注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

元旦天气冷飕飕 周庄旅游热腾腾  

2011-01-08 18:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       元旦假期,虽然降温明显,北风呼啸,但还是有很多市民选择走出家门。元旦假期,周庄将迎财神文化旅游、农家乐、环镇水上游以及台湾老街作为主打项目,推出花样繁多的节庆活动吸引游客。尤其是元旦当天的开庄大典,更是将整个周庄渲染得热闹非凡,但凡来旅游的游客都见证了周庄的超强人气,庄内人声鼎沸,不少“驴友”还“团购出游”,“拼车”出行。

    【庄内民俗表演超给力】
    新年伊始,国家5A级旅游景区周庄锣鼓喧天、炮竹震耳,一年一度的开庄大典拉开帷幕,也迎来了新年的第一批游客。
    据悉,一年一度的祭祖大典是九百岁周庄的传统民俗活动,周庄人以特有的祭祀方式纪念先祖,祈求新一年吉祥如意。上午10点08分,被周庄人称为“财神爷”的巨贾“沈万三”,身着彩袍、脚蹬皂靴,率阖府家丁、丫鬟祭祖祈福,上供品、点蜡烛、焚香炉,供奉猪头、鲤鱼、公鸡三牲,念祭文,祈求新一年国泰民安、风调雨顺。盛大的祭祀大典吸引了成千游人簇拥观赏、拍照留念。来自西安的张女士高兴地说:“太有趣了,像这样的表演,我还是第一次看到,那个‘沈万三’行为举止表现得都很到位,让人好像看到了真的沈万三,等到明年,我一定要带上我的家人一起来玩! ”
    祭祀礼毕,由沈万三携众,与聚宝盆、戏曲人物等组成的浩浩荡荡的巡游队伍开始穿街走巷,向乡民和游客散发招财“元宝”,讨个财源广进、福禄双全的好彩头,一路热闹非凡。绵延的巡游队伍犹如一条长龙穿行于古镇,色彩斑斓,吸人眼球。 “快快,帮我和财神照个相。 ”一路上,不少年轻人都争相和“沈万三”合影,以求讨个吉利。
    元旦的周庄盛装华服,一片欢腾。景区内外张灯结彩,喜气洋洋,街头巷尾欢声笑语,其乐融融。贞丰泽国牌楼两侧彩旗飘扬,全福路上龙舞神威,并汇集了打连厢、荡湖船、挑花篮等众多民俗表演队伍,吸引游客频频拍照留念。水巷里七八个熟练的摇橹师傅驾驭着婚船来来往往,船娘们唱着吴侬小调,摇着特色手摇船穿梭其中。古老的贞丰街上,纺纱织布、竹编草编、打铁泥塑等独特的传统手工艺跃入眼帘……用古镇最传统的方式庆祝元旦佳节。
    【第一批游客很得劲】
    1月1日来到周庄的游客惊喜连连,其中第一名游客、第一位外宾、第一个旅行团都有幸获得了周庄为他们特别准备的精美礼品。接过礼物,第一位买票入园的游客告诉记者,自己和家人朋友一早就出发到周庄,慕名中国第一水乡,没想到获得如此惊喜。
    同时,周庄还迎来一批特殊的团队——自行车骑行团。这个团队中,有17、18岁的小伙子,也有40多岁的中年人,他们以“绿动昆山,低碳旅游”为主题,倡导新型的旅游形式,以骑行的方式从昆山市区骑到周庄,畅游水乡古镇。 “我个人觉得吧,在昆山诸多乡镇中,周庄以旅游出名,在低碳方面是走在前列的,所以我们选择骑车到这里,不仅是锻炼自己,也为周庄打气,倡导低碳经济、绿色经济、环保旅游。 ”队伍中牛姓小伙子的一番话得到了现场游客的广泛赞誉。
    【家庭出游最温馨】
    元旦小假期,虽然气温低至零摄氏度以下,但进入周庄的旅游车辆依旧一辆接着一辆。游客中大多数是 “家庭团”,在短暂的假期,一家老少齐出动,既欣赏了美景,欢声笑语也萦绕身边。除了纯粹的“家庭团”外,“团购出游”和“拼团出游”的方式也在增多,来自苏州的曾先生一家就是和同事一起拼车出行的。 “我们一家三口加上我媳妇单位的两个同事,五个人一辆车,正好到周庄来旅游。 ”曾先生表示,这样的出行方式不仅在经济方面比较合算,减少旅游出行的车辆,也是自己为环保低碳做贡献。
    据当地阿婆说,除了祭祖大典,周庄还保留着到澄虚道观、全福寺祈福、吃长寿面、喝阿婆茶、打扫、蒸糕等习俗来欢庆新年。
    2011年是国家旅游局确定的“中华文化旅游年”,周庄结合自身水乡传统文化特点,积极营造“民俗周庄”的传统氛围,展示古镇的传统文化特征和民俗风情,今年周庄还将展示喜过大年、水乡端午节、中秋斋月宫、水乡火把节——打田财等民俗活动,海内外游客在周庄可以住景区民俗客栈,推窗即见红火年景;品地道水乡菜肴,执筷便尝民间美食;登古戏台观百戏之祖,聆听绕梁天籁;赏九百岁古镇,移步览水墨江南。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017