注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

天下周庄,描绘全景江南  

2011-12-30 10:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昆山新闻中心

记者 樊万朝 王雅静 张嘉伟 李传玉 通讯员 沈秋萍

走进周庄,就像走近一幅江南水墨画,画里画外皆景色。多年前,周庄因为陈逸飞的一幅《故乡的回忆》而闻名天下,成为中国第一水乡、昆山的世界名片。如今,智慧的周庄人又围绕“一幅画”,推开了创意产业大门。

周庄的经济总量全市最小,但名气最大。“‘十二五’期间,周庄发展将围绕‘生态自然、古镇水乡、田园休闲’12字定位,打造‘全景江南、天下周庄’。因此,我们在旅游、感知、文化三大特色产业发展中坚持一个基调:不比总量,比特色、比干劲。”周庄镇党委书记赵坤元告诉记者。

唱一首“快慢曲”,古镇游“转”上新高地

12月24日下午,著名二胡演奏家马晓辉再次来到周庄,在位于古镇文化街上的马晓辉文化沙龙为游客表演节目。悠扬的二胡声传遍老街,为古镇增添了别样风情。记者走进了沙龙对面开业不久的贞丰轩文化客栈。这里古典的建筑、精致的院落、完善的设施,让人流连忘返。

同行的旅游公司工作人员告诉记者,无论是马晓辉文化沙龙还是贞丰轩文化客栈,都是周庄提升古镇旅游业态的妙笔。一个是娱乐,一个是住宿,以文化的名义在千年老街交汇。“增加旅游的文化内涵,正是古镇业态调整的基本步调。”这位工作人员说。

“作为中国第一水乡,古镇旅游始终是周庄的第一特色产业,其转型升级、业态提升主要突出了‘快’和‘慢’两个字。‘快’就是要加快发展,以项目带动旅游业态提升,‘慢’就是要营造慢生活氛围,打造一个适合游客‘发呆’的地方。”赵坤元针对古镇旅游“快”与“慢”融合发展的理念表述引领着周庄再开新篇。

今年以来,周庄旅游业转型升级稳步推进。港中旅进驻后,将与周庄共同打造综合旅游度假区,目前规划方案正在编制。康盛旅游综合体项目也已完成初步规划,即将启动建设。在大项目带动下,周庄在古镇外围做足“水”文章,完成了“环镇水上游”文化生态景观改造,同时,还引进了花间堂精品客栈,完成了万三农庄、星期九农庄等项目的规划。可以想象,等到这些项目投入使用,周庄将彻底从旅游“观光点”转型为旅游“目的地”,一个“全景游”周庄将呈现在游客眼前。

如果说大项目进驻改变了旅游业态硬件,那么,游客结构、旅游消费的变化更能说明转型升级的成效。今年以来,周庄共接待海内外游客320多万人次,其中散客人数占比达到60%左右;台湾老街、艺术博览中心等新项目人气跃升,《四季周庄》接待量同比增长近20%,实现收支平衡;旅游纪念品销售收入同比增长20%。赵坤元说:“旅游项目的引进建设与游客结构的变化相互影响、相互促进,造就一个更加精致、更加完善的古镇形态,必然会带来更多游客,进而形成多元化消费。”

周庄是昆山的周庄,更是世界的周庄。“在决胜现代化之年,作为上海大都市后花园里的奇葩,周庄将主动承接上海虹桥商务区发展的辐射,打造成为长三角旅游休闲带上一颗璀璨的明珠。”赵坤元说。

织一张“物联网”,智慧“手”托起新产业

周庄不仅汇集了江南水乡之美,更以“智慧之手”托起了处于前沿领域的感知技术新产业。前不久,周庄与苹果公司牵手,开启“周庄旅游”苹果上线导览程序,标志着周庄进入“智慧水乡”新时代。

实际上,“智慧水乡”项目正是依托周庄感知技术产业而建的。“传感器是物联网大厦的根基,借助物联网信息技术手段,依托传感器产业集群,周庄将打造成集‘智慧旅游、智慧管理、智慧生活’为一体的‘智慧水乡’示范基地。”赵坤元向记者描述了“智慧水乡”的模样,“游客只要动动拇指就能完成吃、住、行、游、购、娱等相关旅游消费,为走进周庄游玩打好前站。”

近年来,周庄抢抓物联网产业浪潮云涌机遇,积极对接江苏省传感网产业发展规划,大力推动感知技术产业集聚,先后引进和培育了双桥测控、诺金传感、光微电子等近50家企业。今年,周庄又引进哈工大、清华同方、中兴通讯、远望谷、合驿智慧物流等一批高、精、尖物联网项目。其中,远望谷将在周庄投资建设昆山物联网产业园,计划3年内建成。同时,远望谷还将逐步向产业园注入智能交通、智能物流、智慧景区、智慧小区等一批正在快速成长的业务,吸引上下游的合作伙伴,共同在园区形成具有特色业务的产业链,打造规模化的物联网产业园。建设昆山物联网产业园,将推动昆山物联网产业向规模化、集群化发展,使园区成为国内重要的物联网产业基地。

经过多年努力,周庄传感器产业基地先后被批准为江苏省物联网产业基地、苏州战略性新兴产业基地和江苏省传感器产业集群基地。今年,基地开辟传感器实物交易市场,同时建设电子商务交易平台,为基地的发展又探索出一条新的道路。明年,基地将承办传感领域内规模最大、层次最高的学术会议——第十二届全国敏感元件与传感器学术会议,力图通过搭建传感产业产学研平台,推动感知技术产业发展。

描一幅“文化图”,画产业“绘”出好日子

中国有13.5亿人,3.2个人组成一个家庭,一个家庭3幅画,这个装饰画的消费市场有多大?镇宣传委员包峰的这个设问,让记者看到了周庄围绕“一幅画”而崛起的文化创意产业的美好前景。

“一幅画由画芯、画框、卡纸等多个部分组成,每道程序的背后都是一批企业,串起的是从画家到画工厂,再到销售环节的产业链条。”包峰介绍说,周庄文化创意产业通过多年“筑巢引凤”,集聚效应在今年得到了进一步显现。

今年以来,周庄积极推进美术品产业优先发展,加大载体建设和配套功能完善力度,加快项目招商和产业集聚。以画家村和艺博中心两大核心载体,拓展产业上下游,形成了集原创艺术、设计研发、生产和展示销售为一体的美术品产业。画家村今年引进杜有鸿等8位原创画家入驻,研墨斋名家画廊完成装修。重点打造艺术品生产片区的艺博中心,今年引进了多家龙头生产型企业,进一步夯实美术品产业基地。已落户周庄的列奇、旭博、画之家、吉品饰家、辰宇等9家年销售超5000万元的企业已经投产,总投资接近10亿元。其中,把艺术进行商业化品牌运营的昆山画之家艺术产业发展公司,拥有上万张自主版权艺术画,并且进行网络销售;辰宇公司是目前国内最大的装饰画生产企业;以景观装饰设计为主的芳园园艺公司计划在艺博中心建立设计生产销售基地。

令人欣喜的是,众多美术产业链条上的企业扎根周庄,使得这幅产业之“画”更有生命力。今年,旭博、辰宇等5家公司计划在文化创意产业园投资建厂,将成立一家江苏周庄文画联合集团,把落户的企业纳入集团,整合美术品各生产环节,进而带动产品研发、人员培训等上下游产业。

“发展创意产业要跳出创意抓产业,再跳出产业抓创意,两者融合并进。”赵坤元认为,文化创意产业的侧重点在于“创意”二字,以美术品企业的集聚,带动创意人才的集聚,回过头来才能更加推进创意产业的发展。目前,画家村、艺博中心、艺术品生产片区等载体轮廓已基本显现,以美术品为主的艺术品产业链初步形成,美术产业从原创、研发、设计、生产、销售等上下游产业配套基本构成,一个有规模、有特色、有潜力的美术品生产基地初具雏形。预计全年将完成文化创意产业销售额15亿元,艺术品出口200万美元。“十二五”期间,周庄将着力引进10~15家文化产业龙头企业,进而带动关联配套、交易企业的发展,届时周庄创意产业将呈爆发性增长。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017