注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

2011年02月14日  

2011-02-14 13:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自然美景处处见   人文山水步步游

                                 ——游镇江金山

沈晓烜

 

  随同镇文联组织的润扬之旅,汽车离开了扬州,我们往镇江驶去。镇江我没有去过,脑海里只是想起了民间流传甚广的《白蛇传》中,“水漫金山寺”的神话故事。因为这个迷人传说,肯定为镇江名城,增添了十分神秘的色彩。

  我们来到金山寺门口,清康熙皇帝亲笔题写的“江天禅寺”匾额映入眼帘,据说是康熙随太后来金山祈祷时题写。金山寺,不愧为中国佛教禅宗名刹之一!巍峨的寺院依山而建,从山脚到山顶,殿宇楼堂前后相衔,阶梯成叠,长廊蜿蜒,台阁相连,把整个山密密的包裹起来。远望,金碧辉煌的寺庙建筑群和高耸入云的慈寿塔,仿佛整座山就是一座宏伟的寺庙,故有“金山寺裹山”之称。整个建筑集中体现了唐、宋、元、明、清各代建筑的艺术精华,被称为“绝胜金山”。

 

远眺金山,最为醒目的莫过于那座慈寿塔了,历史记载,金山塔建于一千四百余年前的齐梁,塔高三十米。现存的塔是光绪二十六年修建,砖身木檐,仿楼阁式,七级八面。每级四面开门,有楼梯可供盘旋而上,每层均有走廊和栏杆可凭栏远眺,江天云水,气象万千,城市山林,一览无余,可谓是面面风景如画。东面焦山如碧玉浮红,南面长山葱葱郁郁,西面的金山鱼池波光粼粼,北面的瓜洲古渡在烟波浩淼中若隐若现。

慈寿塔外花墙上,刻有“天地同庚”四个大字,系清代光绪年间湖南一位八岁儿童李远安所写。民间流传一则故事,当时,两江总督刘坤一专长拍马溜须,为了给慈禧太后六十寿辰祝贺,特意进京朝见慈禧,献媚道:“老佛爷六十大寿,卑官没有什么厚礼,只是在江南镇江金山造了一座宝塔,取名慈寿塔,祝您长寿万岁。”慈禧心想,这宝塔标上她的名字,兀立在江南名山之巅,非同一般寿礼,不由渐露喜色。便问刘坤一:“你祝我长寿,好呀!你看,我能活多大?”刘一听,顿时汗流浃背,张口结舌,无言以对。心想无论说多说少,都会招来杀头之罪。正在左右为难的时候,群臣百官之中,有一八岁小孩从身后很敏捷地递给他一张小纸条,他一看如获至宝,迅速呈上,慈禧一看原来是“天地同庚”四个大字,便笑逐颜开,大大奖赏了刘坤一。后来这四字便被刻于慈寿塔下。我们纷纷在花墙“天地同庚”前拍摄了自己的照片。

 

金山最高处有一石柱凉亭——留云亭。登高远眺,见万里碧空,千里长江,连为一体,全然一色,大江东去,水天相衔,诚属雄观也。留云亭确实是领略金山风姿,俯瞰镇江全城美景的最佳观赏点之一。 

关于这个江天一览亭,也有一段历史趣话:

     康熙南巡至此,心情愉快,情不自禁吟道:“这儿真可谓江天一览也!”大臣恭请留下御笔,康熙不假思索写了“江天一”三个字,然而提笔写第四字“览”字时,由于笔划偏多,竟一时想不起来,狼毫在砚台上来来回回,却又不肯“不耻下问”, 周围大臣侍从一见此情,知道皇上遇一难题,但又不敢直截了当上前提示,虽则一字好提,却怕招来欺君杀头之罪。正在为难之际,有一大臣计上心来,下跪在皇帝面前说了一声“臣今见驾”。康熙一听“臣今见”,恍然大悟,随笔写出览字。因为“览”的繁体字正是“臣、今、见”三个单字组成,这位大臣巧妙地用拆字法提醒了皇帝。由于康熙愣了许久才勉强写了“览”字,所以这一笔画最多的览字却显得特别细小。

金山有四大名洞:法海洞、白龙洞、朝阳洞和仙人洞。其中以法海洞最为有名,我们观赏了法海洞。洞很小,里面供奉着法海和尚的石像。法海俗姓裴,人称“裴头陀”,后来,他渡江从扬州法慎律师学佛,取法号为法海。

传说法海初来金山时,寺庙倾毁,杂草丛生,半山崖有一条白蟒经常出来伤了,百姓不敢上山进香。法海勇敢地与白蟒斗法,将白蟒赶入江里,并燃指一节,立志修复古刹。在僧徒和信众的帮助下,法海重修庙宇,再续香火,被称为金山的“开山裴祖”。法海洞就是法海苦行修炼之处,法海圆寂后,弟子们在这个石洞里雕刻一尊法海石像来供奉他。

明清传奇家《白蛇传》的传奇和戏曲,使法海成了家喻户晓的人物,自恃神通广大、冷酷无情的形象,实际上《白蛇传》的传奇色彩反而掩盖了法海作为金山寺祖师、一代名僧的本来面目。

有人说,金山处处是自然美景,步步是人文山水。

游览了美丽的自然风光同时,了解了很多传奇故事,这次文联组织的镇江游得益匪浅!

2011年02月14日 - 烜 - 晓烜——欢迎您的光临!

 

2011年02月14日 - 烜 - 晓烜——欢迎您的光临!

 

2011年02月14日 - 烜 - 晓烜——欢迎您的光临!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017