆》作为礼物送给了邓小平 ,一时在国际间传为佳话。世界各地的游客慕名而来,希望亲眼看一看双桥的原貌。从此,周庄在国际上一举成名,周庄人再一次表现出了他知恩图报的美德。在陈逸飞去世之后,为了实现他落户周庄的遗愿,一座逸飞之家在离双桥不远的地方落成。
  像600年前的沈万三一样,这位同样给周庄带来奇迹的游子。魂归故里,落叶归根,经由画家的彩绘,透过摄影家的快门,络绎不绝的游客蜂拥而至。他们看到的已经不仅仅是一座双桥,楼台亭阁深宅大院,桥桥相依巷巷相连,游人一下子就渡到时间的另一头,甚至走进祖先的一次晚宴。

转:陈逸飞的周庄情怀 - 烜 - 晓烜博客,欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017