注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄 6万游人共度端午  

2011-06-10 11:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探秘昆山人的端午情怀
昆山新闻中心

 

又是一年端午到,虽然天公不作美,但“中国第一水乡”周庄依然喜气洋洋、热闹非凡。一场原汁原味的端午庆祝活动在古镇上演,以丰富的民俗把整个景区装点得喜气洋洋,把周庄端午游推向高潮。据统计,端午小长假三天,周庄共接待中外游客6.04万人次。

周庄总是能把传统习俗原汁保留、原味奉献。当天,记者一走进周庄,便感觉到一种喜迎佳节的浓厚氛围。全福路上,舞龙手不停地表演着龙舞;古镇街上,家家户户门前悬起菖蒲、挂起艾草;古宅旧院里燃熏着苍术、白芷,以驱百虫;百姓供桌前挂上了钟馗像,桌上供起粽子、时令果蔬等;狭窄的水巷里快船飞梭;广阔的戏台上名伶吟唱。周庄古镇仿佛又回到了旧时江南端午过节的情景。

最为热闹的节目当属“祛邪降福”活动。6日下午,记者在周庄古牌楼前看到,一个巨型彩粽悬挂在牌楼中央,一幅幅黄色的幡旗矗立路的两旁,幡旗上绘制着五毒图、钟馗像等,烘托了浓厚的节日气氛。古牌楼前设有供桌,供桌上放置五个插瓶,瓶内插入蜀葵、石榴、菖蒲、艾草、蒜头等花草,号为“端午景”。同时,供桌上还放着咸鸭蛋、粽子、黄酒等端午节必备食物。随着鼓乐响起,由钟馗、掌礼、庄主、童男童女等组成的巡行队伍缓缓地走向供桌,在司仪的主持下,华服异彩的周庄庄主开始敬香祭祀祖先,而后以酒祭天地、敬众人。虽然天空不时下起雨,但热闹的活动依然吸引了众多游人围观。

过端午,自然不能少了裹粽子、吃粽子。端午节期间,周庄在全福路上安排包粽子展示,供游客参观、参与,共享节日的快乐。(李传玉 高淳娟)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017