注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

精品人文古镇休闲田园水乡  

2011-11-25 10:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周庄打造区域旅游度假目的地

精品人文古镇休闲田园水乡 - 烜 - 欢迎您光临:晓烜 de  博客!
 

  周庄利用独特的江南水乡古镇资源,在全力保护古镇的同时发展旅游经济,经过二十余年的保护、开发,成功打造了“中国第一水乡”旅游品牌,开创了江南水乡古镇旅游的先河,成为国内较为成功的古镇旅游示范点。近日,长三角地区多家媒体齐聚周庄进行了两日一夜的采风活动。
  民间工艺
  体现原汁原味的江南文化
  “发现每次来这里,周庄都会给人不一样的感觉,半年没来,又多了好多新的逛处。”来自杭州的一位记者一走进周庄就被贞丰街上的各式手工作坊吸引过去了,从打铁箍桶、纺纱织布,到酿酒制坯、草编篾竹、绣花剪纸,她每经过一处就拿着相机不停地“咔咔咔”,“这条街好有艺术感,我太喜欢了。”她说,从小爱好画画的自己,一直就对这种民间工艺很感兴趣。
  在老茶馆品一碗地道的阿婆茶、听一回苏州评弹、尝一尝周庄特有的茶点、再到乐器坊吹上一曲,感觉江南丝竹的独特神韵……贞丰街俨然就是一本打开着的活的民俗文化的教科书,让游客领略江南独特传统手工艺文化的魅力,体验原汁原味传统习俗和生活场景的韵味,感受原生态水乡民俗风情的文化内涵。
  600年的昆曲艺术
  与900岁的古镇周庄
  正所谓,品茗赏曲,其乐无穷。晚上,记者们受邀来到周庄古戏台观赏昆曲 《牡丹亭》。古台戏以戏台和走马楼式观演楼、展览馆为主体的仿古建筑群,犹如北京之“四合院”,戏台坐南面北,台中心是由四百二十只木雕凤凰盘旋成复盆状,当地人介绍说这叫“凤凰藻井”,是古代利用共鸣原理构成的“高级音响”,使演唱婉转动听,绕梁三匝。据了解,该戏台占地4600平方米,建筑面积2500平方米,于2001年9月30日正式演出,对游客开放。
  戏台、戏楼布置了数幅上乘的戏曲楹联,有一联“泽曰南湖,誉满摇城二千年;腔称水磨,风靡昆山六百春”,形象地点出了古戏台的历史以及和昆曲的关系。被联合国列入人类口述非物质遗产代表作的昆曲发源于昆山,因曲调幽雅婉转,唱词典雅瑰丽,称“水磨腔”,已风靡全国六百个春秋,誉为“百戏之祖”。今天在这古戏台上昆曲和周庄两个堪称文化瑰宝的世界文化遗产完美结合,同台展示,更是让前来采风的记者直叹不虚此行。
  精品客栈
  让人对水乡生活流连忘返
  夜了,不走了,请留宿周庄。如今,周庄“贞丰轩”、“花间堂”、“正福草堂”、“周庄人家”为代表的系列精品文化客栈,正引导古镇住宿产业向高端化、个性化发展。
  周庄正福草堂古客栈位于周庄镇中市街90号,内有5间精品民居客房:康宁、多福、喜庆、长乐、贞丰。这是一座中式仿古建筑的精品民居客栈,清清爽爽的庭院,松竹分布,枫藤预会,青花溢彩,缂丝流光。整个院落充斥着浓浓的水乡文化,房间古朴典雅,设施现代,周边环境安静,客房各具特点,充分体现了中国建筑的民族特色,在喧嚣中让人享受一份宁静。
  特色文化沙龙
  提升周庄的“国际范”
  为打造精品文化古镇,周庄还特意利用了一些老宅庭院,引进或合作了一批“文艺客栈”。其中,马晓辉文化沙龙就是较典型的一处。
  马晓辉文化沙龙位于古镇老街上,是一座典型的明清建筑,粉墙黛瓦、古色古香。整个古建筑共分两层,上层主要是创作、会晤、休憩室,下层展示了其多年来创作的音乐作品和音乐推广之旅的照片等。中间有个小型舞台,舞台的顶棚是用玻璃搭建而成,天空中照射出的光线则成了天然的道具灯光,配以老墙门楼背景,更是别出心裁。
  马晓辉老师一直以二胡美妙的音乐语言与世界交流,可谓是中国文化的传播使者,更被西方一些音乐家称之为“手执二胡和世界对话的人”。去年上海世博园内“周庄———水‘洗’出来的诗画水乡”案例展上,她就用手中的二胡为广大游客呈上了一场精彩绝伦的表演。今年7月,在文化沙龙落成之际,她更是邀请了众多艺术大师,让周庄释放出更加深厚的文化内涵。
  马晓辉文化沙龙是继逸飞之家后的第二个具有国际性、文化性的艺术工作室。据马老师介绍,此后整个工作室将对公众免费开放,同时她将会把除工作外的1/5时间放在周庄这个沙龙上,其余4/5的时间也将做到每天、每周、每月有主题有活动,用音乐的力量让每一位来宾都能沉醉其中。
  五年后
  年旅游总收入超过50亿元
  记者从周庄旅游公司获悉,2001年以来,周庄每年接待海内外游客总数稳定在300万人次以上,并呈逐年上升趋势。2010年,牢牢把握上海世博会带来的难得机遇,景区全年接待游客达592.3万人次,同比增长82%,过夜游客增长明显,客房平均入住率超过9成,全社会旅游总收入达到21.5亿元。今年1-9月份,游客接待人次接近300万,游客结构出现优化升级,散客同比09年增长14.7%。
  在发展旅游的过程中,周庄不断完善旅游产业体系。特别是近几年推出了一批融观光、体验、休闲于一体的项目和产品,如古戏台昆曲、贞丰民俗文化一条街、爱渡小镇台湾老街、富贵园培训拓展基地、“环镇水上休闲游”、《四季周庄》演艺等,开发万三文化系列的旅游工艺品、食品近40多个品种,形成了较为成熟的特色旅游线路和旅游商品。
  下一阶段,周庄旅游发展工作的重点是围绕建设文化名镇、生态名镇、宜居名镇、旅游名镇的目标要求,依托“人文古镇”和“田园水乡”两大特色资源,努力构建“一廊三区”(水乡风情画廊、古镇文化体验区、现代生活休闲区、生态田园度假区)新格局,进一步提升“中国第一水乡”品质,打造“古镇”和“水乡”两大特色鲜明、功能互补、旅游乘数效应高的旅游综合体,形成旅游产业发展的核心载体,使周庄初步建成区域旅游度假目的地。
  “到‘十二五’期末,年游客接待总量力争达到550万人次,游客结构实现质的提升,全社会旅游总收入超过50亿元;旅游公司完成二次改制,实现上市目标。”周庄旅游公司相关负责人表示。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017