注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

印证今日 刷新未来  

2010-09-29 13:52:33|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

印证今日  刷新未来

                     ——周庄祁华印刷厂厂长蒋其华的人生轨迹

沈晓烜

一个秋高气爽的下午,我们《南湖月》文学社一行九人走进祁浜村进行采风活动。

宽敞明亮的祁浜村会议室里,村书记、村干部和受邀的村部分私企老板热情地接待了我们。大家团聚一堂,畅所欲言:谈祁浜村从周庄“腹地”变为“福地”、日新月异发生巨变的过程;谈党的建设社会主义新农村和改革开放的好政策;谈老百姓丰衣足食、幸福指数得到提升的事实;谈祁浜村创建“江苏省生态农村”的宏伟蓝图……座谈会气氛之融洽、发言之热烈,令人感叹万分。

私企老板中,一个身材魁梧的老板抢先发言,他说:“我只是村里一个小个体户,但三十年创业经历,使我感受到党的政策就是好!” 黑黝黝的脸庞显露出他历尽的艰辛,寥寥数语里,隐藏着他对未来的信心与憧憬:那么朴实、那么豪爽、那么坦诚!后来,听村书记吴洪生介绍:“蒋老板叫其华”、“他的创业经历确实非同寻常” ……浓烈的兴趣激起我想单独采访他的愿望……

征得他本人的同意,我约了《南湖月》另外两位文友一起,专程去座落在云南民营工业园区的“昆山市周庄祁华印刷厂”,拜访了这位已经从“不惑”向“知天命”之年过度的厂长——蒋其华同志,探寻了他三十年中艰苦创业的人生轨迹。

走进厂长办公室,简陋却十分明亮、洁净而没有豪华。一块块荣誉奖牌,醒目地映入眼帘——2005年:苏州市人民政府颁发的“AA级重合同守信用企业”、2006年:周庄镇“创业标兵”、2008年:“江苏省质量信得过企业”、2009年:“全国质量信得过企业”和“质量信誉服务AAA级企业”、2008年4月:顺利通过ISO9001及2000质量管理体系认证。还有自2003年以来获得的国内如好孩子集团等好多著名企业授予的“最佳配套供应商”的称号……我不由得对蒋厂长产生了肃然起敬的感觉!

在我们的再三要求下,蒋厂长不得不打开了话匣子,跟我们谈起了他辛酸的创业历史。

蒋其华,出身在祁浜村一个贫穷的农民家庭里,他是老大,还有一个妹妹和弟弟。一家五口,全凭父母务农为生。16岁那年,好不容易挨到初中毕业,其华就当机立断,小小年纪就懂得要为父母分担忧愁,决定跟人家学做木匠。整整四个年头的起早贪黑、跌爬捆打,20岁的小青年蒋其华好不容易才积了2000元钱!

真所谓人小志气高,他看到各地陆续通了公路,大胆地决定,搞公路运输!行动迅速,马上借钱,化8500元去常熟买了一辆二手三轮运输车。然而,短短一年,由于所谓“进口”车的原因,他不得不把车卖掉,亏了8000元。他遭到了人生的第一次打击!

怎么办?难道遇到挫折就退缩?正在小蒋一筹莫展的时候,政府的一条“大力发展农副产业”信息提醒了他,使他眼睛一亮:他果断地去政府提交了筹备百头养猪场的申请。开始,政府工作人员对小青年能不能办成有些怀疑,但他信心十足的样子,感动了这位负责人,于是,热心地帮助他在银行贷了10000元款。一个名不见经传的毛头小伙子,终于在村里办起了养猪场!

不管寒冬腊月、还是盛夏酷暑,他以场为家,起早贪黑,勤勤恳恳,任劳任怨,还亲自开着船到处卖猪卖肉。期间,虽然他经历了伪劣饲料风波和猪疫的困惑,但十分执着的小蒋,坚持把养猪场办了下去。到30岁那年,总算有了20000元积余。后来,锦溪祝甸村印刷业的兴起,触发了他:“天生我材必有用”的奇特想法,毅然决定:转型办印刷厂。

1995年,蒋其华“三十而立”:在村委会鼓励和朋友的帮助下,以一台方箱机和一台切纸机起家,办起了“昆山市周庄镇祁华彩色纸塑包装厂”。依仗着他让客户称心的质量、使客户满意的服务和让客户放心的管理;依仗着他“追求卓越、诚信是金”的理念;经历了企业发展过程中借高利贷的风险;满足国外客户需求攻克耐火商标难关的历程……其华的厂,终于获得了国内如好孩子集团等好多著名企业授予的“最佳配套供应商”的称号。

当看到自己的家业从小到大、从弱到强,年复一年取得可喜的效益和好评的时候,一个大胆的决策产生了!首先把厂名改为“昆山市周庄祈华印刷厂”,接着于2005年投资1200万,把厂搬迁到云南民营工业园区,寻求新的突破、力争更大的发展。

蒋其华,厂名却叫“祈华”?究其原因,他说:真正的含义是,“祈”,祁浜是我的家乡不能忘本;“华”,我的好多产品出口国外,代表着我们大中华!有道理、有志气!

我们参观了他如今的厂房:占地3333㎡(5亩),厂房面积2500㎡。主要设备有:海德堡4色胶印机、4色及6色高速不干胶商标印刷机、6色轮转机、3色柔印机、4色全自动台式商标机、全自动冷热商标切机、全自动高速超声波商标切机、方箱机、模切机、切纸机、电脑烘干机、还有晒版机、柔性版制作机等等一系列生产设备。目前,2000㎡的厂房的装修接近尾声,刚刚添置一台最先进的海德堡印刷设备即将开箱调试,预计十月底可以投入运行……

当我们询问目前他固定资产大约多少的时候,他面带笑容、谦虚的说:“我可是祁浜村63家私企中的小弟弟……”可以看得出,蒋厂长没有沾沾自喜,他是一个不喜欢张扬、却认定一个目标、默默地拼搏的农民企业家,确实令人尊敬和佩服。

走进车间,令人钦佩:电脑管理有条不紊,工人们专心致志地工作着,一切都安排得井井有条,印刷机器运转的声音,如同奏响了美妙和谐的交响曲。厂里生产的不干胶印刷品,如五颜六色的标签、箱贴、铭板、条形码;纸质印刷品,如广告宣传彩页、吊牌、说明书、票签;还有各种塑料或纸质的包装袋、礼盒、手提袋等。大批成品与半成品,整整齐齐地摆放在指定的位置。蒋厂长告诉我们:他们的产品质量是一流的。特别是技术含量比较高的高色牢度洗涤标、无荧光标签、阻燃标签和高强度抗拉标签等等,全部通过SGS检测、达到国际儿童用品环保标准……

“是什么原因,确保您厂生产的所有产品都能够达到高标准、高要求、高质量呢?”我提了个小问题。

蒋其华笑了,指着车间墙壁上醒目的标语:“全员追求卓越”;“献上充满爱心的高品质产品、服务于我们的客户、服务于我们的社会!”蒋其华说:“这就是我们的承诺,也是我们的动力。全厂干部员工都有一个理念:‘追求卓越、诚信是金’,齐心协力,协同战斗,因为他们知道:‘只有最强才能满足最强’!”

在采访过程中,得知他引进高学历人才的举措、提升员工思想、业务素质以及逐步提高职工待遇、福利的做法等方面都费尽苦心。

“那您厂经济效益究竟如何呢?产值、利润?”我再也忍不住了,提了个关键问题。

蒋其华掩饰不住内心的喜悦,告诉我:“产值嘛,还可以。2008年,850万;2009年800多万;今年……1200万没有问题!至于说利润嘛……”他停顿一下、诡秘的说:“那可是我的商业秘密,印刷业的利润都算得出,还不是公开的秘密吗?明年目标,向1500万挺进!哈哈……”爽朗的笑声回荡在车间和办公室的走廊里。一个仅有三、四十个员工的小厂,居然能够创造了这么不简单的业绩,了不起!

真是一次得益匪浅的拜访呀!因为,我在蒋其华身上,似乎已经感悟到了他之所以成功的秘诀;因为,我终于看到了一个普普通通、平平凡凡的农民企业家,他那三十年创业的艰苦历程和璀璨的人生轨迹。

当即将采访进入尾声的时候,为祁浜村老百姓辛勤操劳的吴洪生书记赶来了。他礼貌的表示感谢,跟蒋厂长和我们一一握手道别。当我询问我的这篇采访稿“用什么题目合适”的时候,蒋其华不假思索说:“印证今日,刷新未来!”

绝!一个初中毕业的企业家竟然能想出这样一个好题目,我真的彻底被蒋其华征服了。后来我才发觉,这八个大字,赫然印在他自己设计的名片上。

可不是吗?今日,像他一样的厂长,不真是改革开放以来千千万万个私营企业家勤劳致富的缩影和印证吗?未来,依靠党的好政策,社会主义新农村建设的蓝图,将由像蒋其华一样的干部群众,用他们的聪慧、勤奋的努力,而得到描绘和刷新!

谨以这篇采访稿,默默地祝福蒋其华的创业之路越走越宽广,诚挚地祝愿祁浜村的新农村建设越来越辉煌!因为,我们的明天将更加美好。

                                                                                                                                    二〇一〇年九月二十九日

                                                                                                                                                     写于富贵园

 

                    

 

 

                             

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017