注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

2011年02月03日  

2011-02-03 18:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初一打春牛,三星齐来送祝福

 

 

 

 

玉兔送福,开春大吉,周庄古镇内外张灯结彩喜迎新春,在游客、镇民的见证下举行隆重的打春牛仪式。

上午10点,四名家丁抬着金灿灿的“春牛”,与头戴红花、喜气洋洋的耕牛、福禄寿三星、八仙等长长的贺春队伍一同抵达贞丰泽国牌楼,这是仪式的第一个部分,行春牛。接着是祭春牛,随着司仪宣布“时辰已到,祭祀开始”,华服异彩的周庄庄主开始敬香祭祀祖先,而后以酒祭天地,祈求新年风调雨顺、国泰民安、五谷丰登,接着敬众人,祝愿游客来年幸福安康、吉祥如意。随着福禄寿三星的闪亮登场,为广大游客和全镇镇民送来兔年新春美好祝福。同时,三位吉星还邀请游客一起来体验摸春牛,摸的部位不同,代表的意义也是不同的,摸牛头福气自来投,摸牛腰钱财就上腰,摸牛尾福寿不见尾,闻悉,游客们纷纷示意上前体验一把。最后是打春牛,庄主手持彩鞭,边打春牛边念念有词:“一打风调雨顺,二打土肥地喧;三打三阳开泰,四打四季平安……”念毕,鞭炮齐鸣、鼓乐齐奏,“牛”肚子被拉开,稻谷、桂圆、花生等五谷杂粮瞬时洒落,海内外游客与当地百姓一起蜂拥而上,抢抓这份新年的美好祝福。据当地百姓说,抓一把“五谷”回家会给全家人带来好运,所以每年当地镇民就会早早聚集在牌楼前抢个还兆头。

 “打春牛”是一非常古老的民俗, 早在《 周礼月令》中就有 “出土牛以送寒气”的记载。它和立春一样都是源自于周人,是中华民族古老习俗的延续。蔡云《吴觎》日:“春恰轮当六九头,新花巧样赠春毯。芒神脚色牢牢记,共诣黄堂看打牛”。周庄的“打春牛”年俗包涵着两层意思,一是反映农民祈求丰收的愿望,二是提示人们,季节不等人,过了春节,紧张的春耕就要开始,请大家及早作好准备。“一年之计在于春”!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017