注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:体验古风遗韵,品评古镇美食  

2010-06-28 16:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国千年古镇美食节”周庄美食走进首都

         2010年6月25日,北京凤凰苏源大厦迎来了又一批古镇佳客——“中国第一水乡”周庄将具有古镇独特饮食魅力以及悠久历史渊源的万三家宴带入2010年中国千年古镇美食节,为首都人民一展江南水乡周庄的饮食文化。
       “周庄集中国水乡之美”,这是著名国画大师吴冠中先生的肺腑之言。周庄古镇,四面环水,宛如漂在水面上的一片荷叶。斑驳狭窄的石板弄堂,错落有致的飞檐翘角,水巷之间,驳岸、拱桥、粉墙、黛瓦相映成趣,让人感悟到元代大文人马致远笔下 “小桥、流水、人家”的迷人韵味。
          周庄不但水乡风光清丽雅致,小镇上仍保留着一些独特的生活传统,蕴含着浓郁的江南文化,而流传于周庄几百年的万三家宴“八大碗”正是饮食类的典范代表。元末明初沈万三成为江南首富,随入吴中风俗,讲究饮食起居。宾客所至,特聘名厨烹调各式佳肴,用以招待宾客,冠以“万三家宴”,至今仍是周庄人在家宴请宾客的最佳选择。“八大碗”使用青瓷大碗、毛竹筷等作为器皿,食客可在席间大碗喝酒、大块吃肉,在大快朵颐的同时尽情享受江南水乡的迷人美景。“八大碗”是周庄传统的盛宴形式,汉语中“八”具有发财的含义,寓意为财源滚滚,发财致富,因此,“八大碗”慢慢演变成了周庄传统节庆活动的盛宴。其中八大菜式根据时节的不同稍有变更。
         本次活动由北京宣武区旅游局、北京凤凰苏源大厦与周庄镇人民政府共同主办,在这个举世瞩目的世博年中,周庄旅游作为江苏乃至中国旅游在新时期发展的杰出代表,将通过中国千年古镇美食节这一有利平台,将周庄的悠久饮食文化和传统历史背景呈现在世人面前,为周庄的饮食特色乃至中国的餐饮文化走向国际市场创造了有利条件,与此同时,周庄特色“万三家宴”也推动中外厨艺的沟通交流,为展现中国民族水乡菜的夺目风采搭建国际平台,更为增进中国与国际美食文化的交流揭开了新的篇章。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017