注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:周庄贞丰街:民俗风情润心田  

2011-02-07 13:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昆山新闻中心

 

【简  介】

贞丰街,地处周庄古镇景区,又称民俗文化街。东起贞丰弄,西至蚬园弄,全长200余米。在贞丰街,打铁箍桶、纺纱织布、酿酒制坯、草编篾竹、绣花剪纸等12个典型的江南传统手工艺,通过表演得到集中展示,可谓是一本活的民俗文化教科书。

代代传承的优秀传统文化,是文化旅游宝贵而丰富的资源。成功打造“中国第一水乡”文化旅游品牌的古镇周庄,在优秀传统文化的保护和传承方面,一直有许多独到之处,贞丰街的变迁便是例证之一。

事实上,古时周庄本没有贞丰街,只有中市街,然而进入新世纪后,周庄在中市街组建“十二坊”,把多种即将失传的民间手工艺进行集中展示,并因贞丰桥而取名贞丰街,俗称民俗文化街。随着周庄旅游的声名远播,贞丰街也声名鹊起,名气甚至超过中市街。贞丰街成功保护开发的意义在于周庄突破传统民间手工艺保护重保护不重发展的模式,积极挖掘传统手工艺在现代社会中的新生长点,通过古镇区的经济微循环,实现了社会、经济和文化效益的共赢,走出了一条文化遗产保护的科学发展新路径。

因贞丰里贞丰桥而得名

穿过闪烁的霓虹,抛开尘世的喧嚣,只身拐进贞丰街的小巷,不难看出岁月在这里留下的痕迹,但每一处又都是活生生的现实生活,普通而又耐人寻味。贞丰街是中市街的一段,其名的由来与周庄古称和贞丰桥有渊源。周庄古称贞丰里,春秋战国时期,周庄境内为吴王少子摇的封地,称摇城。北宋时期,周迪功将舍宅200余亩捐于当地全福寺为寺庙住所,始称周庄。元代中期,沈万三利用周庄镇水运之便通番贸易,周庄因此成为其粮食、丝绸、陶瓷、手工艺品的集散地,遂为江南巨镇。清康熙初年正式定名为周庄镇,故古牌坊上有四个大字“贞丰泽国”。 

周庄是水的世界,四面环水,犹如浮在水上的一朵睡莲。河道形成井字形,有河有街必有桥,因桥成街,因桥成市,至今仍保存着建自元、明、清代的14座石桥,其中双桥、富安桥、贞丰桥等最具有代表性。贞丰桥是一座单孔石拱桥,位于中市河西口,连接贞丰弄和西湾街。由于周庄古名贞丰里,故取名为贞丰桥。贞丰桥于明崇祯七年(公元1634年)重修,清雍正四年(公元1726年)重建,桥长12.2米、宽2.8米、跨径4.4米。该桥如今拱洞完整,磨石斑驳,石隙间伸出枸杞枝,风貌如初,整修后傲然跨河而立,呈现一派古意。

2000年,周庄开发兴建民俗文化街,曾对街道名称费尽脑汁,思索再三最后决定启用“贞丰街”这一名称。它既源于古镇、古桥名称,有利于传播,又带有浓郁的古风气息,与民俗文化街的文化意蕴丝丝相扣。

因民俗文化生动而名起

贞丰街的横空出世,有其深刻的社会背景。随着1989年周庄卖出第一张旅游门票起,周庄从江南偏隅小镇渐渐成为“中国第一水乡”。火热的旅游经济,使得古镇失去了往日的宁静,一时过度的商业开发,也使当地传统的民间文化生态面临可预见的破坏,引来市民、游客、专家、学者的关注。如何保护、发展、合理利用当地丰富的非物质文化遗产资源,让文化保护与发展旅游相得益彰,成为周庄当时亟待破解的课题。

2000年,周庄人决定着手打造一条文化街,并开始启动贞丰街的构建筹划。周庄旅游公司投入巨资,收购了古镇贞丰街上原有的商店,并对其重新规划定位,有选择性地对外出租,引进了众多传统手工艺和特色店铺,在古镇区内精心开辟了一条集中展示传统民俗和商业文化的精品街道。在贞丰街,打铁箍桶、纺纱织布、酿酒制坯、草编篾竹、绣花剪纸等12个典型的江南传统手工艺,通过表演得到集中展示,“大诚堂”中药铺、“源丰顺”酒作坊、评弹老茶馆等一批历史上的名店名号得到了恢复。整条贞丰街还集中还原了明清时期原汁原味的周庄老百姓的生活场景,可谓是一本活的民俗文化教科书。与此同时,周庄还对非盈利及微利的传统产业,公司适当给予补贴,以维持运作。通过置换和扶持,周庄古镇走出了保护和发展传统文化的重要一步。

走在贞丰街上,感受着扑面而来的近千年沉淀下来的历史文化,现在又经由周庄人体现得如此具体生动。编草、织布,多少年的手艺用来得心应手;喝茶、弹唱、写诗、作画,本就是周庄人的平常生活。看着艺人匠人专心作工的情景,古朴的传统生意似乎升华到了艺术的层面,令人感受到的是生活的质朴本色,仿佛远离了现代尘世的浮躁,让现在来周庄的人能够看到周庄历史上活的一页,真正领略安逸恬淡的水乡人家生活。

因保护发展得力而传承

贞丰街还原后,立即赢得海内外游客的好评,这里成为古镇景区沈厅、张厅之外又一重要景点。每年,有上百万游客亲身感受传统民俗的无限魅力,不仅可以观赏到打铁箍桶、制坯、纺纱、酿酒、竹编等手工艺的制作全过程,了解其历史和文化内涵,又可以参与操作,把这些手工艺作坊制作的工艺品、产品带回去留作纪念。绣虎鞋、做木桶、捏面人等传统技艺频频走上国内外媒体的版面、镜头,在为游客营造优质旅游环境的同时,实现了古镇优秀传统文化新的升华。

周庄旅游公司负责人告诉记者,贞丰街的构建,使一大批濒于失传的优秀的江南传统手工艺得于保护和推广,使原生态的优秀民俗文化得于弘扬和传承,使原汁原味的江南水乡风情得于恢复和展现。通过贞丰街的构建,把优秀手工艺文化、水乡风情和民俗文化转化为旅游产品呈现在广大游客面前;通过旅游这一有效的载体和途径,使这些优秀的非物质文化让广大游客学习、了解和感受,从而体现其文化的价值;同时,通过旅游产品开发和游客的参与,使这些优秀而珍贵的非物质文化得到较好的保护、弘扬和传承,产生良好的经济和社会效益,成为周庄景区重要的游览项目,深受游客喜爱。

记者还了解到,众多民俗特色的传统手工艺制作及表演节目的恢复和推出,大大提高了贞丰街的市场人气,带来了民居客栈、酒作坊、茶楼、中药铺等多项旅游收入,更为当地百姓提供了就业机会。“周庄十二坊”项目更被誉为“活的民俗文化教科书”,得到了文化界、旅游界、新闻界的肯定,还吸引了各界领导和众多国外友人的光临参与。

今天,贞丰街的保护发展仍然没有停步,周庄正在将“十二坊”项目延伸拓展,将原有区域向东、西、北三线扩展延伸,使文化展示内容更加丰富,使文化品质更加典型和提升,使文化展示规模更加扩大,使文化效益更加凸现。同时,将推出两家个性化文化休闲客栈,并将整条街的外观重新设计包装,包括从业人员的服饰全部量身定做,使整条街形成独特的历史感知和文化氛围,游客一踏进恍若走进明清历史时空,让游客有一个全身心的感受。

因传承民间工艺而自豪

凌国墙,66岁,周庄医院退休医生,现任“大诚堂”中药铺坐堂医生。每天看着古色古香的中药铺——高高的柜台、密布抽斗的药橱、精巧的黄铜盘秤,他都有着说不出的喜悦。

凌国墙告诉记者,“大诚堂”中药铺相传是由沈万三的父亲沈佑所创,沈佑原是商人,经营粮食、丝绸、药材等,他深知为商之道,以“诚”为本,以大诚为做人之道,遂以“大诚堂”为名。如今,“大诚堂”的商业味道不再浓厚,已成为展示中华传统中医文化的窗口。每天早晨8点到下午4点半,凌国墙都要热情接待来自国内外的众多游客,不仅仅是坐诊、开处方,更向他们讲述中医文化的博大精深。在这里,他找到了退休人生的价值所在。

记者来到“捏面人”坊的当日,赫赫有名的“江苏面人李”李玉生出差了,他的儿子、21岁的李德力正在专心地为一位女游客捏面人。记者无心打扰,坐在旁边静静地欣赏。20多分钟后,一个捏面人作品活灵活现地展现在我们面前,女游客高兴地离开了,记者与李德力的攀谈也开始了。

李德力对记者说,父亲在上世纪80年代初创始了面塑肖像艺术,曾为罗马尼亚、丹麦、拉脱维亚总统等重要人物塑像,深受好评。2000年,周庄民俗文化街问世,父亲得知后,毅然举家从上海迁至贞丰街,开始了快乐的生活。对父亲深深崇拜的李德力,自幼便爱好捏面人技艺,经常主动向父亲请教。李玉生似乎也乐于后继有人,毫无保留地传授。2009年,李德力学校毕业后,跟着父亲开始了贞丰街的艺人生活。

如今,李德力已能独挑大梁,但他觉得与父亲的差距仍然很大。“我目前只能做到‘形似’,‘神似’还远远不如父亲。我捏一个面人需要半个多小时,而父亲只需要20分钟。”李德力对记者说,将来他要继续学习绘画,并走出家门学习,博采众家之长,真正把父亲这块招牌擦得更亮,把面塑这门传统技艺发扬光大。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017