注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄5.19免票不是作秀  

2011-05-13 11:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周庄5·19免票不是为“作秀” 多项措施应对高峰
    来源:中国旅游报
 

  

周庄5.19免票不是作秀 - 烜 - 欢迎您光临晓烜de博客!

   “中国旅游日”正式确立以来,业界和旅游者很关心这个节日是否有利于出游的优惠措施。记者近日获悉,为庆祝5月19日首个“中国旅游日”的诞生,江苏周庄将在这天真情回馈社会,古镇景区免费对外开放一整天,并将推出一系列精彩活动和优惠措施。

  当日免票绝非作秀

  自“中国旅游日”宣布以来,周庄一直积极谋划旅游日当天实行免票政策。据介绍,除了免除古镇旅游大门票外,周庄还准备了丰富多彩的民俗活动:古牌楼前挑花篮、打连厢、荡湖船、舞龙舞狮等民俗表演欢腾热闹;水巷里白天摇快船、晚上划灯精彩不断;古戏台上昆曲佳段婉转悠扬……白天的古镇游势必会掀起世博后的又一波旅游热潮。此外,在江南人家精彩上演的原生态水乡实景演出《四季周庄》也将优惠对外开放,提前预约报名者可享受五折优惠,让广大游客充分享受到水乡周庄的无穷魅力。然而,此消息一经公布,就引发了公众有关周庄此举有“作秀”之嫌的议论。

  对此,江苏水乡周庄旅游股份有限公司董事长任永东告诉记者,届时,周庄还将制作以周庄水乡风景为主要元素的精美纪念明信片,在景区各入口处进行发放,并将制作“国家旅游日”周庄纪念邮戳,让每一位游客记住周庄这个“中国第一水乡”。

  任永东表示,作为国家首批5A级旅游景区,同时作为每年吸引300万人次游客的江南水乡古镇的典型代表,周庄选择在旅游日当天举办系列活动,不是为了简单招徕客人,而是因为旅游业界终于有了属于自己的节日,庆祝它的诞生这是发自内心的,宣传它丰富它是旅游企业的职责。通过免票的形式是希望与市民游客共享旅游资源与发展成果,进一步激发大家的旅游休闲意识,鼓励人们广泛参与旅游活动,让旅游更文明,让生活更美好。

多项措施应对高峰

  南京旅游职业学院旅游管理系主任方法林在听到这一消息后说:“周庄作为在全国具有影响力的著名景区,在‘中国旅游日’当日实行各种政策措施,有开风气之先的意义。但如果仅仅停留在表面营销,而不完善景区配套、提升接待水平,那就有作秀之嫌。‘中国旅游日’的设立,应该更多体现一种上下呼应的导向性,为发现和发展更多的新型旅游业态提供沃土,为旅游企业综合竞争力的提升创造契机。”

  对此,周庄已经做好了充分准备。除了丰富多彩的配套活动之外,周庄还在围绕自身特色上做足了文章,首先开辟了两条特色旅游线路:一是从古镇外围的环镇水上游、江南采珠游到古镇里面的古镇水巷游,以及万三水上财运之旅为主打的水上游线;二是将“周庄十二坊”,即酒作坊、竹艺坊、豆腐坊、糕团坊、铁铺坊、木器坊、砖坯坊、苇画坊、中药坊、土布坊、乐器坊、绣鞋坊整合串联,当天游客不仅可以亲自参与其中,并可免费享受周庄自酿美酒的甘醇浓厚。另外,周庄在停车、游客分流方面都也制订了详细的工作方案,并强化了岗位标准化服务流程。

  任永东告诉记者,目前周庄拥有生态停车场、东庄停车场、富贵园停车场等多个大型停车场,并配有多个临时停车场,共计2000个停车位,并将延续世博期间客流分配方案,配以团队、散客分流小组,并在每一个客流量大的出入口全天轮流站岗,设置多条线路分散游客,确保每一位游客的安全。与此同时,周庄特别开展“微笑服务提升工程”,将“微笑服务率”作为重要指标计入全员考核,形成自评、他评、客评的综合评价体系,争创“微笑之星”已经成为周庄每个人努力的方向。

  “相比免票将损失的120万元门票收入,能够为‘中国旅游日’的诞生增添一份色彩的意义更为重大,由此打造中国第一水乡的综合效应则更为巨大。”任永东说。

优惠与假日相结合

  “我国有护士节、教师节、记者节,设立‘中国旅游日’对旅游从业者来说是一种激励,彰显了目前旅游业的经济地位。这是旅游业界和旅游者共同的庆典。中国要从旅游大国向旅游强国迈进,这正是最好的符号和载体。”有业内人士认为,门票优惠政策对拉动旅游消费、转变旅游业发展思路有积极作用,可以让吃、住、行、游、娱、购等要素均衡发展。如果“中国旅游日”有门票优惠、并设置在节假日中,将更为有效地促进全民参与旅游休闲。

  任永东表示,世博会期间,全国就有超百家著名景点推出了凭借世博门票换取景点门票优惠的活动,“中国旅游日”的设立效应对于旅游行业而言,确是更为长线的民生工程。就像“非遗日”不能直接解决非物质文化遗产的保护、 “防灾减灾日”阻止不了灾害发生一样,旅游日虽然可能不能立即解决旅游产业结症,但惠民的措施却是实实在在,推进产业转型升级的作用将是潜移默化。

  市民张先生是个铁杆“驴友”,但在外企工作的他极为苦恼出游时间的短暂。“建议政府采纳有关专家增设春夏黄金周的提议,将5月19日同公休日连休,这样既避免了由于一年仅有一个免费日的客流井喷,又能让更多的出游计划得以实现,让更多的人享受旅游生活”。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017