注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转;周庄民俗“醉”老外  

2011-01-22 17:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,苏州电视台春节系列节目在周庄进行拍摄,此次拍摄引来了3位外国友人的踊跃参与。
  在四天的拍摄过程中,老外们最感兴趣的要数周庄的传统民俗风情了。在贞丰街上3个老外各自体验了打铁、竹编、纺纱织布、评弹等技艺,个个还挺有悟性的,不到一会功夫都学得有模有样。在参与学酿酒的时候,烧火、灌酒、包装大家齐上阵,尝着自己酿制的美酒,感受着收获的喜悦。做起团子来,大家也不赖,搓面皮、包馅,做出来的糕团各具特色。
  周庄的过年习俗也是值得体验回味的,传统意义上农历廿四就已经是春节了,家家户户祭灶王、装糕、贴春联、放爆竹、吃年夜饭,活动精彩纷呈。几个老外也自己动手写起春联,中西结合,别有韵味。周庄的祭祀仪式很是讲究,祭神、祭祖仪式中桌子、酒杯摆放的方向是不同的,这让他们有点摸不着头脑。祭祀完后,大家围坐吃起精心准备的年夜饭,老外们纷纷感叹,来中国这么多年,很难得有这么多人一起吃年夜饭,心里感到温馨、幸福。
  在最后一天的拍摄中,天空飘起的雪花,但这丝毫阻挡不了他们参与周庄民俗的热情,打连厢、挑花篮、荡湖船他们一一体验。最令人兴奋的就是两个老外的“水乡婚典”了,穿上传统的结婚礼服,乘上周庄快船,敲锣打鼓,把冬日宁静的水巷闹翻天,引得无数游客拍照,心里还庆幸难得还能在周庄看见老外的传统婚礼了,两位新人也是乐得合不拢嘴。


大家欢聚一堂,共品周庄传统年夜饭,宾朋高坐共贺新年。

 
周庄水乡传统民俗婚典经过双桥边,沿岸居民纷纷献上新婚祝福。

 
贞丰人家院内,外国友人围拢一圈齐享中国童趣踢毽子。

 
虽然飘起了小雪,但是周庄民俗挑花篮还是让老外们跃跃欲试,都来体验一把中国乡间味道。

 
周庄新年新贺法,老外们用自己的“墨宝”书写英文对联来共贺新年。

 
贞丰文化街上,手中握着评弹乐器的老外们学唱苏州评弹也是唱的有模有样学评弹。

贞丰十二坊的糕团坊内大家学做周庄传统小吃青团子,热气腾腾的糕团店内喜气洋洋。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017