注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

“发现周庄”第一画拍出358万  

2011-05-27 10:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月22日下午,北京荣宝拍卖2011春拍“当代名家及书法专场”传出好消息:该场拍卖封面作品、苏州着名画家杨明义的《水乡节日》以358.4万元成交,这不仅是画家本人迄今为止的最高作品拍卖纪录,也是苏州当代国画拍卖的最高纪录。创作于1979年的《水乡节日》正是杨明义用画笔“发现周庄”的第一画。昨天记者采访了杨明义先生。
  据悉,《水乡节日》是拍卖图录上的第0297号拍品,从登上了专场拍卖图录封面这一点上,也可看出组织方对这张作品的肯定和期待。《水乡节日》为设色纸本镜心,长119厘米,宽62厘米,其上有“杨、远香楼”两枚钤印及“水乡节日。己未之夏,明义画江南农村节日盛况于苏州。 ”的款识。作品表现的是水乡古镇中人来人往的节日盛况,画面上可以清楚地看到如今享誉海内外的周庄双桥,特别是6.6平方尺的画面里竟描绘了280余位人物,场面宏大,刻画精细,热闹亲切。《水乡节日》有过多次展览和发表记录,还曾收入画家的《诗画江南》画集,“这是我早年的一幅作品了,没想到能有这么好的成绩。 ”据画家回忆,《水乡节日》约于6年前售出,“当时大概也就十几万元吧。 ”
  1979年夏天,杨明义正在构思创作一幅表现江南水乡节日喜庆场面的水墨画,需要创作原型。两个月过去了,他遍访苏州城乡附近,也没找到理想中的水乡小镇。后来,他在一间办公室的一张写字台的玻璃板下发现了一张精致动人的黑白小照,那是杨明义从没去过的地方。当他终于知道照片中的小镇叫周庄时,他乘着轮船开始了自己的“发现之旅”,《水乡节日》由此成为他“发现周庄”第一画,其美术史意义堪比他的好友陈逸飞的“同题作文”《故乡的回忆》。(李婷)

“发现周庄”第一画拍出358万 - 烜 - 欢迎光临晓烜的博客!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017