注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

辛亥百年催生南社游线  

2011-03-29 12:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 本网讯 在当年文人流连的迷楼怀古,在一眼看不到尽头的叶楚伧故居忆旧,在已经被改建为贞丰人家客栈的陈去病故居旧址住宿……辛亥革命一百周年的到来,催生了一条南社游线。业内人士对此建议:开发旅游资源应多一些组合!

  1911年,辛亥革命首先在武昌爆发,接着全国各省纷纷响应。而领导辛亥革命的同盟会1905年成立时,麾下的3个部、8个科10位负责人,后来有7位成了南社社员;江苏、广西、安徽等分盟负责人,后来也加入了南社。南社创始人之一的高旭,更是身携孙中山的印章,客观上成了孙中山在国内的联络人。南社成员与同盟会的革命运动积极配合,在报刊上发表大量揭露清朝反动统治、宣扬民主革命的诗文。可以说,辛亥革命的思想、意识根源起源于苏州的南社。

  辛亥革命一百周年到来之际,一条名为“南社与周庄”的旅游专线,在有“中国第一水乡”之誉的周庄应运而生。这一线路将当年口诛笔伐列强横暴的 《蚬江声》(后改名《新周庄》)编辑部,著名诗人、南社发起人之一的柳亚子等人留连酬唱的迷楼,孙中山忠实追随者、南社发起人之一的陈去病的故居旧址,政治活动家、南社成员叶楚伧故居,以及才华横溢的南社成员王大觉、费公直故居,一一纳入。既能怀古忆旧,又能住宿休闲,还能走走周庄的桥,看看周庄的水……内容十分丰富。有关人士认为,开辟这条游线,一方面能给周庄带去一定的经济效益,另一方面可以引发人们对南社、对辛亥革命的关注,教育更多的人弘扬南社人以天下为己任、敢于担当、敢于文化创新的精神。

  结合节庆或重大纪念活动、重要契机,将一个个散乱的旅游景点串联成一条“项链”,这样的做法已被不少地方使用。如浙江新安、天台、仙居三个地方就曾结合电视连续剧的热播,开发出一条“新天仙配”游线,吸引了许多市民的眼球。业内人士建议,吴江有很多南社人物遗迹,在辛亥革命一百周年之际,可开发类似的旅游线路与邻近地区对接,丰富游线内容,以吸引和激发更多游客的兴趣。

编辑:蒋晓梅
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017