注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

古镇周庄重现端午民俗  

2011-06-07 17:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:佚名

端午佳节是我国自古以来消毒避疫的重要日子,在这个特殊的节日里,周庄全福路上舞动地黄色祥龙不停翻腾着,大街小巷家家户户都悬起了菖蒲,挂起了艾草;古宅旧院里燃熏着苍术白芷,以驱百虫;百姓家中供桌前挂上了钟馗像,摆起了粽子、香烛、时令果蔬等物品;狭窄的水巷里快船飞梭;广阔的古戏台上名伶吟唱……周庄古镇仿佛又回到了旧时江南端午过节时的情景。据统计,今年端午节期间周庄三天内共接待游客达到6.04万人次。
  6月6日的端午祛邪降福活动是古镇周庄端午活动的重头戏,古牌楼前巨型彩粽悬挂中央,黄色的幡旗一排排地矗立在道路两旁,幡旗上五毒图、钟馗像都增添了水乡浓厚的节日气氛。下午两点半,在鼓乐声中,驱邪降福仪式正式开始,古牌楼前设起供桌,不要看端午供桌虽小,但是上面摆放的物品也是很有讲究的,供桌上共置五个插瓶,瓶内插入蜀葵、石榴、菖蒲、艾草、蒜头等花草,号为“端午景”,同时咸鸭蛋、粽子、黄酒也是端午供桌必备的物件。由钟馗、掌礼、庄主、童男童女等组成的巡行队伍缓缓地走向供桌,随着司仪宣布仪式开始,身着华服异彩的周庄庄主开始敬香祭祀祖先,而后以酒祭天地、敬众人。最后“钟馗”隆重登场跳起加官,并在现场为童男童女的额头上画起了“王”字,送上祝福,在场的家长也纷纷带着自己的孩子让钟馗画王。
  端午裹粽、吃粽是中华民族必定的习俗,端午节里,全福路上不仅安排有包粽展示,游客还可以亲身参与进来,并进行抽奖活动,在奖品中不仅有热乎乎的红枣赤豆粽,还有富含周庄元素的苏州特色单面绣,游客们个个高兴地不亦乐乎。
  自驾游如今已成为热门的旅游方式,在6月5日至9月28日期间周庄景区与交广网联合推出“老爸老妈在周庄”亲情摄影大赛,5号当天就受到了30多个家庭的踊跃参与。值得一提的是,6月5日在古戏台公开首演的交广网开心茶馆京剧相声剧《法门寺》受到了广大自驾游客的追捧,整个演出融合了相声、京剧、魔术、杂技、舞蹈等多种表演形式,在短短的一个半小时中演观演人数达500多人,成为端午节的一道亮丽风景线。
  多年来周庄始终坚持举办端午传统活动,取得游客的交口称赞。今年适逢国家旅游局提出的“中华文化旅游年”,周庄进一步挖掘和弘扬吴地优秀传统习俗,春节期间用自己特有的方式,将本地精彩的年俗原汁保留、原味奉献给广大游客,让大家充分感受到了中国年的魅力,来周庄过年的游客数量不断攀升,显示出周庄对于中国古文化、古习俗的保护与再现,获到了广大游客的认同与青睐。如今的周庄,正日益成为向世界展示中国民俗文化的一个重要窗口。





  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017