注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:“水乡版图”放大38倍  

2011-03-14 18:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——看周庄镇旅游业发展转型升级

来源:昆山日报记者 李传玉 通讯员 柏方敏  

 新春新开局,周庄镇大大小小的会议上,旅游业转型升级的话题被一提再提。
    过去,“中国第一水乡”的关键词一直集中在“古镇”上,今后,如何将版图从古镇区一条流淌了千年的小河沿线延伸到整个水乡,这篇水文章如何做得更加波澜壮阔?“打造全境游,建成文化繁荣、科技进步、生态友好的观光休闲度假区,这是我们的目标。”周庄镇党委书记赵坤元告诉记者,全境游将把“水乡版图”放大38倍,囊括了太师淀、天花荡、急水荡、明镜荡等多个水域,南湖秋月、蚬江渔唱等周庄“老八景”也将逐步恢复,成为水乡新景点。
    全境游延续“后世博”
    去年,周庄旅游积极承接世博效应,创下历年最好业绩:接待游客592万人次,增长近一倍;全镇客房入住率超90%,实现翻番;远程团队数量增幅215%,在上海旅游集散中心发往所有线路中名列第一。
    然而,“看世博,游周庄”的时尚已成过去,放大了的业绩也许是一种倒逼的压力。周庄把压力变成动力,在谋求旅游业转型升级的道路上,迈出了打造全境游的坚实步伐。赵坤元表示,在延续“后世博”效应中,周庄旅游要从“提升、延伸”两个方面入手,建设“精致化古镇、精品化水乡”,将古镇从1平方公里向全镇38平方公里延伸,扩容“水乡版图”,并通过挖掘整理历史文化,深度开发适宜休闲度假的生活化、体验类项目,让游客真正体味水乡人家的人文生活。
    两年前,周庄首次推出了“环镇水上游”旅游项目,与水亲和,勾勒出全境游“水乡版图”的最初模样。两年来,这一线路成为众多游客“坐特色画舫、品水乡韵味”的首选,人气不断攀升。去年,“环镇水上游”两条画舫创下300多万元的收入,成为周庄旅游的新增长极。今年以来,随着文创园晋级“国家队”、急水荡沿岸景观带改造、新旅游综合体启动等,由古镇游、环镇水上游、环镇自行车游、文化创意产业游、台湾老街游、江南采珠游等组成的周庄全境游的模样越来越清晰可见,正引领着周庄旅游在特色中突围、在高点上领跑,从观光旅游向休闲旅游转型升级。
    “智慧水乡”一“网”打尽
    “水乡版图”扩容必然对游客流量带来新的挑战。今年,周庄计划出票不低于300万张。为应对新挑战,周庄积极实施“智慧水乡”建设,整合多种旅游要素,深化品牌形象;同时,还将重点开发网络营销新渠道。“我们将做到周庄旅游一‘网’打尽。”赵坤元形象地描述这两个项目。
    在旅游要素整合方面,周庄依托传感器产业优势,已启动“智慧水乡”建设。去年,周庄与远望谷公司合作,就提升景区信息化管理水平,达成框架协议。目前,周庄正积极筹划制定CI系统执行标准。赵坤元介绍说,系统建成后,游客一踏进周庄,就会接收到手机实时信息,并且在古镇内的所有消费都可以用手机刷卡实现。
    在营销渠道方面,目前与周庄合作的常规旅行社达2860家。然而,现代网络营销却是周庄的一个“短腿”。今年,周庄将把“短腿”拉长,实现传统营销和网络营销两条腿走路。为此,周庄目前正积极与多家网络洽谈合作,年内将在中国日报英文网、新华网开设周庄频道,设立淘宝网周庄旅游旗舰店,并与携程网、同程网、驴妈妈网等专业旅游网站开展整体合作。“力争实现‘旺季增消费、淡季增人数’的营销目标,提升‘中国第一水乡’品牌。”赵坤元充满信心地说。
    急水荡流出新水乡
    周庄旅游离不开一个“水”字,只有把水的魅力从镇内延伸到镇外,“中国第一水乡”才能名至实归。
    做好水文章,急水荡是浓墨重彩的开篇。2009年底,《昆山市急水荡岸线调整工程防洪评估报告》通过专家评估。周庄将利用急水荡岸线调整工程建设急水荡生态绿地公园和旅游综合配套设施,进而形成与水乡古镇风貌相映衬的生态绿色空间。建成后的急水荡生态湿地旅游综合体将与环镇水域沿线景观工程交相辉映。悠悠岁月在急水荡沿线留下的急水扬帆、南湖秋月、东庄积雪、蚬江渔唱等人文景观,与全福晓钟、指归春望、钵亭夕照、庄田落雁组成久负盛名的周庄“老八景”将全景呈现,历史的遗存将在周庄全境游的梦想中重现光彩。
    赵坤元表示,急水荡沿线是蜿蜒数十公里的环镇水上游的主要组成部分,在环镇水上游推出之初,“周庄号”画舫便从爱渡小镇风情码头出发,进入急水荡,途经东垞港、南湖,然后入古镇水域,串联起周庄众多景观。随着急水荡沿线景观改造,不久的将来,一个崭新的水乡周庄将从这里开始。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017