注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:大景区 大旅游 大发展 低碳周庄,调整步伐再发展  

2010-06-19 17:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □  商报记者 周倩茜
       未来的经济发展主力在哪里?在“低碳”!
       在江南水乡一隅,一个蜚声国内外的旅游名镇正自加压力,以创建低碳经济、发展绿色经济发展示范区为己任,它就是中国第一水乡——周庄。 “周庄寻求突破,绝非是把一切推倒重来,也不是‘捡到篮里的都是菜’。 ‘低碳经济’才是我们的目标。 ”周庄镇党委书记李忠一语道破。
       近年来,周庄在做强做大旅游业的基础上,加快产业转型升级的速度,大力发展传感器产业和文化创意产业。“这三大产业都属于低污染甚至无污染产业,这就是周庄发展低碳经济的基础。”李忠快人快语,在讲出周庄发展低碳经济的优势时,说道,“但周庄也存在环境容量小,资源少的客观条件,不过这恰恰又是周庄发展低碳经济的动力。 ”
       于是,东有传感器基地、西有生态休闲片区、南有古镇旅游、北有现代农业、中有创意产业,“四点一轴线”的周庄产业新布局应运而生。
       古镇旅游
       一个月接待游客80万
       自美国石油大王哈默把收藏的陈逸飞的油画《故乡的回忆》,赠送给邓小平后,周庄便“一夜之间,名扬天下”。特别是上海APEC会议各国领导人的配偶集体游览周庄,更使周庄声誉鹊起,“中国第一水乡——周庄”年接待游客达到了360万人次。
       然而让人意外的是,数年前,正当周庄旅游发展如火如荼时,周庄却叫出了一个让业内震惊的口号——限客。 “高档次的游客、境外的游客、具有文化内涵的游客、自驾游的游客和自己购票的游客都在增加。 ”周庄镇党委书记李忠对记者说,每年数百万的巨大客流对于当时只有1平方公里的古镇来说,是一个极大的挑战,“游客越多,古镇的损耗也就越大,古镇需要保护。 ”
       的确,古镇需要保护,但更需要发展。在一段时间的摸索后,周庄人发现,从“观光旅游”向“休闲旅游”跨越,全面提升旅游业,保持可持续发展的耐力,才是周庄真正需要去走的道路。
       如今你到周庄古镇,除了耳熟能详的古镇双桥外,你会发现一连串新名词,正在刷新概念中的周庄:太史淀、肖淀湖、周庄星期九、欢乐世界、文化街、画家村……行走在周庄,也不再是“门票独大”的时代,周庄在万三蹄、丝绸巾、老茶馆等商业主角大红大紫之时,台湾老街上的台湾特产、艺博中心的精品挂画、世博会特许商店内的海宝纪念品等也挑起了大梁。
       环镇水上游、拓展训练场、茶吧、咖啡吧、酒吧,还有江南人家的那一场 《四季周庄》的演出……这一切“留”住了游客的脚步,提高了游客的过夜率,也带动了周庄的交通、商贸、餐饮、娱乐等相关产业的发展。
       随着上海世博会迎来参观高峰,毗邻上海的周庄游客接待量也创下历史新高。5月以来,周庄共接待游客80万人次,日均25000余人,同比增长93%,环比增长22.5%。旅游收入1623.4万,同比增长39%。数据显示,贞固堂、贞丰人家等民居客栈入住率达100%。网上预订景区门票、酒店住宿率也大大提高高,团队预订更是比往年增加数倍。 “无污染、健康绿色的休闲旅游,才是现代人追求的。 ”周庄立志将低碳旅游发展到极致,就连在上海世博园内举行的第15届周庄文化旅游节开幕式上也体现了这一点:嘉宾就座的座椅、馈赠观众的工艺小扇全部由纸艺创意加工而成。
       文创园
       以文为媒谋求经济再发展
       金融危机下的周庄,经济仍呈逆势上扬,靠的不仅是旅游。
       周庄镇风景秀丽环境优越,在招商引资中积极转变经济增长方式大力发展效益比较好、污染比较小的文化创意、传感器、照明电器、食品加工等低碳产业。近年来,该镇更是把文化创意产业作为重中之重来抓,出台多项优惠政策。
       周庄在招商引资中坚决实施环保一票否决制,凡是破坏生态、污染环境的项目一律不予审批,凡是环保系数不达标的单位,都要停业整顿甚至关停。即使是在国际金融危机对经济发展造成较大困难的情况下,周庄也丝毫未降低环保准入门槛,对污染重、能耗高的项目不立项、不引进、不批准。但是,周庄的招商引资没有因此而受到影响,
       2009周庄镇金秋经贸招商月专场活动中,就有20个项目当场签约,注册外资3800万美元,总投资1.01亿美元。
       进入21世纪,文化创意产业以惊人的价值和创造力,成为转变增长方式的经济驱动力。周庄人抓住这个机遇,出台了《文化创意产业发展规划》:以画家村、画工厂等为依托,主攻华东地区最大的绘画生产、展示和销售中心;古镇部分街区、民居、客栈风貌还原,成为体现传统文化载体;以现有《四季周庄》戏曲展示为基础,建设展示地区文化的演艺中心;吸引旅游产品设计、制作项目集聚,形成集研发、展示、销售为一体的产业集群。
       2008年底,一个以引才招商为主的昆山文化创意产业园正式在周庄落户,依托政策优势,50多个文化休闲创意项目入驻周庄,“拥有旅游、服务、景观等丰富要素,正是周庄发展文化产业所拥有的独特优势。 ”深圳市集艺源文化艺术发展公司董事长吴瑞球接受记者采访时说。
       1至5月份,周庄的文化创意产业高歌猛进:今年以来,周庄文创园共引进文化创意企业和名家工作室20家,实现艺术品销售(古镇、画家村、艺博中心)3470万,新增文创企业销售1290.6万(不含出口)。其中,《四季周庄》的演出表演,仅5月份就接待游客近2万人,门票收入近100万元,分别同比增长45%和48%。
       李忠表示,文化创意产业必须以优惠的政策和优质的资本做长期的投入,待其成熟后才会产生巨大的经济效益,从而拉动配套产业的发展,使其真正成为一种惠民的文化经济形态。为此,周庄作出一个五年发展规划,将投资一个多亿打造系列文化产业载体,并为文化创意产业人才建造平台,让他们扎根周庄,力争在巩固国家5A级旅游景区、国家级传感器产业化基地的同时争创国家级特色文化产业基地。
       传感器基地
       新型技术打造“科技周庄”
       2008年以来,全球许多发达国家都提出了与物联网相关的信息化战略,欲借助物联网推动经济增长。蕴含高科技含量的新型感知技术也借此东风迅速发展,而在周庄镇,以感知器件为基础的物联网产业也因此快速发展壮大。
       “周庄面积小但品牌好、规模小但产业精。国家火炬计划昆山传感器产业基地自2000年经国家科技部批准成立以来,已累计引进投资28亿元,吸引了双桥测控、科尼电子、诺金传感等以生产各类传感器为主体的高新企业48家,形成了年产红外、光电、霍尔、热敏、超声波、压力、气敏、图像、光纤、湿敏等十大类传感器5.3亿只,红外报警器等传感器相关应用产品600万套的生产能力,传感器产品远销美国、欧洲以及东南亚国家和地区,全球市场占有率增长迅速。 ”周庄镇党委书记李忠说。
       据悉,周庄发展传感器产业起步早、起点高。早在1998年11月,昆山与中科院合作的中科昆山高科技产业园就在周庄落户。2000年12月,该园被国家科技部批准为“国家火炬计划昆山传感器产业基地。 2004年,国家火炬计划昆山传感器产业基地又发起创办了江苏省传感器产业技术协会。 2005年,中国传感器信息网总部落户周庄。今年1月,江苏省新型感知器件产业技术创新战略联盟在周庄镇的昆山传感器产业基地成立,代表着周庄将更为突出地向产业链上下游延伸、向价值链高端延伸。
       “虽然在有些关键技术上,国外走在前面,但中国也在做,未来未必落后。 ”上海微系统与信息技术研究所副所长王跃林认为,“未来,传感技术将渗透到交通、医疗、家居等广泛领域”。
       今年以来,周庄镇传感器基地共引进内外资企业34家,其中传感网相关企业11家,通过服务和培育新兴产业,有效推动 “传感器产业基地”向“传感网产业基地”的转变,拉长基地产业链和价值链。李忠表示,今后,昆山传感器产业基地将重点打造“集成电路、智能芯片、数字化产品”三大产业集群,力争3年内引进传感产业及关联企业50家,实现销售50亿元。
       以“古镇新城融合发展,基地园区双轮驱动”的思路,周庄在营造“低碳”版的“大景区、大旅游、大发展”的强烈氛围下大步向前迈进。                                                                                                                                                                 《城市商报》
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017