注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

纪念辛亥革命百年 大陆启动首条南社主题游  

2011-03-28 11:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-03-27 06:56   来源:中国安徽在线   作者:黄莹

  中新江苏网苏州3月26日电(黄莹)在辛亥革命100周年之际,中国近代史上第一个著名爱国文学团体南社的摇篮地周庄,今日正式启动国内首条南社主题游,以加深海内外游人对中国近代史了解,增进海内外关于南社的学术文化交流,继承和发扬孙中山与南社的爱国主义及革新精神。

  众所周知,辛亥革命1911年首先在武昌爆发,起义前后,周庄涌现了柳亚子、陈去病等一批知名诗人、作家和学者,他们以笔为枪,为推翻封建统治大声疾呼,鸣锣开道,这支文化大军产生过积极的历史作用和巨大社会和文化影响,孕育了蜚声海内外的南社,为辛亥革命奠定了思想基础,一部分人物更成为了孙中山先生的亲密战友和助手。领导辛亥革命的同盟会1905年成立时,麾下的3个部、8个科10位负责人(黄兴既是部长、又是科长),有7位是南社社员。如今,南社、新南社人物的后人、学生分布海峡两岸及全球各地。

  苏州南社研究会蔡镜浩会长表示,保护好先人故居、挖掘更多史料、增进学术文化研究交流,传承爱国主义及革新精神,具有重要现实意义。每年接待海内外游客超300万人次的周庄,推出南社主题游,将令人们更直观的触摸到辛亥革命这段历史。苏州作为南社的诞生地,在整个南社发展过程中占有重要地位。研究会成立一年多来,已取得了一系列研究成果,出版了《陈去病全集》、《巢南家史》、《南社钩沉》、《王大觉诗选》等书籍,举办了辛亥革命纪念研讨会等活动,具有江南特色的综合性南社研究刊物《苏州南社》也已正式刊发,将进一步加强同海内外南社研究专家、学者及南社后裔的联系和互动。

  据介绍,南社主题游以柳亚子、陈去病、王大觉、费公直等聚集商讨的迷楼为中心,串联陈去病故居、蚬江渔唱(《新周庄》、《蚬江声》编辑部)、下塘街“叶楚伧故居”、王大觉、费公直旧址,室内主要陈列南社成员、辛亥革命人物史料及与之密切相关的成员史料、实物、诗文或相关影像,将成为周庄又一特色文化游线。

  为纪念辛亥革命100周年,苏州今年还将推出电视纪录片《百年南社》、在中国南社纪念馆举办“南社百位辛亥人物事迹展”、举办纪念辛亥百年专题座谈会、苏州与辛亥革命图文展等纪念活动,届时百位辛亥人物肖像及一批珍贵的史料图片将首次公开。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017