注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄端午节民俗活动抢先看  

2011-06-03 18:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着端午日渐临近,节日的气氛愈见浓厚,大街小巷早已传来浓郁清香的粽子味道。虽说端午节假期短暂,但也可以过得有滋有味。中国第一水乡周庄古镇内,精彩的端午民俗活动让人目不暇给,利用这个端午假期,跟着浓浓民俗风去那里游个够吧。
    巨型五彩粽、画有五毒图、钟馗像的灯杆旗、供桌上摆着红苋菜、咸鸭蛋、万三蹄、油暴虾、雄黄酒、花瓶内插着蜀葵、石榴、菖蒲、艾叶、桃梗、蒜头等花草……时逢中华文化旅游年,在2011年端午佳节来临之际,为进一步弘扬周庄优秀的原生态传统文化,挖掘、提升江南水乡独特传统文化内涵,周庄举办迎端午、忆端午活动。通过特色民俗活动进一步提升“中国第一水乡周庄”文化旅游品牌形象。
    1、端午祛邪降福活动
    ①祭祀仪式,安排跳加官、祭粽舞以及现场为游客画额。
    ②巡行(仪式结束后):由乐队、钟馗、撑旗、掌仪、庄主、水乡姑娘、童男童女等组成的队伍一路在周庄古镇里进行巡游。
    路线:古牌楼——双桥——沈厅。
    时间:6月6日13:00
    地点:古牌楼
    2、粽香水乡生活,喜赢端午好礼
    ①包粽子、抽大奖
    在全福南路上布置长桌,上覆蓝印花布,摆放粽叶、糯米及各色祀品,现场有身穿民俗服装的妇女进行包粽子展示。
    游客参与包粽子可进行现场抽奖一次,活动设立一等奖3名(双面绣)、二等奖5名(四季周庄演出门票)、三等奖10名(50元左右)、纪念奖(10元左右)。
    ②佩香囊、射五毒
    结合全福南路上传统包粽子的展示与销售,配有两个展位进行香囊的展售和射五毒活动。
    射五毒:端午射五毒寓意辟邪驱毒,用民间传说的五种毒物制成图片,设定距离,加以飞镖投掷,游客到时每人投一发,命中“五毒”中的一种可获得周庄纪念品。
    时间:6月5日——6月6日(9:30——15:30)
    地点:全福南路
    3、看《四季周庄》、品端午茶,获赠香囊
    《四季周庄》表演期间,在阿婆茶演出环节调配端午茶 (野菊、陈皮、莲子、樟树叶、龙眼),发放给观众品尝;在“水乡婚庆”新人上岸发放喜糖的同时,免费发给游客香囊。
    时间:19:30——20:30
    地点:江南人家水上舞台
    4、端午黄酒大优惠活动
    端午期间,游客凭门票至酒作坊购买黄酒,享受9折优惠。
    时间:8:00——16:30
    地点:酒作坊
    5、民俗风情表演
    ①舞龙舞狮、挑花篮、打连厢、荡湖船等周庄经典民俗风情表演。
    ②《四季周庄》演员进行粽子舞表演。
    时间:9:30——15:30
    地点:全福南路
    6、端午原生态文化展示
    ①沈厅内熏苍术白芷、驱百虫,悬挂菖蒲、艾草等,重现旧时人家过端午节情景,厨房实景展示周庄传统裹粽子手艺。
    ②张厅阿婆茶处,制作销售虎头鞋、虎头帽、香囊等传统端午特色纪念品。
    ③贞丰街上熏苍术白芷、驱百虫,悬挂菖蒲、艾草、大蒜等,重现旧时周庄端午节街景。
    ④酒作坊内布置端午过节场景,挂钟馗像、准备特色传统黄酒、封缸酒等。
    ⑤贞丰街糕团坊制作销售各式传统粽子,并布置相应的端午节环境。
    时间:8:00——16:30
    地点:沈厅、张厅、贞丰街
    7、水乡快船表演
    快船以黄色为主色进行装饰,彰显传统端午特色,两面插“端午”旗帜,船身悬挂菖蒲、艾草、彩粽等。
    时间:9:30——15:30
    地点:双桥至全功桥水巷
    8、端午水上巡游
    游船2条,布置成端午氛围:一条船上悬挂菖蒲、艾草、彩粽,插端午彩旗;一条船上乘坐古戏台演员若干,身着许仙、白娘子、小青服饰,布置演员敲锣打鼓,在双桥到全功桥区域来回巡游。
    时间:全天
    地点:双桥至全功桥水域
    9、端午戏曲展演
    端午节传统文化的戏曲剧目。
    时间:全天
    地点:古戏台
    10、端午特色纪念品展售
    票务中心、工艺品商店、贞丰鞋坊等展示并销售虎头鞋、虎头帽、印有周庄标识的香囊、小孩端午服装等传统特色商品。
    时间:全天
    地点:工艺品商店各门市店
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017